Мир кораллов. Подводное видео
Кораллы с их замысловатыми формами и кружащими над ними яркими рыбками считаются символом теплых морей. Это – небольшое заблуждение: коралловые рифы встречаются по всему миру, хотя, действительно, в теплом климате их больше, и там они более красочные.
Первые научные наблюдения за кораллами были сделаны Плинием Старшим в I веке нашей эры: он описал их в своей «Естественной истории». Обратив внимание на то, что вне водной среды кораллы быстро погибают, люди долгое время считали их растениями. Только в середине XVIII века наука поняла, что речь идет о беспозвоночных животных – полипах, которые создают сложную и очень хрупкую экосистему, где каждый участник вносит свой важный вклад.
Известно около 6 тысяч видов коралловых полипов, которые условно делятся на две группы. Организмы, имеющие известковый скелет, формируют коралловые рифы, а одиночные полипы мягкие, и скелета у них нет.
Мягкие кораллы – актинии – имеют щупальца и более яркую окраску. Некоторые актинии вступают в симбиоз с раками-отшельниками, и это сотрудничество выгодно для обеих сторон. Рак использует актинию как защиту от хищников, а полип с его помощью передвигается, что позволяет ему добывать больше пищи.
Рифы за счет своего огромного массива выглядят более зрелищными. Полипы селятся на уже существующем известковом каркасе, оставшемся от их предков, создавая тем самым среду для следующих поколений. С ними «сотрудничают» одноклеточные водоросли: получив безопасное укрытие на коралловом скелете, водоросли помогают кораллам выводить углекислый газ и снабжают питательными веществами.
В палитре кораллов различают до 350 оттенков. Однако, увидеть кораллы во всей красе под водой непросто. Все дело в том, что вода значительно лучше пропускает коротковолновую часть спектра, голубые и зелёные лучи. В результате при съёмке на глубине цвет подводных объектов изменяется, а весь окружающий пейзаж становится сине-зеленым. На глубине более 5 метров, как в нашем видео, для компенсации нарушений цветопередачи применяется специальное искусственное освещение. Так вы можете увидеть реальные цвета кораллов и морских обитателей.
В последние годы температура Мирового океана повышается, а кислотность меняется. К сожалению, коралловая экосистема не может адаптироваться к новым условиям. Микроводоросли гибнут от теплового стресса, и в результате коралл обесцвечивается, его ткани отмирают, и он становится более хрупким. Некоторые виды кораллов, напротив, с изменением окружающей среды концентрируют все свои усилия на выработку ярких пигментов, но результат тот же: его организм становится слабее.
Ученые по всему миру ищут пути спасения кораллов: потребуются тысячелетия, чтобы они научились процветать в более теплой воде. Но пока на планете еще сохранились живые и красочные рифы.
Фото: Олег Гапонюк , видео: Алексей Тищенко
15 Апреля 2022
Читать далее
Наша планета в 360°
Узон. Западное термальное поле. Камчатка Венеция, Италия Лучшие панорамы AirPano за 2017 год Эверест, Гималаи, Непал. Часть 1, январь 2012 Золотое кольцо России, Переславль-Залесский Озеро Хибара, Фукусима, Япония Калязин, колокольня, река Волга Российская пилотажная группа Беркуты Кострома Тадж Махал, жемчужина Индии Зубры, заповедник «Брянский лес»Показать еще