Пирамиды Майя, Тикаль, Гватемала
Нас часто спрашивают: как вы получаете разрешения на съемки в разных уголках планеты? Отвечаем — везение и настойчивость!
Приехав в Гватемалу, мы с Дмитрием очень приблизительно представляли, где и как нам получить разрешение на съемки Тикаля. Опыт съемок в Мачу-Пикчу подсказывал, что искать нужных людей необходимо в столице, а не в национальном парке. Как и в остальной Латинской Америке, гватемальцы общаются на испанском. При этом о существовании других языков они, похоже, даже не подозревают. Что странно, ибо близость к «сверхдержаве» — США — должна была бы настроить их на более космополитичный лад.
Намучавшись в первый день с водителем, который понимал только жесты, мы отыскали другое агентство, где, после долгих переговоров, нам нашли чуть ли не единственного на всю столицу англоговорящего гида с правильным именем Анхель (уже после выпуска этой статьи, с нами связались представители Институт туризма и подсказали, что через них можно было найти большое количество не только англо-, но и русскоговорящих гидов, а мы обратились в не совсем правильное место). На наше счастье, он оказался к тому же бывшим работником Министерства культуры. Вдумчиво выслушав наш вопрос, Анхель неожиданно свернул с намеченного маршрута и отвез нас совсем не в то место, куда мы сами планировали обратиться за разрешениями. Как оказалось, совершенно правильно. Благодаря настойчивости нашего гида, дело быстро сдвинулось — нашли нужных чиновников, оформили заявку, и после получасового разговора нам пошли навстречу: вместо обычных двух недель, запрос на съемки обещали рассмотреть всего за один день. Только цена вопроса выходила за все мыслимые рамки. После настойчивых просьб как-то снизить стоимость, нам посоветовали обратиться в Институт туризма и пообщаться там.
Молодые чиновники этого заведения, увлеченно исследовав сайт AirPano.com, решили, что мы можем реально оказать помощь в продвижении и популяризации местных достопримечательностей, и приняли неожиданное решение помочь нам бюджетными гватемальскими деньгами и оплатить разрешения на съемку. Такого в нашей практике еще не было!
Вечером следующего дня мы тряслись в автобусе, едущем в сторону Тикаля. Все необходимые бумаги лежали в Димином рюкзаке.
Съемки пирамид Тикаля прошли практически без приключений. Администрация парка прикрепила к нам одного сотрудника, и дальше была обычная съемочная рутина — три дня бега по жарким и влажным джунглям, ловля солнца в просветах облаков, взлеты и посадки, изумленные лица обычных туристов...
Мне запомнились несколько моментов тех трех дней. Во время отдыха между полетами, на окраине центральной площади нам повезло увидеть охоту зеленой древесной змеи. Змею нашел гид-фотограф, с которым мы познакомились днем ранее. Не знаю, как он это сделал — цветом рептилия практически не выделялась в окружающей ее листве. Эта отличная маскировка позволила схватить мертвой хваткой за шею зазевавшуюся птицу. В таком виде мы эту пару и обнаружили. Птица была еще жива, змее не хватало сил удушить ее сразу. Я хотел отбить птаху, но гиды не разрешили этого делать — сказали, что вмешиваться нельзя.
Но не будем о грустном! Одно из самых ярких впечатлений от посещения Тикаля — это подъем на вершину храма IV. Если вы будете путешествовать по парку, обязательно поднимитесь на вершину этой пирамиды! Она расположена дальше всего от входа (около 40 минут ходьбы по самой короткой тропе), забираться по крутой лестнице довольно тяжело, но оно того стоит! С вершины перед вами откроется бесконечное море джунглей — абсолютно завораживающий вид! Только не шумите! Не разговаривайте громко! Позвольте звукам джунглей окружить вас, отрезать от обычного цивилизованного мира. Если повезет, как нам — вместе с щебетанием птиц вы можете услышать рев обезьян, который можно принять за рык какого-то страшного хищника.
А теперь хотим предложить вашему внимание несколько фактов о Тикале.
