Зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи
Побывав на Олимпиаде, я разучился писать Сочи и 2014 раздельно...
Если Олимпийские Игры проводятся в моей стране, в 3-х часах лету, если мои друзья живут на холме с чудесным видом на Олимпийский Парк, если за разумные деньги можно купить билет на самолет, а за не совсем разумные — билеты на соревнования, у меня не было никакого шанса там не оказаться.
На олимпиаде в Сочи было не очень много иностранцев. Бедные телеоператоры измучились выискивать на хоккейных трибунах болельщиков соревнующихся стран. Русских было не в пример больше, и они легко идентифицировались: благодаря усилиям и рекламе фирмы BOSCO к концу соревнований все что-нибудь да купили и становились все более и более похожи друг на друга вышитыми буквами RU или RUSSIA. Могли бы и раньше, к середине Олимпиады, но большой магазин в Олимпийском Парке был только один, и отстоять в него надо было многочасовую очередь. Продажи можно было бы учетверить, будь там же построено еще несколько площадок.
С едой тоже не заладилось: хот-доги и блины продавались в палатках на каждом шагу, но стоять за ними меньше 40 минут мне ни разу не удавалось. Не хватало и обычных ресторанов, и просто мест, чтобы сесть и отдохнуть.
Мне повезло: хоть и с трудом, но я нашел несколько столиков с креслами на лужайке у Швейцарского Домика, на которых можно было съесть свежеприготовленный раклетт.
В дефиците было только два вида билетов: на хоккей со сборной России и на фигурное катание. Я так и не понял алгоритма интернет-продажи билетов: они то появлялись, то исчезали, и каждый раз по разным ценам. Но я не забуду своего двухчасового стояния на холоде за купленными год назад билетами у единственной на всю Москву (а значит — всю Россию, не считая Сочи) — кассы с тремя окошками.
Итак, как побороть дефицит: главное было проникнуть к месту проведения соревнования и начать спрашивать про «запасной билетик»... Первый раз меня выручил чех, подаривший пропуск на матч Россия-Словения, потому что его друг не успевал вернуться из горного кластера. Почему подаривший? Потому что ему он достался бесплатно из квоты компании Nike. С фигуристками тоже повезло — хоккеисты как раз проиграли финнам, и народ избавлялся от остальных билетов, говоря, что нет настроения. Одной моей знакомой за красивые глаза и обаятельную улыбку просто вручили конверт с квиточками на 180 тысяч рублей, включая три билета на Закрытие...
Помимо хоккея, я посетил шорт-трек, полюбовавшись на золотой забег Виктора Ана; сорвал голос на двух золотых проездах сноубордиста Вика Вайлда; видел, как упала Юлия Липницкая и блестяще выступила Аделина Сотникова. А еще при мне безвольно заняли 9-е место из 9-ти наши двоеборцы, и керлингисты проиграли всем, кому только можно. Надо было идти на керлингисток: они хотя бы симпатичные...
Охрана каждый раз проверяла мою грушу для продувки объектива — уж очень подозрительную форму она имела.
Отдельные эмоции доставил внешний вид и полицейских, и волонтеров. Костюмы стражей порядка, фиолетового цвета с олимпийскими ромбиками, поддерживали праздничное настроение. Самая красивая одежда была у волонтеров — зеленовато-желтая. Все радовались, глядя на них, но никто не завидовал — они ее заслужили!
Поезд «Ласточка» оказался по скорости медленнее электрички Москва-Дмитров. 42 километра от Олимпийского Парка до Красной Поляны он проезжал за час. Моего терпения хватило только на пару поездок. Зато хорошо ходили автобусы. И весь транспорт был бесплатен!
Погода баловала: выйдя утром после приезда на террасу, я осознал, что пойду на Зимнюю Олимпиаду в майке и кедах... Правда, когда солнышко скрывалось, становилось прохладно, особенно в горах.
Перед факелом у фонтана, на Медаль-Плазе, ежедневно шли концерты как бонус к соревнованиям. Я послушал Стаса Намина и «Цветы», но пропустил «Би-2» из-за танцев на льду, а «Мумий Тролль» — из-за матча США-Канада.
А вот мне урок: посещать надо было лишь одно соревнование в день: тогда впечатления не притупятся, и останется время на отдых. Я же накупил билеты заранее, планируя успеть в один день и на соревнования, и в горы, и к морю.
Съемка? На это не было времени: надо было болеть! Что лучше — следить за танцем Липницкой в глазок видоискателя или собственным глазом? Не угадали — лучше в глазок: фотоаппарат действовал как хороший бинокль.
Спонсоров было и много, и мало, но все они развлекали как могли. («Много» — потому что их павильоны, казалось, были на каждом шагу. «Мало» — потому что в павильоны были часовые очереди.)
Сбербанк предлагал заняться скалолазанием, Мегафон делал из вашего лица огромные трехмерные фотографии, Омега баловала симулятором бобслейного заезда. Не отставали и остальные. Поэтому единственный вид билетов, на котором смогли заработать спекулянты — просто входные в Олимпийский Парк.
Почему-то не запустили построенный прямо рядом с «радужными дорожками» парк аттракционов. А чтобы выйти к морю, надо было огибать все пространство Олимпиады, затрачивая на это не меньше часа, хотя оно находилось совсем рядом, за забором.
Да, я везучий, мне удалось в заключительный день попасть и на финал, и на церемонию закрытия Олимпийских игр, а также вдоволь пофотографировать. Были бы запреты послабее — фотографий было бы больше, они были бы разнообразнее. В следующий раз надо начинать получать правильную аккредитацию заранее — за пару лет. Кстати, может кто-нибудь знает, куда писать о Формуле 1 в сентябре 2014 и ЧМ по футболу в 2018?
Побывать на Олимпиаде стоило в любом случае. Тут было красиво, празднично, шумно. Когда гуляешь по дорожкам или слушаешь концерты на Медаль-Плаза, смотришь награждения или следишь, как канадцы терзают американцев в Большом дворце...
Когда наши под конец вышли на первое место в медальном зачете, а я лично видел, как русско-американский сноубордист буквально выгрызает золото... Вот это ощущение полных трибун, единых в порыве «Россия!», ни за какие деньги потом не купить!
Фото и текст: Дмитрий Моисеенко
Читать далее
360° ВидеоНаша планета в 360°
Пирамиды Майя, Чичен-Ица, Мексика Исландия, лучшие панорамы с воздуха Город Фюссен, замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, Германия Шпицберген, Норвегия Геопарк Бингоу Данься, Китай Пустыня Вади-Рам, Иордания Античный город Фэнхуан, Китай Замок Нойшванштайн и церковь Св. Коломана, ГерманияПоказать еще