Кальдера Узон, Камчатка. Часть 1
Полуостров Камчатка расположен на северо-востоке России. Здесь, на площади 270 тысяч кв. километров, находится 3 заповедника федерального значения, 17 заказников, ландшафтный парк и другие памятники природы: 121 особо охраняемая природная территория в общей сложности.
Главными достопримечательностями Камчатки являются вулканы: их изображения даже фигурируют на флаге и гербе как самого Камчатского края, так и его главного города, Петропавловска-Камчатского. Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов, хотя активны из них около 30.
Вместе с прилегающими к ним территориями, вулканы Камчатки с 1996 года входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этой местности характерны живописные ландшафты и огромное разнообразие биологических видов. Один из наиболее удивительных пейзажей можно увидеть в Кроноцком заповеднике — в кальдере вулкана Узон.
Кальдера (кольцеобразный провал) Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте вулкана, разрушенного серией извержений. Мощные взрывы оставили после себя воронку диаметром порядка 10 километров и площадью 150 квадратных километров. Она обрамлена крутыми уступами, местами достигающими в высоту 800 метров.
С тех пор Узон ни разу не извергался, но, не являясь действующим вулканом, он все же и не потух. Это уникальный район проявления современного вулканизма, где, словно в музее под открытым небом, представлены практически все достопримечательности Камчатки: кипящие и нарзановые источники, грязевые котлы и вулканы, озера и ручьи.
В восточной части кальдеры находится одна из крупнейших на Камчатке воронок взрыва диаметром 1,65 километров, которая занята озером Дальним. На западной, заболоченной части, расположено самое крупное и холодное озеро Узона — Центральное. А лежащее рядом озеро Банное не только никогда не замерзает — температура его воды достигает +40°С даже зимой.
Активнее всего гидротермальная деятельность проявляется в центральной части Узона, на узкой полосе шириной 400 метров и длиной 2,5—3 километра. Из тектонических разломов на поверхность выходят многочисленные кипящие растворы: 100 источников и более 500 прочих гидротермальных проявлений.
Одна из достопримечательностей кальдеры Узон — грязевой котел «Скульптор», который через каждые несколько секунд «лепит» оригинальные образования, по форме напоминающие розы. А непрекращающиеся геологические процессы привели к формированию в 2008 году нового гейзера Мутный с высотой выпуска воды до 6 метров.
Кальдера вулкана Узон открыта для туристов, но в ограниченном формате. Сами по себе эти места очень опасны: здесь легко можно провалиться в кипящую глину или отравиться ядовитыми испарениями. Поэтому для экскурсантов проложены специальные тропы; кроме того, им доступны вертолетные прогулки.
Но все это требует как минимум личного присутствия на далекой Камчатке, а наши панорамы позволят пролететь над ее важнейшими достопримечательностями легко, быстро и безопасно!
А рассказ об очередном удивительном путешествии на Камчатку будет состоять в основном из эмоционального эссе продюсера и прекрасной музы нашей команды — Алины Тригубенко, уже участвовавшей в проектах Airpano, например, в Гонконге, и моих к нему комментариев.
Ну а нам со Стасом Камчатка полюбилась как-то сразу, еще на съемках извержения вулкана Толбачик в декабре 2012-го. Природа, люди и даже мороз минус 25 градусов: все оружающее было каким-то приветливым и душевным. Поэтому мысль вернуться туда не давала покоя. Когда же в начале августа раздался телефонный звонок, и женский голос в трубке сказал: «Вас из Кроноцкого заповедника беспокоят», — это был шанс, который нельзя было упускать.
«Сезон для туриста» на Камачатке совсем короткий: июль-август-сентябрь. Самое «вкусное» — осенние краски в самом его конце. Именно это время мы и мечтали застать. Месяц переговоров, телефонных звонков и согласований... Наконец, билеты куплены, 2 дня до отлета!
Алина Тригубенко: Экспедиция на Камчатку началась с приезда в Елизово — маленький дальневосточный городок. На стенах некоторых домов — металическая обивка, дабы уберечь строения от буйства стихий.