За два тысячелетия до нашей эры на американском континенте появилась цивилизация майя. Благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам этот древний народ внес важнейшую лепту в историю развития человечества. А затем цивилизация пришла в упадок, оставив, помимо своего культурного наследия, несметное множество вопросов и загадок.
Современные майя, живущие в Мексике, Гватемале и Гондурасе, уже не делают таких ошеломляющих изобретений, но бережно хранят наследие своих далеких предков. Среди многочисленных памятников майя, дошедших до наших дней — Тикаль, одно из крупнейших городищ, расположенное в провинции Эль-Петен Гватемалы и включенное в одноименный национальный парк.
Кадр из кинофильма «Апокалипсис»
Название «Тикаль», которое с языка майя переводится как «место, где слышны голоса духов», было дано этой местности уже после открытия её европейцами в 1840-х годах. Возможно, монументальный и заброшенный комплекс, полный теней и памяти о былом величии, привел исследователей в священный трепет, а местные индейцы — потомки древних майя — решили усилить это впечатление соответствующим именем.
На самом же деле во времена майя и до своего запустения Тикаль существовал как Yax Mutul, и именно так он упоминается в иероглифах тех времен. С момента основания Мутульского царства (I — IX вв. н. э) Тикаль был его столицей (отсюда и непонятное нам название). Крупнейшее городище занимало территорию в 60 квадратных километров, на которой располагались сотни каменных сооружений.
До сих пор раскопаны не все из них! В настоящее время расчищенная площадь древнего города охватывает лишь 16 квадратных километров, но и здесь есть на что посмотреть (недаром ЮНЕСКО включило Тикаль в свой Список всемирного наследия). В центре расположено шесть ступенчатых пирамид с храмами на вершинах. Входили в состав комплекса и дворцы правителей, и акрополи, и площадка для ритуальных игр, и даже тюрьма.
Подавляющая часть сооружений в Тикале не имеет собственных официальных названий, а носит цифровые или буквенные обозначения. Вместе с тем, самые значительные объекты Тикаля сейчас получают имена. Так, 44-метровую Пирамиду I называют также Храмом Великого ягуара, 38-метровую Пирамиду II — Храмом масок, а находящееся в центре комплекса пространство зовется «Гран-Плаза» («Большая площадь»).
Пирамида IV, построенная в середине VIII века, лежит на самом конце исследованной области. Впрочем, «лежит» — не верное слово. Пирамида IV, известная также как Храм двухголового змея, поднимается на высоту 64 метра, являясь самым высоким сооружением Тикаля.
Расцвет города пришелся на 600-800 года; его население в этот период, по мнению ряда ученых, могло достигать 100 тысяч человек. Но в конце X века жизнь в Тикале по не выясненным до сих пор причинам замерла, и Тикаль был поглощен джунглями. Впрочем, майя были не только выдающимися учеными и архитекторами; они также известны как кровожадные и смелые воины. Мутульское царство пережило непростую историю, полную военных побед и поражений. Исчезновение целой народности — явление, вполне характерное для тех времен и тех нравов.
Интересно, что даже сейчас Тикалю удалось ненадолго стать ареной военных действий: здесь проходили съемки культового фильма «Звездные войны»; в Эпизоде IV (1977 год) на территории Тикаля «располагался» лагерь повстанцев.
В декабре 2012 года, во время торжественного празднования «Конца света по календарю майя» руины Тикаля были одной из важнейших площадок, куда приехали тысячи туристов. Администрация парка подготовила для гостей красочные ритуальные церемонии, а туристы, чтобы насладиться зрелищем по полной, взобрались на вершины пирамид, что делать категорически запрещено. В результате некоторым сооружениям был нанесен непоправимый урон...
Тем не менее, величественный Тикаль, переживший десять веков бурной жизни и десять веков запустения, так просто не сдается. Приглашаем вас «пролететь» над этими невероятными памятниками древней цивилизации, оценить ее мощь и представить, сколько ещё не найденных до сих пор сокровищ Тикаля предстоит обнаружить ученым!
Фото и текст: Стас Седов, Дмитрий Моисеенко
20.05.2013
Читать далее
Фотогалерея