360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN 中文
Скрыть карту
Показать карту

Мир / Африка / Кения / Великая миграция животных, Кения



Великая миграция животных, Кения

Долгая подготовка, наконец, закончена. Чемоданы и рюкзаки упакованы. Позади десятки тестовых вылетов и экспериментов. В рассветной дымке за иллюминатором показывается столица Кении — Найроби.

День на акклиматизацию, день на дорогу в парк — время и километры летят незаметно. И только легкий внутренний мандраж напоминает о том, что съемки на этот раз предстоят необычные. Нашей задачей было снять удивительное явление — кроссинг: переход многотысячных стад животных через реку Мара в Африке во время сезонной миграции, попасть на который является мечтой любого фотографа-анималиста. Мы привыкли снимать чудеса природы и рук человеческих, но опыта съемки быстро бегущих животных с радиоуправляемой модели вертолета у нас пока не было.

Миграция антилоп

К вечеру прибываем в лагерь на границе парка Масаи-Мара, собираем технику и перед самым закатом идем тестировать ее на поляну недалеко от "столовой". Охрана лагеря — масаи — с любопытством смотрит за нашими приготовлениями к старту. Наконец все проверено, питание включено, стартуем! Сбоку раздается какой-то странный стук: молодой масай то ли от удивления, то ли от испуга отпрыгнув в сторону, врезается в ближайшее дерево.

Утром еще затемно выезжаем из лагеря в поисках антилоп гну. Практически сразу фары высвечивают маленького гиппопотама. Проходит пять минут — нам попадаются гиены, затем мы видим стоящих рядом с дорогой слониху со слоненком, чуть вдалеке — несколько жирафов. После въезда в парк дорогу перед нашей машиной переходит одинокий лев. Интересно день начинается! Насыщенно!

Лев

Точек перехода животных через реку в парке не очень много. Обусловлено это тем, что берега довольно крутые, и нормальных спусков к воде мало. Еще меньше мест, где пологий спуск к воде есть на обоих берегах реки. Гиды в первую очередь везут нас к основной точке перехода. В реке плещутся гиппопотамы и крокодилы. По берегам — множество грифов и марабу. В воде плавают десятки трупов погибших при переходе антилоп. Запах вокруг стоит соответствующий...

Нужно отметить, что большинство животных во время перехода погибают не от крокодилов и гиппопотамов. Они давят друг друга насмерть, пытаясь побыстрее оказаться на противоположном берегу. Тех, кто ломает ноги, срываясь на скользких камнях по берегам, ночью съедают гиены. В этих местах очень остро начинаешь ощущать жестокий "закон джунглей", где сильный всегда съедает слабого и больного.

Охота гиен за антилопой

Нам не везет со съемками перехода животных. Несмотря на сухой сезон, почти каждый день идет дождь, небо серое и затянуто облаками. Животные идут через реку не сплошной массой, а в основном небольшими группами. Все это стало для нас неприятным сюрпризом. Довольно сложно угадать, где и когда состоится переход, но даже если наши проводники правильно определили место, далеко не всегда можно успеть снять момент форсирования реки антилопами.

Все дело в их пугливости. Если рядом с местом перехода окажется человек или машина, то животные через реку не пойдут, предпочитая выжидать или искать другое место. Каждый день мы сидели в засаде по 6-8 часов, прячась в полукилометре от выбранного животными места и выжидая, пока закончится антилопий ритуал, предваряющий первый прыжок в воду.

Ритуал заключался в следующем: несколько животных отделялись от стада и подходили к воде. Они нюхали воду, потом возвращались обратно к стаду, потом снова шли к воде — и так несколько раз, пока одна из антилоп не прыгала в воду. За нею устремлялись все остальные. Иногда в процессе подхода к воде с другого берега их звали одна-две антилопы, переправившиеся через реку на день раньше. Выглядело это очень странно, как будто животные разговаривали друг с другом. Гиды называли это "пением", и если антилопы "запели", то жди скорую переправу.

Львята

В момент, когда первые антилопы прыгали в воду, наступало время действовать и нам. Наш джип мчался, прыгая по кочкам, к заранее выбранной позиции; я, как заправский танкист, вылезал по пояс из люка в крыше и запускал вертолет. И, как правило, мы успевали снять только конец всего действия, так как группы животных были не очень многочисленны, а их переход через реку был молниеносен.

Но еще чаще переходы срывались. Представьте наши ощущения, когда после 6 часов сидения в машине (а выходить из машины в парке строго запрещено) вы видите, что животные вот-вот пойдут. Уже началась стадия обнюхивания воды. Уже недолго остается до первого прыжка... И в этот момент по другому берегу прямо к группе антилоп подъезжают 2-3 машины с туристами, которые хотят поближе рассмотреть, как животные пойдут в воду. А животные — всё! Они испугались и передумали. И шоу в этом месте сегодня уже не будет. Туристам что: они же не сидели в засаде много часов; поглазеют полчасика и дальше поедут. А мы в этот момент просто сгораем от ненависти к недалеким водителям за очередную сорванную съемку.

