Санкт-Петербург, Россия
По сравнению с Москвой, да и многими другими городами России, Санкт-Петербург очень молод. В то время, когда в центре российской истории были Ярославль или Владимир, Москва или Суздаль, на месте нынешнего Петербурга располагались поселения охотников, рыболовов и земледельцев. Но сама по себе территория — устье реки Невы и побережье Невской губы Финского залива — была достаточно удобна с любых точек зрения. В VIII-XIII веках по Неве проходил водный путь «Из варяг в греки» из Скандинавии в Византию. Выгодно было иметь здесь и оборонительные сооружения. Поэтому за эти земли в течение многих лет с переменным успехом велись войны с ближайшими соседями: шведами.
Исторической для Петербурга датой является 1 мая (12-го по новому стилю) 1703 года: шведское на тот момент владение, крепость Ниеншанц была захвачена русскими войсками — и уже окончательно. Свою роль в этом сыграло строительство собственного российского оборонного рубежа. Изучив карту дельты Невы, царь Петр I выбрал Заячий остров, и 16 (27) мая 1703 года здесь была заложена Петропавловская крепость.
«Отсель грозить мы будем шведу»,— такими словами великий русский поэт А.С.Пушкин охарактеризовал намерение Петра, и «угроза» оказалась действенной. Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях — достаточно было одного ее наличия. Впрочем, и военные вопросы уже перестали быть актуальными: в 1721 году Северная война окончилась, серьезно перекроив карту мира. По результатам войны в Европе возникла новая империя — Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом.
Столицей империи стал Санкт-Петербург — город, выросший вокруг крепости и получивший имя в честь апостола Петра. Строительство шло по берегам реки Невы, для чего осушались расположенные в ее дельте болота. Здания возводились как из дерева, так и из камня. И хотя шведы уже не были угрозой этой территории — но спокойной жизнь здесь все равно не была. Постройки с завидной регулярностью уничтожались пожарами и наводнениями. В некоторые годы вода поднималась до трех и более метров, нанося непоправимый урон городу и его жителям.
К середине XVIII века многие здания петровского Петербурга пришли в негодность. До наших дней дошли лишь редкие свидетели тех легендарных веков (например, Кикины палаты 1710 года). А все остальное, что входит сейчас в список достопримечательностей Санкт-Петербурга, появилось благодаря позднейшей градостроительной политике. В 1737 году указом императрицы Анны Иоанновны была создана «Комиссия о Санкт-Петербургском строении», а в 1762 году ей на смену была учреждена «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы».
С этого времени в городе работают Ф. Б. Растрелли, Ю. М. Фельтен, И. Е. Старов, Дж. Кваренги, Ж. Б. Валлен-Деламот, В. И. Баженов и многие другие зодчие, создавшие неповторимый облик Санкт-Петербурга. Команда AirPano ранее уже делала панорамы Санкт-Петербурга и его знаменитого пригорода Петергофа; на этих страницах вы можете больше узнать об архитектурных особенностях великих памятников зодчества. А сейчас мы приглашаем вас на новую виртуальную прогулку над одним из самых прекрасных и самых знаменитых городов России.
25.11.2020
Читать далее
Наша планета в 360°
Замки Луары, Франция. Часть 2 Голландия — страна тюльпанов Берлин, Германия Канкун и его окрестности Запуск ракеты Союз-AirPano в космос Оаху и Кауаи, Гавайи. 360 видео в 12К Брайс-Каньон, США. Часть 2 Путешествие на Карибы Фрирайд. Горно-спортивная база Снежная Долина, Камчатка Дайвинг с ларгой. Японское море, Россия Брянский лес туманным утром. РоссияПоказать еще