Таджикистан
Таджикистан — самое маленькое государство Средней Азии, но здесь, на площади чуть более 141 тысячи квадратных километров, сосредоточено огромное количество памятников природы и истории.
В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входит несколько мест Таджикистана, и в их числе — Фанские горы. Это изумительно красивый край озер и заснеженных пиков, лежащий на стыке двух огромных хребтов Памиро-Алая-Заравшанского и Гиссарского, недалеко от знаменитого древнего города Самарканд.
В составе горной цепи — десятки пятитысячников и четырехтысячников; высшая точка — пик Чимтарга (5494 метров). Гигантские ступени каменных насыпей образованы древними ледниками. Они окружают живописные долины, ущелья и перевалы; среди них рассыпаны бурные реки и озера, вода в которых переливается разными цветами — от нежно-зеленого до темно-лилового.
Самое большое озеро Фанских гор — Искандеркуль площадью 3,4 км² и глубиной 72 метра. Своим названием оно обязано великому завоевателю древности Александру Македонскому: его имя в Центральной Азии произносится как «Искандер». По легенде, полководец проходил со своим войском через Фанские горы, и во время стоянки на берегах озера утонул его любимый конь Буцефал.
Искандеркуль находится на высоте 2200 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено горами, снежные вершины которых отражаются в его спокойной зеркальной поверхности. Из него вытекает бурная река Искандердарья, образуя 38-метровый водопад, который называют «Фанская Ниагара».
Всего на территории Таджикистана насчитывается около 1450 озер. Крупнейшее в стране — это Каракуль. Оно лежит в плоской горной котловине на высоте 3914 метров в северной части Памира, его длина — до 33 километров, ширина — 24 километра, площадь поверхности — 380 км². В середине находится огромный остров, который делит Каракуль на две части: восточную глубиной 22 метра с плавными берегами, и обрывистую западную, где глубина достигает отметки 236 метров. Вокруг озера высится череда семитысячников, среди которых особо выделяется одна из высочайших вершин Центральной Азии — пик Ленина (7134 м). И хотя это бессточное озеро с ярко-синей водой питают ледники с окрестных гор, вода в нем очень соленая.
На юге Таджикистана расположен небольшой горный массив «Чилдухтарон», что в переводе означает «Долина Сорока Девушек». Есть две легенды, объясняющие это название. Считается, что когда в эти края пришли захватчики с намерением сделать девушек своими наложницами, они обратились с мольбами к Аллаху, и тот превратил их в каменные глыбы. Также рассказывают, что скалы появились после жестокого боя с войсками Чингисхана. Защищая свою землю, 40 молодых всадниц преградили путь завоевателям. Они гибли одна за одной, и на этом месте вырастали огромные камни, преградившие путь врагам.
Долина Чилдухтарон славится не только своими прекрасными пейзажами: здесь сохранилось множество петроглифов с самыми разными наскальными рисунками — от бытовых сцен до сцен охоты.
На юго-востоке страны есть еще одна историческая достопримечательность — каменный город-крепость Карон, который сравнивают с легендарным Мачу-Пикчу. Он находится в исторической области Дарваз, на древней караванной дороге в Хорог, занимая территорию около 100 гектаров.
Карон в 2012 году открыл археолог Юсуфшо Якубов, и раскопки здесь ведутся до сих пор. Археологи обнаружили остатки игровых площадок, амфитеатра, обсерватории, ветряной мельницы, храмов и святилищ, кладбища, жилых зданий, башен и водопровода. Весь комплекс зданий, предположительно, является царским дворцом. Город был покинут в XV веке — вероятно, из-за истощения водных ресурсов.
В переводе с персидского «Карон» значит «лежащий на высоте»: крепость была создана на отметке около 2000 метров над уровнем моря. Ниже протекает река Пяндж — одна из основных рек Таджикистана, левый приток Амударьи.
Взгляните с высоты птичьего полета на эти величественные, окутанные легендами пейзажи!
Фото: Максим Насекин
05.02.2020
Читать далее
Фотогалерея