В моей голове сразу проскочила мысль; вернее, даже надежда — а вдруг погода уже готовит очередной сюрприз, который застанет нас врасплох во время съемок? Так, чтобы мощно, так, чтобы кинематографично.
На удивление, вопреки моим стереотипным ожиданиям, на Камчатке в начале сентября было очень тепло. Гораздо теплее, чем в дождливой Москве.
По прилету нас, еще сонных, сразу отвезли знакомиться с директором заповедника — Тихоном Игоревичем Шпиленком; объяснили задачи, подписали бумаги и тут же отправили на обзорную поездку в Петропавловск (только так можно войти в местное время — не спать до их, Камчатского, вечера). А чтобы не расслаблялись, назначили вылет на следующее утро: к медведям, на Курильское озеро.
AТ: Нашей съемочной группе несказанно повезло — выпала счастливая возможность ночевать на кордоне «Травяной». Там нам охотно позировал наглый, искушенный легкой добычей в виде человеческой пищи, лис, а по утрам он и вовсе дежурил у дверей кухни, где я готовила пропитание нашим мужчинам. Речки, окружающие «Травяной» — это буквально логово медведей!
От этих, казалось бы, опасных и огромных существ нас отделял лишь небольшой электрический забор. Но свою роль он выполнял: касаясь мокрым носом натянутого провода, животное получает достаточный отпор.
Хотя был случай, когда предосторожности показались помехой человеку. Несколько лет назад на кордон приехал известный японский фотограф и решил не стеснять себя и свое общение с дикой природой гостевым домиком на кордоне: поставил палатку снаружи. Медведь не упустил свой шанс, и случай оказался трагичным.
Но в целом, по словам сопровождающего нас инспектора Константина, больше требуется ограждать животных от людей, чем людей от животных. Конечно, на каждую съемку мы выходили с полным набором средств защиты, но главным оружием инспектора было знание психологии медведя, его повадок, привычек, вкусов. Оказывается, если их не провоцировать — медведи не агрессивны. Четверо двуногих прямоходящих с неизвестным летающе-снимающим объектом не могут конкурировать за его внимание с сочной рыбкой, за которой стоит лишь протянуть лапу. Во время нереста здесь — миллионы вкусных нерок, полных икры и желания умереть. Звучит жутко, но это правда — нерка после нереста умирает, обеспечивая собой, в буквальном смысле, свое потомство всеми необходимыми микроэлементами!
Мы успели снять рыбалку медведей, острова, интереснейшие скалы Кутхины Баты при хорошем солнечном свете, а вот в день отлета пошел дождь. Команде AirPano везет!
Жаль было покидать Курильское озеро: ну где еще можно оказаться окруженным 10-ю настоящими медведями, разгуливающими на расстоянии нескольких метров, которым нет никакого дела до нашего присутствия? (Может так на них взгляд инспектора действовал?) Это — ни с чем не сравнимые ощущения. На обратном пути вертолет сделал остановку у горячих источников «Ходутка», но мы, вместо того, чтобы окунуться в 40-градусную целебную воду, предпочли сделать съемку. Уж если рассказывать о Камчатке, так со всеми подробностями!
AТ: Следующей остановкой была Долина гейзеров. Поистине удивительное место — одно из 5 подобных мест на планете и единственное на нашем материке. Во время мощного оползня 2007 года часть гейзеров оказалась под водой, но никто не пострадал: селевый поток остановился в метре от дома, в котором находились люди. На панораме Долины отчетливо виден масштаб катастрофы.
К счастью, множество гейзеров выжило, а со временем вода в озере приобрела изумрудный цвет, и оно стало еще одной досторимечательностью Долины. Первый день съемки был изумительным. К утру второго мы уже освоились, и нам хотелось снять 360-видео одного из гейзеров — «Большого» во всей красе: столб воды, достигающий 12 метров в высоту, клубы пара...
