Золотое кольцо России, Ярославль
Ярославль занимает особое место в «Золотом кольце России». Он одним из первых из русских городов на Волге был упомянут в летописи — еще в 1071 году. Древнейшее поселение на территории города относится к эпохе неолита; на этой земле археологи находили скандинавское оружие, рунические надписи и крупнейшие на севере Европы клады арабских монет — то есть здесь, у впадения в Волгу реки Которосль, активно пролегали торговые пути. Затем на какое-то время поселение пришло в упадок, возродившись уже как город в X-XII веках, во времена правления князя Ярослава Мудрого.
На участке, защищенном с трех сторон крутыми высокими берегами Волги, Которосли и Медведицкого оврага, был заложен Ярославский кремль — деревянный «Рубленый город», в форме треугольника четко по береговой стрелке. Это — фактическое сердце города, с него ведет свою историю Ярославль. Однако многие ошибочно называют «Ярославским кремлем» Спасо-Преображенский монастырь; с него мы и начнем рассказ о достопримечательностях Ярославля.
Обитель сыграла важную роль в истории Ярославля, долгое время быв его духовным, культурным и экономическим центром. На ее территории находятся памятники архитектуры XVI-XIX веков и фрески XVI века. Здесь же было найдено «Слово о полку Игореве» — величайший памятник древнерусской литературы.
Монастырь был основан в XII веке за стенами тогдашнего города, около переправы через Которосль, и занимал угловое положение в системе городских оборонительных сооружений. Главный одноименный храм в составе Спасо-Преображенского монастыря был создан в 1224 году. В начале XVI века обитель сильно пострадала от пожара, многие ее храмы затем пришлось отстраивать заново, но собор сохранился до наших дней и теперь является древнейшим строением Ярославля.
В Смутное время (с 1598 по 1613 годы) монастырь выдержал осаду, снова был перестроен, а в последующие годы он продолжал расти и укрепляться. К концу XVII века длина стен Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле достигала 820 метров, высота — 10,5 метра, толщина — 2,8-3 метров. На стенах и башнях имелось хорошее вооружение: 15 крупных и 17 малых пищалей, 97 карабинов, 14 бочек с порохом. Обитель владела значительными территориями и активно влияла на социальную и хозяйственную жизнь города.
Современный облик монастырского ансамбля включает десятки объектов большой исторической значимости. Это ворота, часовня, ризница, корпуса различного назначения, башни и храмы. Самая новая достопримечательность достаточно забавна: это установленный в 2013 году «Памятник копейке 1612 г.» размером более метра. Монумент увековечивает память о том, как в Ярославле был открыт временный монетный двор, где чеканились средства для Народного ополчения Минина и Пожарского.
В наши дни территория всего монастыря является основой Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а весь исторический центр города включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
И тут снова будет уместно вспомнить о настоящем Ярославском кремле — «Рубленом городе». Конечно же, его деревянные постройки не дожили бы до нашего времени в любом случае, но их уничтожение пришлось на конец XVII века, когда по городу прошелся крупный пожар. После этого «Рубленый город» был отстроен заново в камне, но затем ему опять не повезло.
Часть храмов и зданий в составе кремля была снесесена из-за ветхости в XVIII-XIX веках, а наибольший урон этот памятник истории и архитектуры понес в результате революции и последовавшей борьбы с религиозным наследием. К концу XX века историческое сердце Ярославля, лишенное своих архитектурно-смысловых акцентов, было почти пустынным: здесь сохранилось лишь два из прежних шести храмов: Николы Рубленого и Ильинско-Тихоновский. Но с 2004 года началось восстановление этого исторического участка и был заново отстроен Успенский собор, хотя и не в прежнем своем виде.
Огромную роль в формировании облика Ярославля сыграла императрица Екатерина II: в XVIII веке она провела здесь масштабную градостроительную реформу, руководствуясь рационалистическими идеалами Просвещения. В результате Ярославль стал образцом городской застройки, на который равнялись остальные города Российской империи.
В наши дни исторический центр Ярославля — архитектурный ансамбль, гармонично сочетающий памятники разных веков и притом не затронутый современными «коробками». Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, рекомендуя Ярославль к внесению в список Всемирного наследия, отмечал размеренность ритмов рядовой застройки: двух— и трехэтажные здания образуют довольно широкие озелененные улицы, которые выводят на обширные площади. Многочисленные храмы и башни служат зрительными и композиционными доминантами. Берега Которосли и острова на ней сохранились в нетронутом виде, а Речной вокзал 1980-х годов совершенно не нарушает общего восприятия. Даже в «буферной зоне» высота новых построек не превышает 14-17 метров, что позволило бережно сохранить историко-архитектурный комплекс Ярославля: этого выдающегося российского города, по которому вы сейчас можете совершить увлекательное путешествие.
Фото: Стас Седов, Сергей Шандин
17.04.2015
Читать далее
ФотогалереяНаша планета в 360°
Водопады Игуасу, Аргентина - Бразилия Острова Лихадонисия, Греция Чески-Крумлов, Чехия Вокруг света с Аирпано. Часть 2. Северная Америка Пролет над Иерусалимом Извержение вулкана Ключевская Сопка, Камчатка, 2015 Будва, Старый город, Черногория Путешествие к Северному полюсуПоказать еще