Национальный парк Ленсойc-Мараньенсес, Бразилия
Пустыня Ленсойс — одна из самых удаленных точек от дома, в которую приходилось забираться во время съемок для проекта AirPano.ru. Материал лежал «на полке» почти два года, и теперь пришло время его опубликовать. Это — довольно интересное и в своем роде уникальное место.
Пустыня располагается в экваториальной части Бразилии. И из-за обилия дождей (в сезон) она покрывается озерами с пресной водой. Для понимания масштаба дюн я покажу панораму, на которой снята наша съемочная группа: мы с Димой Моисеенко и наш проводник.
Пустыня является национальным парком, внутри которого запрещено передвигаться на автотранспорте. Машиной туристов везут от ближайшего поселка (примерно 30 километров) по довольно сложной песчаной трассе. Дорога проходит через заросли кустарника, часто приходится форсировать небольшие речки вброд. В этих местах балом правят старые Тойоты Лэнд Крузер; другие автомобили тут практически не встречаются.
На краю пустыни туристов высаживают, проводники рекомендуют снять обувь и передвигаться по пустыне босиком. Песок очень мелкий и довольно плотный. Ходить по нему очень приятно! Колючек, камней и ядовитой живности в Ленсойсе практически нет, риск поранить ноги — минимальный.
Проводники водят туристов по натоптанным маршрутам на самом краю пустыни. Для нашей съемки это никак не подходило. Сильные ветра тут дуют нечасто, следы ног на песке остаются очень надолго, поэтому ближайшие дюны заметно затоптаны людьми. Я думаю, что именно по этой причине в пустыню не разрешают ездить на машинах.
Мы попросили нашего гида увести нас подальше от нахоженных троп. По дороге сделали несколько вылетов, после чего попали под сильный тропический ливень и вымокли моментально насквозь. Высохли так же быстро, однако для техники купание не прошло бесследно: коптер запускаться отказался. Чинить его было нечем, весь инструмент остался в отеле, до которого было больше часа езды. Да, неопытные мы были в то время — подобные шишки набивали регулярно. Пришлось разгрызть зубами изоляцию на сбоившем контроллере двигателя. Продули его грушей для объектива, подсушили на солнышке, и аппарат ожил.
На вечернюю съемку мы с Димой отправились в пустыню уже без гида. Ориентиров тут практически нет, расстояние засекали по времени движения. Договорились с гидами, что вернемся обратно уже после наступления темноты, так как хотели поснимать на закате. Примерно через полтора часа нашли точку, пригодную для съемки. Когда коптер взлетел, мне показалось, что от границы пустыни ушли совсем недалеко — так сильно тут скрадываются масштабы без привязки к привычным глазу ориентирам.
В ожидании вечернего света поплавали в озерах. Вода пресная, прозрачная, теплая, и на километры вокруг никого. Кайф! Наконец началось быстрое падение солнца за горизонт.
После заката стемнело стремительно. Если честно, я довольно сильно нервничал, так как из средств навигации у нас собой был только димин айфон с записанным треком. Как можно промахнуться при хождении по трекам, мы уже хорошо знали по опыту съемок линий Наска в Перу.
Свои следы мы потеряли довольно быстро. Выходя, придерживались примерного направления. Очень порадовали гиды: примерно через полчаса после того, как стемнело, на краю пустыни зажглись огни — это наши проводники поставили машину на дюну и включили дальний свет фар. Получился маяк, на свет которого стало легко ориентироваться, и примерно через час мы уже ехали в сторону отеля, обмениваясь впечатлениями от увиденного за день.
Получится ли у меня вернуться когда-нибудь в это место еще раз — не знаю, но при любой возможности я бы сделал это непременно!
На северо-востоке Бразилии находится одна из главных природных достопримечательностей страны — национальный парк Ленсойc-Мараньенсес (Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses). Это парк не в привычном смысле слова: несмотря на частые дожди, здесь практически нет никакой растительности. Плоская территория, занимающая около 1500 кв. километров, покрыта большими песчаными дюнами, достигающими в высоту 40 метров.
Местные жители называют Ленсойс «белой простыней»: здешний песок состоит из ослепительно белого кварца, а рельеф, который формируется под воздействием дующих с побережья Атлантического океана ветров, действительно, можно сравнить с небрежно смятой постелью.
В сезон дождей, пик которых приходится на июль-сентябрь, между дюнами образуются водоемы, а вода имеет удивительно многообразные оттенки голубого, синего, бирюзового, зеленого цветов.
И несмотря на то, что в сухой сезон водоемы полностью пересыхают — каждый год в некоторых лагунах заводится рыба. Точного объяснения этому явлению нет; предположительно, икру из моря заносят птицы. Один из видов рыб, так называемая «рыба-волк» (Hoplias malabaricus), остается в пустыне и в после высыхания водоемов, прячась во влажных участках дюн и пребывая в состоянии покоя. И как бы абсурдно это ни звучало — рыбы в пустыне Ленсойс так много, что рыболовство является основным промыслом местных жителей!
Песчаные образования и лагуны национального парка Ленсойc-Мараньенсес — редкое геологическое явление, формировавшееся тысячи лет. Из-за уникального характера рельефа передвигаться по территории пустыни разрешено только пешком. А наиболее полную картину этого необыкновенного пейзажа, чем-то напоминающего сугробы и снежные завалы, можно получить, рассматривая его с высоты. Эта возможность и предоставится с помощью наших панорам.
Фото и текст: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко
08.08.2014
Читать далее
Фотогалерея