Кострома
Старинный русский город Кострома лежит в 344 километрах от Москвы, на обоих берегах реки Волга. Кострома является частью «Золотого кольца России»: в этот туристический маршрут включено лишь около десятка городов, сохранивших наиболее уникальные памятники истории и архитектуры.
Основанная в 1152 году, Кострома является фактически ровесницей Москвы (1147 год). В течение многих столетий она находилась в центре событий и даже была столицей удельного княжества. За город постоянно велись битвы - в том числе между древнерусскими князьями, желавшими здесь править. В XIII-XIV веках для защиты подступов к Костроме были возведены укрепленные монастыри; в их числе - мужской Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.
С момента своего создания он был важным форпостом на северо-восточном рубеже Российского государства. История обители связана с именами великих князей Василия Ярославича, Дмитрия Донского, Василия Темного, царей Иоанна Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова. Монастырь называют «Колыбелью Дома Романовых»: в нем в 1613 году укрывался юный Михаил Романов, призванный здесь же на царство. Таким образом, в стенах Ипатьевского монастыря был положен конец Смутному времени на Руси - периоду, полному государственных, экономических и социальных проблем.
Первые храмы и стены обители были деревянными; но даже не все появившиеся впоследствии каменные сооружения дошли до наших дней. Так, в 1649 году Троицкий собор монастыря был разрушен взрывом пороха, хранившегося в его подклете. Новый Троицкий собор возвели к 1652 году, а затем его, как и многие другие объекты обители, постоянно достраивали и перестраивали.
В 1919 году монастырь был закрыт, и до 1958 года его постройки использовались под самые различные задачи Советского государства: от жилищ до музейных залов. Современный Ипатьевский монастырь является действующим. На его территории, помимо главной составляющей - Троицкого собора со звонницей - располагаются Архиерейский корпус (XVIII век), палаты бояр Романовых (XVI-XIX века), возведенные в XVI-XVII веках стены и башни, а также много других зданий, представляющих интерес с духовной, культурной и исторической точек зрения.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь - не единственная достопримечательность Костромы. Главная городская площадь носит название Сусанинская, но из-за круглой формы в народе ее называют «Сковородкой». Улицы от нее расходятся веером. По легенде, это произошло благодаря причуде императрицы Екатерины II, бросившей на карту города свой веер и повелевшей учесть это при планировке.
Украшением площади является 35-метровая Пожарная каланча - один из символов города. Она появилась в 1827 году, когда 80% всех зданий Костромы были деревянными и страдали от постоянных пожаров. Каланча, построенная в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком, получилась такой красивой, что вызвала восхищение у посетившего Кострому в 1834 году императора Николая I. Ему приписывают фразу: «Такой у меня в Петербурге нет!», после чего за зданием закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.
От площади вниз к Волге раскинулись старинные Торговые ряды. Это образцовый в своем роде памятник градостроительного искусства XVIII-XIX веков; своеобразный квартал, включающий многочисленные лавочки, торговые галереи и храм.
А еще когда-то в Костроме, как и в практически каждом русском городе, был свой кремль, занимавший высокий холм на левом берегу Волги. Его Успенский собор, созданный в начале правления Ивана Грозного (середина XVI века), являлся первым каменным зданием Костромы.
К сожалению, практически все значимые постройки Костромского кремля были снесены в советское время и сейчас известны лишь по результатам исследований историков и археологов. Однако Кострома сумела сохранить свое очарование старины и множество интересных исторических объектов. Наши панорамы позволят познакомиться с этим красивым старинным городом.
Фото и видео: Стас Седов, Сергей Семенов, Виктория Шутова
Читать далее
Наша планета в 360°











Показать еще