Египетские пирамиды. Часть 2
Команда AirPano уже снимала пирамиды в 2011 году. Но технологии за это время улучшились, а мы стали создавать 360º видео. Поэтому мы очень хотели вновь запечатлеть великие Пирамиды Гизы.
Несколько раз отправляли запросы в инстанции, пытаясь получить разрешения на съемки. Но раз за разом получали отказ: ввезти полетное и съемочное оборудование мы не можем. Что же, раз нельзя снимать с воздуха, то можно попробовать с земли. И вот я в непривычном одиночестве, без пилота дрона, отправляюсь в Каир.
Я прилетел поздним вечером. В аэропорту меня встречает водитель Габриэль. Ехать в Гизу долго, и по пути мы разговариваем. Он 45 лет служил в полиции, сейчас работает шофером при отеле. Останавливает машину на мосту, мы выходим посмотреть на Нил. Габриэль курит, горячий ветер уносит в темноту искры его сигарет. Вот я и в Каире, огромном и загадочном городе.
Составить компанию на часть поездки вызвался мой приятель Юрий. Он прилетел в Каир чуть позже, и на следующий день мы с ним отправляемся к пирамидам. Жаркий воздух, пыль и бесконечные погонщики верблюдов, навязчиво предлагающие свои услуги. Пот льет в глаза. Пытаюсь найти интересный ракурс. Начинаю ставить камеру; сразу вокруг меня возникает десяток продавцов всякой сувенирной ерунды. Нет, этот дубль насмарку. Жара. Вода в бутылке нагрелась. В такие моменты начинаешь жалеть, что ты не верблюд.
К вечеру, на грани солнечного удара, выползаем в город. +47ºC в тени. Холодный душ в отеле и ужин на крыше с видом на Большого Сфинкса. Темнеет очень быстро. Из мрака выступают очертания пирамид.
На следующий день Юрий отправился в город, а я — снова к пирамидам. Первый заход оказался неудачным: охране на входе не понравились мои камеры — и сами по себе, и их большое количество: «Это профессиональные, нельзя!». Немного попрепиравшись с ними, я просто отправился к другому входу, где меня пустили без вопросов. Однако на территории пирамид вопросы все же возникали: то и дело подходили охранники, спрашивая мой билет на съемку. Билет у меня конечно, был, но некоторые из них решали, что для надежности меня нужно проверить еще раз.
Вот один из случаев. В поисках точки для съемки я ушел в сторону от туристического маршрута. Издалека на верблюде скачет ко мне охранник. Улыбаюсь, говорю: «Мархабан еазизи, здравствуйте, уважаемый, чем могу быть полезен, вот мой билетик на съемку». По-английски он почти не говорит, но показывает знаками: иди, мол за мной, в полицию. Хорошо, пойдем. Идем сто метров, двести, триста... «Ну нет, — говорю. — Не пойду дальше. Ты на верблюде, а я тут, как пленник, пешком должен топать? В общем, зови полицию, а я тут подожду». Поняв, что я идти с ним дальше не намерен, он начинает звонить куда-то, и через некоторое время появляется полицейский в широкополой шляпе. «Здравствуйте, вот этот чабан на верблюде запрещает фотографировать русскому туристу, честно оплатившему билет на съемку». Полицейский смотрит билет, мою камеру; говорит: «Все нормально, снимай. Только смотри, на пирамиды не лазай». В общем, еще раз семь в этот день меня проверили. Несмотря на это, я сделал несколько неплохих сюжетов.
Каир знаменит не только пирамидами. Грозная Цитадель, крепость Саладина, возвышающаяся на холме — один из символов города. От первоначальной крепости XII века сохранилась лишь часть стены. В центре — мечеть Мухаммеда Али, называемая также Алебастровой мечетью, одна из крупнейших в Каире. С ее стен открывается отличный вид на город. Внутри мечети прохладно. Спросив разрешения, приступаю к съемкам. В принципе, фотографируют здесь все — но, конечно, не во время молитв. Внутреннее убранство напоминает стамбульские мечети. Не удивительно — ведь архитектор Юсуф-Бохна прибыл в Египет из Стамбула.
В старом городе мы встретились с Юрием, побродили по каирским базарам. Вечером возвращаемся в отель снова пешком: так интереснее. Судя по карте, можно срезать, пройдя через парк. Решили так и сделать. Но «парк» оказался какой-то странный. Ни зелени, ни деревьев — только странные каменные дворики без крыш. Вдоль обочин сидят люди, варят еду, пьют чай, бегают дети и собаки. И только потом мы поняли, что случайно забрели в Город Мертвых — на древнее кладбище, где в старых склепах живут тысячи людей (а по некоторым оценкам, живое население кладбищ Каира достигает полумиллиона человек!). Кое-где они даже сделали пристройки и провели электричество. Я представлял себе это место более мрачным. А Юре даже понравилось; мы еще и на следующий день туда сходили, но уже при дневном свете.
На кладбищах не только живут: здесь устраиваются оживленные рынки, и соседство с усопшими никого не беспокоит. У одного деда на кладбищенском рынке я купил себе серую галабию — традиционное длиннополое одеяние. Переодевание пошло на пользу: люди стали чаще подходить на улице, здороваться, угощать фруктами, а количество приставаний «зайди посмотреть мой магазин» резко снизилось.
В последний день мы решили посетить монастырь Святого Симеона Сапожника, расположенный в огромной пещере на горе Мукаттам. Юрий показал мне его место на карте. Похоже, наши приключения продолжаются: монастырь находится в самом центре «Города мусорщиков» Маншият Насир. На их пожертвования он и возведен.
Огромный квартал, в котором живут в основном копты, занят сортировкой и обработкой мусора. Туда-сюда снуют перегруженные грузовики, пыль столбом, мешки мусора занимают целые этажи в постройках. Работа очень тяжелая. И посреди этого возведено одно из крупнейших на Ближнем Востоке религиозных сооружений. В естественной пещере построен амфитеатр, где может разместиться до 20000 прихожан. Внутри находится рака с мощами святого. В скалах вырезаны библейские сюжеты. Здесь же работают детский сад и школа. Контраст с окружающим районом поразительный.
Мы провели в Каире всего несколько дней, но этот огромный человеческий муравейник: грязный, пыльный, и одновременно прекрасный — очаровал меня.
Авторы видео: Сергей Шандин, Николай Денисов и Иван Росляков
23.08.2016
Читать далее
Наша планета в 360°











Показать еще