Что-то в носу мешается

Проблема национального парка Масаи-Мара в том, что в него может заехать практически кто угодно. Достаточно иметь машину и купить билет. В сезон из-за этого парк сильно переполнен. Посмотреть на редких животных сложно, так как стоит кому-то найти, к примеру, семейство львов в буше (так называется низкорослый африканский лес в тех местах), моментально к нему подъезжает еще 15-20 машин. Животные начинают нервничать и уходят. Да и снимать в таких условиях — очень сомнительное удовольствие.

С антилопами все еще хуже. Они более пугливы, чем львы, а большинство водителей в парке совершенно не понимает повадок гну и из-за этого не дает посмотреть на переход ни своим пассажирам, ни пассажирам водителей-профессионалов. За ту неделю, что мы были в парке, в некоторые дни переходы антилоп были сорваны людьми, либо проходили ночью, когда людей уже не было (парк закрывается около 7 вечера).

Носорог

Еще одна проблема, которая очень мешала — это шум от туристов. Даже если рейнджерам удавалось навести относительный порядок и поставить машины на некотором удалении от мест перехода антилоп, далеко не все туристы сохраняли тишину. Особенно в плане шумности выделялись китайцы. Они совершенно не умеют разговаривать друг с другом шепотом. Пару раз было сильное желание пройтись по крышам соседних машин со штативом в руках, чтобы доходчиво объяснить о необходимости соблюдения тишины в засаде.

В один из дней, пока мы искали кроссинг, с нами приключилась история, которая чуть не закончилась трагически. Мы снимали группу жирафов где-то в центральной части парка. Жирафы — это немногие животные, которые практически не боялись нашей техники, позволяя подлетать к ним почти вплотную. Во время съемки из буша вышел одинокий слон. Надо сказать, что слон — одно из самых опасных животных в Масаи-Мара. Если вы чем-то разозлили слона, то спастись от него можно только бегством на машине. Залезать на деревья или прятаться под камнями бесполезно! Слон не успокоится, пока не достанет вас.

Слон

Итак, в нашу сторону направился большой одинокий слон. Уже тогда Дуо, один из наших гидов, сказал, что ему не очень нравится, как идет этот слон. Дуо просто обозначил свое беспокойство. Мы с Сергеем в этот момент увлеченно продолжали снимать группу жирафов, находившуюся примерно в 200 метрах от машины. Слон шел прямо на нас. В сотне метров от машины он остановился и начал с помощью хобота посыпать себе голову дорожной пылью. Увидев это, Дуо закричал нам, что нужно срочно уезжать, так как очень похоже, что слон будет нас атаковать. "Но что делать с вертолетом?" — спросил я. Вертолет в это время был в воздухе.

— К черту вертолет! Иначе слон нас сейчас сплющит как консервную банку!

Я бросил управление, оставив вертолет летать над жирафами, и нырнул в люк. "Эванс! Вперед!" — закричали мы с Дуо уже вместе нашему водителю. Эванс словно во сне почему-то не поехал не вперед, а задом прямо под уже взявшего разгон слона. Тогда мы закричали все хором! Эванс очнулся и включил первую передачу. Машина резким рывком ушла с траектории движения слона. Увидев, что мы спасаемся бегством, слон прекратил нас преследовать и переключился на машину туристов, стоявшую неподалеку от нашей. Отъехав на пару сотен метров, мы перевели дух. Ну а что же вертолет? Вертолет терпеливо висел в режиме автопилота в том месте, где я его и оставил. Я снова вылез в люк и трясущимися руками быстро совершил посадку, едва успев приземлиться, пока не сели батареи. В общем, история закончилась благополучно — только все, кроме невозмутимого Сергея Семенова, взмокли от прилива адреналина.

Однако осознание настоящей опасности, которой мы подвергались, пришло к нам на следующий день, когда гиды рассказали, что ночью одинокий слон убил кого-то из местных жителей в соседней деревне.

Слоны с воздуха

В такой нервной атмосфере прошла неделя съемок. Мы сняли несколько небольших переходов антилоп через Мару, но результаты нас не впечатляли. Наступил последний день. План нашей поездки к этому моменту уже и так был сильно перекошен, и больше оставаться в Масаи-Мара мы не могли. И в этот день удача улыбнулась нам. Выглянуло солнце. К основному месту перехода через реку подошло огромное стадо гну. Водители-профи вместе с рейнджерами смогли организовать нормальную линию из более чем сотни машин туристов. Все затаились в ожидании.

Головная часть стада подошла к воде. Только-только начался стандартный ритуал обнюхивания и подходов-отходов. Но тут у кого-то в толпе сдали нервы. Один водитель дал по газам, и за ним, по цепной реакции, устремились все остальные. Стадо машин, дымя выхлопными трубами и ревя моторами, рвануло к стаду животных. Я в этот момент сидел на крыше нашего джипа, стараясь не потерять на очередной кочке наш вертолет. Зрелище, конечно, было очень захватывающим. В голове сразу всплыла сцена вертолетной атаки из фильма "Взвод" Оливера Стоуна. Но итог был печальным. Машины уперлись в стадо антилоп, а так как первого прыжка в воду не было, то и переход, самый грандиозный переход сезона, был сорван. Животные, пару минут посмотрев на людей, развернулись и побрели в противоположную от реки сторону.

