Включенный в «Золотое кольцо России» город Владимир имеет настолько древнюю историю, что ученые до сих пор спорят о времени его основания. Но когда бы это ни произошло, славный путь города начинается со времени князя Владимира Мономаха (1053-1125 гг.), превратившего Владимир в опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Дальнейшим расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенес сюда столицу княжества, а с правления его преемника — могущественного Всеволода Большое Гнездо — за всеми владимирскими князьями закрепляется титул «великих».
С конца XV века — с ростом Московского государства — роль Владимира постепенно утрачивалась, хотя он всегда оставался значимым городом. В наши дни это административный центр области и одно из крупнейших туристических направлений в европейской части России.
После 1917 года исторический центр города был значительно перестроен, но даже при этом во Владимире насчитывается 239 охраняемых государством старинных зданий XVII-XVIII веков, а несколько уникальных архитектурных комплексов в 1992 году вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Наиболее знаменитой достопримечательностью Владимира является Успенский собор XII века: выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси и образец для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского в Москве. Это также один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески великого русского иконописца Андрея Рублева.
Дмитровский собор во Владимире — еще одно архитектурное чудо XII века. Этот крестово-купольный храм был возведен в традициях владимиро-суздальской школы и знаменит своей белокаменной резьбой.
Крепостные Золотые ворота построены в 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей, они также имели и триумфальный характер, оформляя парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Когда-то ворота были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. В XVIII веке, после опустошительного пожара, ворота были переложены заново из старого камня, а наверху появилась новая церковь из кирпича. В таком виде ворота и дошли до наших дней.
Памятники архитектуры Владимира настолько уникальны, что несколько раз изображались на реверсах памятных монет, выпускаемых Банком России. Однако не только сам город — вся Владимирская земля сохранила множество выдающихся достопримечательностей. Всего в двух километрах от города расположен исторический поселок Боголюбово: бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, правившего с 1157 по 1174 годы.
Основание Боголюбова связывают с легендой о явлении князю Андрею Божией Матери. На месте этого события был основан монастырь, с которого и началась история поселка. Древние стены обители, как и княжеской резиденции, в своем первоначальном виде не сохранились, но и позднейшие памятники Боголюбово являются важнейшими достопримечательностями России. В первую очередь это — Боголюбский монастырь Рождества Богородицы. В его состав входят остатки дворца Андрея Боголюбского — единственного гражданского здания Древней Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично. Кроме того, здесь есть Благовещенская церковь, построенная в 1683 году и перестроенная в 1804-м; Рождественский собор XVIII века и Боголюбский собор, созданный в 1866 году в византийско-русском стиле по проекту архитектора К.А.Тона.
А в полутора километрах от Боголюбова находится знаменитая церковь Покрова на Нерли. В этом памятнике XII века уникально абсолютно все, начиная с места его возведения. Храм выстроен в низине, на небольшом рукотвором холме, расположенном на заливном лугу. Сейчас русла здешних рек изменили свое положение, а прежде именно здесь Нерль впадала в Клязьму, и храм находился практически на речной «стрелке», оформляя перекресток важнейших водных торговых путей.
Фундамент храма уходит в землю приблизительно на пять метров, что позволяло противостоять подъему воды при разливах. Стены церкви Покрова на Нерли строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклоненными внутрь, и этим достигается иллюзия большей высоты сооружения. Барабан храма высокий и тонкий, с узкими окнами, что также усиливает впечатление устремленности вверх. Церковь Покрова на Нерли украшена прекрасной белокаменной резьбой, присущей владимиро-суздальскому зодчеству. Искусствоведы отмечают изысканность пропорций и общую гармоничность здания, нередко называя церковь Покрова на Нерли самым красивым русским храмом.
Наши панорамы позволят вам познакомиться со всем этим историческим, культурными и архитектурным наследием России, внесенным ЮНЕСКО в охраняемый объект «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
Фото: Стас Седов, Дмитрий Чистопрудов, Дмитрий Моисеенко
06.03.2015