Путешествие к столбам выветривания Маньпупунер
Россия богата природными, культурными и историческими достопримечательностями. Некоторые из них широко известны, тогда как другие остаются в тени. Виртуальный тур AirPano расскажет об удивительном памятнике природы, заслуживающем всеобщего внимания.
Это Маньпупунёр: каменные истуканы в Троицко-Печорском районе Республики Коми. На языке местной народности манси «Мань-Пупу-нёр» значит «малая гора идолов», а на языке коми эта фраза звучит как «болвано-из», что дало объектам неофициальное имя «мансийские болваны».
В далеком прошлом здесь располагалась горная цепь, но дождь, снег, ветер и резкие перепады температур постепенно разрушали слабые породы. До наших дней сохранились лишь те участки, которые были сформированы твердыми сланцами, и результатом многовековой работы стихий стали столбы причудливой формы. Этот процесс называется «избирательным выветриванием». Те глыбы, которые оказались способны противостоять непогоде, стали настоящими стражами: они защищают от разрушения и размывания породы, расположенные ниже.
Высота столбов Маньпупунёр – от 30 до 42 метров. В общей сложности их насчитывается 14: шесть в одной группе, и восемь – в другой. Каждый имеет уникальную форму, напоминая человека, головы животных, бутылку и другие предметы – самые разные образы в зависимости от фантазии смотрящего. Две из восьми глыб стоят настолько близко друг к другу, что их можно принять за единый монолит.
Иногда каменные великаны издают гулкие звуки, будто бы общаясь друг с другом. А если учесть необычный облик этих творений природы – не удивительно, что вокруг них витает множество мифов. Чаще всего рассказывают о древних гигантах-самоедах, которые шли через горы, чтобы уничтожить вогульский народ (так раньше назывались манси). По пути шаман, возглавлявший войско, увидел священную гору Ялпингнер. Он ощутил присутствие сил, превосходящих его собственные, и бросил свой бубен. Покатившись, тот превратился в конусообразную гору, позже получившую название «Койп» («барабан» или «бубен»), а воины от ужаса окаменели. В стороне возвышается скала «Шаман»: так закончил свои дни предводитель гигантов.
Романтическая легенда об истуканах Маньпупунёр связывает их историю с битвой местных жителей и великанов, которые хотели украсть красавицу Айюм. Девушка обратилась к духам священной горы Ялпингнер, и те дали ее брату волшебный щит. Лучи солнца, которые от него отразились, обратили неприятелей в камень. Другая версия этой же истории гласит, что к Айюм сватался могучий шаман. Не найдя взаимности, он в отчаянии бросил на землю щит, и начала твориться магия. Братья девушки и шаман окаменели, превратившись в первую группу истуканов; красавица с семьей стала второй группой каменных столбов, а сам щит, докатившись до горы, образовал ту самую конусообразную вершину «Койп».
Как мы видим, легенды переплетаются, видоизменяются, но при этом, несомненно, создают ареол загадочности столбам Маньпупунёр.
Скопление «болванов» находится в труднодоступном месте, и первые исследователи пришли сюда лишь в 1930-х годах. До этого времени местность считалась сакральной; посещали ее только шаманы для проведения ритуалов. Сейчас Маньпупунёр входит в состав Печоро-Илычского заповедника, а в 2008 году комплекс был признан одним из Семи чудес России.
Направлением массового туризма Маньпупунёр, тем не менее, не стал: сюда не так-то просто попасть. Приехать можно как с европейской части – со стороны Республики Коми, так и со стороны Азии. Команда AirPano добиралась из Комсомольска-на-Печоре (Коми), проделав путь в 227 километров на снегоходе. Такое путешествие лучше всего совершать с ночевкой на Шежим-Печорском кордоне, и на наших панорамах вы можете полюбоваться этой живописной местностью. А если получить в заповеднике отдельное разрешение – открывается возможность переночевать в непосредственной близости от истуканов Маньпупунёр. Передать все ощущения от этого священного места видеосъемка, вероятно, не сможет, но красота и величие невероятного каменного массива никого не оставят равнодушным.
Выражаем благодарность коллективу Печоро-Илычского заповедника и лично директору Симакину Леониду Владимировичу за помощь в организации съемок, а также нашему гиду Алексею Ларионову за великолепное путешествие на снегоходах!
Фото и видео Станислав Седов и Сергей Румянцев
Читать далее
Наша планета в 360°











Показать еще