Среди множества старинных городов, входящих в Золотое кольцо России, Иваново стоит особняком. В первую очередь этот город известен своей революционной историей, театрами, образовательными учреждениями, а также промышленностью. Являясь текстильным центром России, Иваново нередко зовется «русским Манчестером». Поэтому «ситцевый край» и был включен в список Золотого кольца: пусть здесь и нет нет обилия старинных церквей и монастырей, но городская архитектура, сложившаяся в результате развития города, является настоящим памятником истории и культуры.
Первое письменное упоминание о селе Иваново относится к 1561 году, а в в XVII веке здесь были созданы первые в России текстильные фабрики. Ивановские ситцы быстро завоевали популярность не только в стране, но и во всем мире. Статус города Иваново получил лишь в 1871 году: к тому времени это был крупный развитый населенный пункт. Состоятельные фабриканты один за другим возводили здесь свои усадьбы, ориентируясь на лучшие столичные образцы и не жалея средств. В строительстве применялись самые роскошные материалы: мрамор, редкие породы дерева, бронза.
В этот период и начал складываться уникальный архитектурный облик Иваново: сочетание богатых особняков и строгих кирпичных корпусов текстильных фабрик. Старинные здания в Иваново выполнены в разных стилях, от классицизма до модерна. Есть даже «итальянское палаццо»: этот дом был возведен в 1914 году по заказу фабриканта, мецената и собирателя древностей Дмитрия Григорьевича Бурылина, а сейчас в нем находится Музей промышленности и искусства.
В начале XX века в городе был построен Свято-Введенский женский монастырь, и это — один из немногих храмовых комплексов, дошедших до наших дней (возможно потому, что долгие годы в его стенах располагался архив КГБ). К сожалению, после революции 1917 года многие другие церкви Иваново были разрушены.
Но и советский период внес свой вклад вклад в список достопримечательностей Иваново. В 30-е годы XX века здесь появилось несколько зданий, ставших яркими примерами стиля «конструктивизм». В их числе — знаменитый Дом-корабль: пятиэтажный корпус имеет скошенный торец, а «кормой» выступает восьмиэтажная башня на противоположной стороне. Маленькие балкончики с бетонными перилами напоминают мостики, а два ряда больших балконов похожи на палубы. Нижний этаж застеклен, и кажется, что здание парит над землей. Если же смотреть с «носовой части», то создается впечатление, что огромный корабль плывет прямо на нас.
Другие яркие примеры эпохи советского конструктивизма — Дом-подкова, здание Ивановского сельхозбанка, Театр драмы, железнодорожный вокзал, гостиница «Центральная», здание школы с башенкой-обсерваторией, а также многочисленные многоквартирные дома.
Совсем недалеко от Иваново, примерно в 40 километрах, находится старинное село Дунилово, которому повезло сохранить свои храмовые достопримечательности. Более того: Дунилово никогда не было городом, но здесь, среди лесов и полей, на небольшом участке земли, находится сразу десять храмов!
Село живописно лежит на левом берегу реки Теза, на пересечении старых торговых путей: в этой точке соединялись тремя лучами дороги из Суздаля, Шуи и Нижнего Новгорода. Удобное расположение села способствовало процветанию торговли и проведению ярмарок, а богатые купцы от щедрот возводили здесь храмы. Наиболее крупные из их числа — Церковь всех Святых, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а также монастыри Свято-Успенский и Благовещенский. В последнем из названных находится самая старинная (1675 год) церковь в Дунилове.
Надеемся, что наш виртуальный тур поможет проникнуться очарованием старины и современности, традиций и прогресса, сохранившимся на ивановской земле в удивительном сочетании.
Фото: Сергей Шандин, Станислав Седов
16.06.2015