На острове Ява находится один из самых известных вулканов Индонезии: Бромо. Он действующий, из кратера постоянно идут пар и дым, периодически случаются извержения (последнее было в 2012 году). При этом до него относительно несложно добраться: на автомобиле можно подъехать к самому подножию, и затем подняться к жерлу по лестнице. Намного проще, чем, например, до вулканов на Камчатке. Да и его высота относительно небольшая, 2392 метра. Поэтому Бромо — один из самых популярных вулканов; ежедневно его посещают сотни туристов.
В круглой котловине, кальдере Тенгер, расположились пять вулканов: помимо Бромо, это Баток (2470 м), Курси (2581 м), Ватанган (2661 м) и Видодарен (2650 м), но из них действующий — только Бромо. С внешней стороны кальдеры есть еще несколько вершин, в числе которых — Семеру (3676 м), самая высокая гора Явы и тоже активный вулкан.
Наш путь к Бромо начался из аэропорта Сурабаи. Грузимся в автобус, впереди — длинный многочасовой переезд в национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру. Пока едем, погода портится, и когда поля за окном сменились горным серпантином, начался дождь, а через час его место занял плотный туман. Когда мы подъехали к Бромо, со смотровой площадки на краю кальдеры были видны лишь клубы серой мглы. Где-то за ними прятался от нас вулкан.
Местные жители уверили, что это типичная погода, после обеда всегда идет дождь, но, возможно, к утру туман рассеется, и мы сможем увидеть Бромо. Дождь же только усиливался, не прибавляя нам оптимизма. Но независимо от погоды было решено утром спускаться в кальдеру.
Выехали затемно. После жары в Йогьякарте и Джакарте горная прохлада сначала казалась приятной, но довольно скоро холод стал пробирать всерьез. Старенький, но вполне надежный Land Cruiser вез нас по полю застывшей лавы. Водитель зябко кутался в плед и постукивал зубами в такт мотору. Как он находил дорогу в тумане, я так и не понял: все направления в окружающем сером мареве казались абсолютно одинаковыми. Но вот впереди показались очертания храма: приехали.
Индуистский храм Пура Лухур Потен, построенный местным народом, тенгерами, стоит у самого подножия Бромо. Храм довольно скромный, почти аскетичный. Раз в год здесь проходит праздник Ядня Касада (Yadnya Kasada), который длится около месяца. Во время празднования совершаются жертвоприношения: в кратер бросают рис, фрукты, овощи, цветы, даже домашнюю птицу и мелкий скот, чтобы умилостивить силы, дремлющие в вулкане. Но несмотря на подношения, вулкан раз в несколько лет просыпается. Об этом напоминают следы лавы на склонах и у его подножия.
Дно кальдеры вокруг вулкана засыпано пеплом, растительности почти нет. Черные волны пепла образуют барханы. Это место называют «море песка». Не удивительно: песок коварно проникает в обувь.
Тем временем туман почти рассеялся; стало показываться солнце. Стас запустил дрон, и мы сделали первый вылет, сняв панорамы над горой Баток и храмом Пура Лухур Потен.
С появлением солнца кальдера стала наполняться туристами. Скоро их стало довольно много, и подниматься к кратеру нам пришлось в толпе. Вверх от храма ведут 250 ступеней лестницы. Подъем, вроде бы, небольшой, особенно когда смотришь снизу. Но высокогорье и клубы серного дыма словно добавляют веса оборудованию, которое мы несем.
Изрядно запыхавшись, поднялись на край кратера. Там нас встретила небольшая скульптура Ганеши, индийского божества мудрости. Из кратера валил дым; было слышно, как в глубине что-то бурлит. Ветер снова принес облака, они окутали вершину Бромо. Изредка появлялся диск солнца. Серные испарения из жерла не давали вдохнуть полной грудью. Но через некоторое время ветер сменился, дышать стало легче. Мы запустили дрон, сняли панораму кратера и даже пролетели над самым его жерлом. Вдали был виден дым Семеру. День начался удачно!
Спустившись с Бромо и вытряхнув из обуви черный вулканический песок, садимся в машину и отправляемся дальше. Всю ночь шел дождь, черные дюны пропитались влагой. Солнце нагревает слежавшийся плотный песок, от него поднимается пар, ветер подхватывает клубы, привидениями пролетающие у самой земли. Скоро туман стал таким плотным, что мы вынуждены остановиться.
Использую момент, чтобы сделать несколько фотографий. На переднем плане наш Land Cruiser 40 — легендарный внедорожник. Автомобилю почти 40 лет, но он в прекрасном состоянии! В национальном парке — большая коллекция этих машин, они отлично смотрятся в вулканическом пейзаже.
Впереди нас ждет еще одна часть кальдеры, Саванна. Пейзаж здесь совсем другой: вместо выжженной черной пустыни появляются трава и деревья, облака переваливаются через край кальдеры и расползаются по изрезанным оврагами склонам. Здесь тоже делаем несколько панорам.
Мы провели у вулкана несколько дней. Погода менялась внезапно, и угадать, что будет хотя бы через полчаса, почти невозможно. Иногда ждать подходящего света приходилось часами.
Напоследок Бромо решил нас порадовать. Утром в кальдере был низкий туман, из которого торчали горы. Отличная картинка! Рассвет вблизи экватора очень быстрый, солнце поднимается почти вертикально. Но мы приготовились заранее и запустили дрон с первыми лучами солнца.
Днем погода, как обычно, испортилась, и, когда мы покидали кальдеру, капли забарабанили по автобусу. Дождь в дорогу к удаче — путешествие по Индонезии продолжается!
Фото и текст: Сергей Шандин, Станислав Седов
21.07.2015