История самого западного областного центра России, ныне носящего имя «Калининград», начинается в XIII веке, когда король Чехии Пржемысл Отакар II решил внести свой вклад в крестовый поход на язычников Пруссии. В 1255 году он послал свои войска на помощь терпевшим поражение тевтонским рыцарям, и во время этого похода в нижнем течении реки Преголи была заложена крепость.
Замок — первоначально деревянный, а спустя два года уже каменный — получил название «Королевская гора» (по-латински Regiomontium и Regiomonti, по-немецки — Königsberg): так была увековечена память Пржемысла Отакара II. Со временем под этим именем было объединено три прилегающих города, хотя каждый из них до 1724 года оставался административно независимым, имел свою ратушу, своего бургомистра, собственный суд и так далее. Интересно, что в том же 1724 году в Кёнигсберге родился великий философ Иммануил Кант — наиболее известный уроженец города за всю его историю.
11 января 1758 года в Кёнигсберг вошли русские войска, и до конца Семилетней войны (1763 год) город принадлежал России. Затем он был столицей провинции Восточной Пруссии, а потом и всей объединенной Пруссии. В 1871 году он стал частью Германской империи, после чего здесь стала возводиться сложная система укреплений, состоящая из 15 фортов.
Новый стимул к развитию города дали железная дорога, соединившая в 1860 году Берлин и Санкт-Петербург, а также открытие в 1901 году судоходного Кёнигсберского канала. А в 1919 году здесь появился аэропорт Девау — первый в Германии и один из первых в мире. В XX веке город уже вышел за пределы оборонительного кольца; были построены новые вокзалы, жилые, офисные и церковные здания. В архитектуре преобладали новые для того времени стили баухаус и югендстиль (немецкое название стиля «модерн»). Особенно большой вклад в изменение облика города внесли в этот период архитекторы Ганс Хопп и Фридрих Хайтманн; одним из лучших архитектурных образцов остается район Амалиенау: в те годы пригородный, сейчас — один из центральных.
Однако еще до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года, Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Тогда погибло множество мирных жителей, сгорел старый город, множество памятников старины, в том числе легендарный замок, превратились в руины.
Позднее город был взят штурмом советскими войсками, и в ходе этой операции еще одна часть достопримечательностей Кёнигсберга исчезла с лица земли. В 1945 году по решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу, а годом позже, после смерти советского государственного деятеля Михаила Ивановича Калинина, город и область были переименованы в его честь.
Третий сокрушительный удар по историческому наследию Калининграда пришелся на 60-70-е годы: по решению партийных деятелей систематически уничтожалась не только старинная застройка — были взорваны даже развалины замка.
Только к концу XX века отношение к немецкой архитектуре стало меняться, благодаря чему были отреставрированы некоторые сохранившиеся здания. В их числе — кирха Св. Семейства (сейчас в ее стенах находится концертный зал); кирха памяти королевы Луизы (театр кукол) и биржа (Дворец культуры моряков). Кёнигсбергский кафедральный собор, бывший до начала церковной реформации XVI века главным католическим храмом города, в наши дни используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов. Это здание в стиле кирпичной (балтийской) готики является одним из немногих готических сооружений в России. В соборе установлены два органа, один из которых — самый большой в Европе.
В Калининграде сохранилось еще девять исторических храмов. Юдиттен-Кирха XIII века (ныне — православный Свято-Никольский собор) является самой старой городской постройкой. О временах сражений напоминают элементы Второго вального обвода (1850-е годы), кольца фортов (конец XIX века), а также Королевские ворота, возведенные в неоготическом стиле в годы Семилетней войны. В 2005 году, к празднованию 750-летия Кёнигсберга, Королевские ворота были отреставрированы и стали главным символом юбилея.
Среди современных достопримечательностей Калининграда — 28-метровая Триумфальная колонна и новый кафедральный собор — Храм Христа Спасителя, расположенные на реконструированной площади Победы (бывшая Ганзейская). Таким образом, несмотря на все потери в середине XX века, город остается интересным местом для прогулок. Совершите ее с нами!
Виртуальный тур создан при финансовой поддержке Русского Географического общества.
Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин и Дмитрий Моисеенко
19.02.2016