Какой облом! Нет, ну какой же это облом! И все из-за одного нетерпеливого оболтуса. Однако гиды обнадежили нас тем, что заметили косвенные признаки того, что переход все-таки может состояться, правда не в том месте, где его ожидает основная масса туристов. Наша и еще несколько машин с опытными водителями развернулись и устремились к новой позиции. Постепенно туда подтянулись и остальные туристы. Порядок в новой линии машин железной рукой поддерживали рейнджеры. Да и двигаться вперед, поближе к антилопам, большинству машин теперь не позволяло каменное поле.

Жирафы и антилопы Гну

И вот оно, наконец, свершилось! Первый прыжок — и река серых тел устремляется в воду. Начальную фазу перехода нам пришлось пропустить. Если бы в этой ситуации наш вертолет своим звуком напугал животных, то, думаю, нас бы линчевали на месте. Поэтому мы стартовали только через пару минут после начала действа. Однако шум от проходящего мимо гигантского стада животных был таким, что вертолета мы практически не слышали.

А посмотреть там было на что: по словам гидов, после недели поисков и ожидания в саванне мы, наконец, стали свидетелями самого массового и продолжительного перехода животных за весь сезон 2013 года. Теперь и вы сможете увидеть его своими глазами в виртуальном туре, который мы публикуем сегодня.

А теперь несколько фактов о миграции антилоп в Масаи Мара.

 


 

На юго-западе Кении, прилегая с севера к танзанийскому парку Серенгети, находится уникальная природоохранная территория — Масаи-Мара. Заповедник получил свое название от имени коренного населения (племени масаи) и протекающей здесь реки Мара.

С площадью в 1510 квадратных километров, Масаи-Мара — одна из самых крупных природных резерваций в Кении. По большей части, ландшафты заповедника — это травянистая саванна с рощами акаций. Западная граница Масаи-Мара образована одним из склонов рифтовой долины, и в этой болотистой местности, благодаря обилию влаги, обитает множество животных.

Закат в Масаи Мара

Гордость Масаи-Мара — «большая пятёрка» (так называют самых знаменитых представителей фауны Африки: льва, слона, носорога, буйвола и леопарда). В реках Мара и Талек живут крокодилы и гиппопотамы; встречаются в заповеднике гепарды, зебры, гиены, жирафы, газели и другие дикие звери. Здесь также насчитывается более 450 видов птиц.

Но наиболее многочисленна в Масаи-Мара популяция антилоп гну: речь идет о миллионах особей. Ежегодно, примерно в июле, эти животные огромными стадами мигрируют из высохших равнин Серенгети на север в поисках свежей травы, а в октябре возвращаются обратно на юг.

Ещё до прибытия в Кению они преодолевают на своем пути две реки в Серенгети: Мбалагети и Грумети. В обычное время эти реки спокойны, но с приходом дождей они становятся полноводными, что представляет сложность для мигрирующих животных.

Однако древний инстинкт движет антилопами настолько сильно, что они готовы преодолевать все препятствия. Их не могут остановить ни быстрое течение рек, ни львы, крокодилы или другие хищники.

Бегемот

За время своего длительного путешествия гну проходят 3000 километров. По подсчетам учёных, миллионам этих парнокопытных ежедневно требуется 4000 тонн травы.

К сожалению, во время тяжелого пути много животных погибает. Последним и наиболее сложным рубежом становится кенийская река Мара. Антилопы плотным кольцом собираются возле её берегов, выбирая самое удобное место для переправы. Год от года оно отличается, как ежегодно отличаются уровень воды в реке и другие факторы.

Этот выбор может занять несколько дней, но он не всегда бывает удачным. В идеале место, где гну переправляются вброд, должно иметь спокойное течение и открытые, свободные от растительности берега. Но иногда антилопами выбираются «суицидальные» точки переправы, и животные гибнут сотнями.

Но не будем о грустном! К концу октября в Серенгети начинаются первые короткие дожди, наполняющие водоемы, и антилопы — сытые и довольные — устремляются обратно. Они следуют тем же путем; при этом около 90% самок уже готовятся стать матерями.

Зебры

После возвращения на равнины танзанийского парка начинается новый жизненный цикл антилоп гну: на свет появляется примерно четверть миллиона детенышей, которые уже следующим летом, так же, как и их предки, отправятся в путь за сочными травами заповедника Масаи-Мара...

Фото и текст: Сергей Семенов и Стас Седов

06.11.2013

Недорогие туры в Кению для туристов можно приобрести на сайте наших партнеров. Получите специальные условия, указав промокод AirPano.

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео