Люцерн, Швейцария
Старинный город Люцерн считается воплощением всех стереотипов о Швейцарии. Он лежит у подножья Альп на скалистом извилистом берегу озера. Из любой его точки видны горные вершины с живописными склонами и белоснежными шапками, а на уютных улочках расположились старинные храмы и аккуратные расписные домики.
Своим названием (в переводе — «светящийся») Люцерн обязан легенде. Люди на этой земле жили еще во времена Римской империи, но о поселениях тех времен почти ничего не известно. Предания гласят, что однажды, в одну из лунных ночей, местных жителей навестил ангел, спустившийся с небес с фонарем в руках. Освещая путь, ангел проводил людей к святому месту, где впоследствии была воздвигнута церковь, ставшая основой современного города. Считается, что произошло это в VIII веке (не столько явление ангела, сколько закладка первого камня в основание храма на берегу Фирвальдштетского озера).
Первое летописное упоминание о Люцерне относится к 840 году, а храм к тому времени стал частью бенедиктинского монастыря Санкт-Леодегар-им-Гоф. Важным событием, внесшим большой вклад в развитие города, послужило открытие в 1220 году перевала Сен-Готард — самого важного в горной системе Швейцарских Альп. В этот же период была возведена крепостная стена, укрепленная башнями.
В XIV веке Люцерн вместе с другими лесными кантонами (Ури, Швиц и Унтервальден) создал Швейцарскую конфедерацию, превратившись в своеобразный город-государство. Лишь к середине XIX века Люцерн утратил свое влияние на политику страны, однако благодаря развитию туризма он стал важнейшим культурным центром всей Швейцарии.
Знакомство путешественников с достопримечательностями Люцерна обычно начинается от старейшего действующего деревянного моста Европы — 204-метрового Капельбрюкке (Kapellbrucke, 1333 год). Он строился в качестве оборонительного коридора как часть городских укреплений на реке Ройс, а сейчас является символом Люцерна. Средневековый мост проходит через восьмиугольную 34-метровую башню Вассертурм, лежащую посреди реки. Она, в свою очередь, в XIII веке была маяком, затем тюрьмой и сокровищницей, а сегодня это — молитвенный дом. Мост сильно пострадал в пожаре 1993 года, но был затем тщательно реконструирован.
Кварталы Старого города расположены на обоих берегах Ройса. С южной стороны они образуют треугольную область Клайнштадт (Kleinstadt). Целиком окруженная крепостной стеной в прошлом, она была тогда своеобразным форпостом Люцерна. В числе важных достопримечательностей этой части города — церковный комплекс Йезуитенкирхе (Jesuitenkirche) — первое в стране крупное строение в стиле барокко, а также Рыцарский дворец (Ritterscher Palast), возведенный в 1557 году в стиле флорентийского ренессанса.
Не менее интересна часть Старого города, раскинувшаяся вдоль северного берега реки и лучше всего сохранившая атмосферу древних времен. Здесь находится крошечная капелла Святого Петра (St-Peterskapelle), построенная в XVIII веке на месте храма, датирующегося 1178 годом. Рядом расположены ратуша и бывший средневековый общественный рынок Kornmarkt. А на площади Weinmarkt в позднем Средневековье проводились различные религиозные церемонии.
Помимо знаменитых архитектурных памятников, в Люцерне есть и шедевр, входящий в список всемирно известных скульптур. Это «Умирающий лев» (Das Löwendenkmal) — вырубленный в скале монумент в память о героической гибели швейцарских гвардейцев при штурме дворца Тюильри в 1792 году. Американский писатель Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».
Но прогулка по Люцерну не способна создать грустное настроение! Красота, гармония, чистота и умиротворение — эти впечатления, надеемся, подарит вам наш виртуальный тур.
Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин
16.12.2015
Читать далее
ФотогалереяНаша планета в 360°
Куршевель, Валь Торанс и Мерибель. Горнолыжные курорты Франции Национальный парк Гуйлинь, Китай Северный Гоа, Индия. Часть 1 Армения: красота в камне Времена года. Лето. Релакс полет Национальный парк Остров Монерон, виртуальная экскурсия Фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России». Часть 1 Медведи в реке Камбальная, часть 3Показать еще