Дельта реки Ориноко, Венесуэла
Перед поездкой в дельту Ориноко я был настроен довольно скептически: мне казалось, что мы увидим очередной туристический аттракцион — переодетых «индейцами» артистов, показывающих туристам сцены из жизни аборигенов. Но я оказался не прав.
Спустя пару часов тряски в автомобиле по пыльным дорогам саванны мы выгрузились в небольшом городке. У причала ждала лодка. Перенеся в нее багаж, мы отправились на поиски индейцев варао (Warao).
Первые европейцы попали в дельту Ориноко вслед за Колумбом. Здесь они увидели построенные на сваях и соединенные мостиками жилища варао. Эта незатейливая архитектура напомнила им Венецию, и новые земли получили имя «Венесуэла» («маленькая Венеция»).
«Варао» означает «люди лодок», и вся жизнь в дельте построена вокруг плавательных средств. Даже слово «дом» — janoko — означает «место для лодки». Это довольно хорошо описывает отношение индейцев к своему жилищу, которое обычно представляет собой помост из досок или стволов пальм. Сверху — крыша от дождя, тоже созданная из листьев пальмы или тростника. Стен нет вовсе. Несколько гамаков, сплетенных женщинами из волокон пальмы — вот и весь нехитрый быт.
Плавать на лодках варао умеют с детства. Они редко охотятся; в основном — ловят рыбу и занимаются собирательством. В некоторых общинах, если позволяет почва, выращивают овощи и рис. По большей части дельта — это болото с мангровыми лесами, и даже ходить пешком здесь трудно. Во время приливов вода покрывает корни деревьев, а в отлив обнажается болотистая почва, и из своих укрытий выбираются тысячи крохотных крабов и миллионы москитов.
Мы поселились в небольшом отеле на сваях, расположенном в глубине джунглей. На окнах -плотные сетки, над пологом кроватей — балдахины. Но все это даже в сочетании с репеллентами не спасало от москитов. С наступлением ночи они были везде. Местный кот был искусан до такой степени, что уши и нос у него раздулись вдвое.
На следующий день мы оправились к индейцам. Они встретили нас очень радушно: все от мала до велика приходили на нас посмотреть, а затем перешли к угощению гостей.
Пальмы являются не только строительным материалом, но и источником пищи. В ствол срубленной пальмы подсаживают кокосового червя — крупную белую личинку. Через несколько недель черви изгрызают сердцевину до состояния рыхлой трухи. Труху выгребают, замачивают в воде, протирают через сито, делают своеобразное тесто и пекут «пирог». На вкус он немного сладковатый, клейкий, но приятный. Сами черви тоже являются деликатесом: их едят сырыми или жарят.
В рацион также входит рыба — весьма необычная. В мелких протоках водится множество пираний. Вопреки распространенному мнению об их кровожадности, опасности они, по-видимому, не представляют: тут же купаются и дети, и взрослые. Из пираний индейцы варят вкусный суп, а иногда на стол попадают и птицы, на которых охотятся из рогаток. Ружья есть, но самодельные, на один выстрел, с кремниевыми замками; заряжаются они с дула.
Семьи у варао большие и многодетные. Тем не менее, общая численность народа невелика: всего около 20 000 человек. Очень большой проблемой является отсутствие медицинской помощи, и в результате здесь распространены туберкулез и лихорадки.
Несмотря на тяжелые условия жизни, варао много улыбаются. Жизнь в джунглях научила их довольствоваться малым и радоваться простым вещам. Раньше в Венесуэле существовали государственные программы поддержки индейцев: строились школы, в деревни проводили электричество. Но с наступлением тяжелейшего экономического кризиса малые народности оказались предоставлены сами себе. Они живут, как сотни лет назад жили их предки, получая все необходимое от природы, верят в бога-охотника, и плавают на своих лодках.
Фото и текст: Сергей Шандин, Станислав Седов
28.02.2017
Читать далее
ФотогалереяНаша планета в 360°
Запуск ракеты Союз-AirPano в космос Древняя Петра, Иордания Лучшие панорамы AirPano за 2015 год Заповедник Хуанлун, Китай Подводный мир, Красное море, Египет Извержение вулкана Плоский Толбачик, Камчатка Национальный парк Лосиный остров, Москва Кормление акул. БагамыПоказать еще