АТ: Когда мы пытались снять извергающийся гейзер сверху, наш вертолет обдало мощной струей пара, он потерял управление и на внушительной скорости врезался в земляную стену на противоположном берегу. Нашему пилоту Стасу пришлось отправиться в экспедицию по спасению оборудования: сначала стать скалолазом, затем нырять в мутную воду озера, где его поджидали скрытые водой горячие источники. Все части съемочного аппарата были собраны, а Стас отделался легким ожогом пятки.
Хотелось бы больше рассказать о съемках, но так случилось, что очередное стихийное бедствие застало нас врасплох, и мы оказались заблокированы в Долине гейзеров практически без запасов пищи и без связи.
АТ: Пришел мощный циклон, перед этим погубивший в Японии десятки людей; наш деревянный «гостевой дом» ходил ходуном от порывов ветра. Ливень не прекращался три дня. По фантастически счастливой случайности перед самым циклоном в Долине приземлился вертолет с компаний обеспеченных туристов и с большим запасом продуктов. Более того, они привезли с собой профессионального повара! Спасибо Дмитрию, который подкармливал нас конфетами собственного изготовления после того, как наша съемочная группа поделила последнюю шоколадку. А когда к четвертому дню и их запасы еды растаяли, мы гордо внесли свою лепту пакетом овсяной каши.
На пятый день циклон улетучился, а с ним, как оказалось, и три метра воды в озере! Наша команда, естественно, была первой, кто успел сфотографировать это событие федерального масштаба, облететь обмелевшее озеро с видеокамерой. Мы стали счастливчиками, которые увидели и, конечно же, сняли, как заработали несколько гейзеров, ранее скрытых под водой. Как из-под пластов грязи гейзер пробивает себе жизнь: он буквально разрывает материю и сметает все на пути выхода мощного потока кипящей воды! Зрелище фантастическое.
Да, небо расчистилось, стали прибывать вертолеты с туристами, Алина улетела на большую землю, а мы со Стасом направились в кальдеру Узон.
Узон встретил нас буйством красок: желтые березы, красные кусты голубики и брусники, зеленый ельник, голубой цвет термальных озер... Без преувеличения — одно из красивейших мест на планете, особенно при взгляде с воздуха.
Именно там снимались кадры советского фантастического фильма «Земля Санникова».
Куда ни кинешь взгляд — все вокруг кипит, булькает, дымит: подземная кухня работает непрерывно. Кипящие грязевые вулканчики разных цветов, струи пара, вырывающиеся на поверхность, горячие ручьи и озера... Наверное такой была наша планета в начале своего образования.
Возращаясь с очередной съемки, Стас заметил большого медведя, собирающего голубику, метрах в тридцати от дорожки. Зверь даже ухом не повел, когда мы прошли мимо. Я бросился в избушку за телевиком. Нет, люди не попадали в поле его внимания — наесться ягод к сезону спячки было куда важнее, чем реагировать на человека со штативом. Уже потом инспекторы предупредили, что такое спокойствие обманчиво. «Два прыжка», — оценили они мой снимок.
Сутки в кальдере Узон пронеслись незаметно. По прогнозам, надвигалась очередная непогода, и мы могли так же «зависнуть» на несколько дней, как в Долине гейзеров. Решили не искушать судьбу, а улетать в Петропавловск с первым же бортом...
«Кальдера Узон, Камчатка» входит в трилогию виртуальных туров, посвященных съемке Камчатских пейзажей с воздуха. Другие туры из серии панорам Камчатки: «Медвежий край, Курильское озеро» и «Долина гейзеров, Камчатка».
Коллектив AirPano благодарит Русское Географическое общество за финансовую поддержку при создании виртуального тура, а также администрацию ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» и лично директора Шпиленка Тихона Игоревича за идеальную организацию съемочного процесса, теплоту и заботу о нашей съемочной группе.
Фото и текст: Дмитрий Моисеенко и Станислав Седов
26.12.2013
Читать далее
Фотогалерея























Наша планета в 360°








Показать еще