Озеро Байкал. Новые впечатления
Пять лет назад нам со Стасом посчастливилось снимать Байкал с воздуха. И вот мы снова здесь. Основной целью была съемка 360 видео, но, конечно, мы не могли не создать новый виртуальный тур. Нам повезло, погода менялась каждый день: мы гуляли по чистейшему льду под голубыми небесами в абсолютной тишине и смотрели на млечный путь над Ольхоном, мы пытались согреться в 35 градусный мороз и пробивались на базу сквозь сильнейшую метель... Спасибо природе за неизгладимые впечатления во время этого короткого путешествия!
А теперь несколько фактов о Байкале.
Самое глубокое озеро на планете, Байкал входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадь водоема — 31 722 квадратных километра (это сопоставимо с площадью таких стран, как Бельгия или Дания); длина береговой линии — 2 000 километров, наибольшая глубина — 1642 метра. В мире существует всего три «тысячника»: помимо Байкала, это Танганьика в Центральной Африке (1470 метров) и Каспийское море (1025 метров). Этот ряд не случаен: как и замкнутый водоем Каспий, получивший в своем названии слово «море», Байкал за его размеры и значимость тоже нередко называют морем.
Байкал — крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна — Ангара. Подсчитано, что если бы вода перестала впадать в Байкал, то Ангара продолжала бы течь на протяжении еще 400 лет. А если заморозить всю воду Байкала, нарезать ледовые кубики объемом в 1 кубический километр и уложить их в один ряд — эта полоса протянется от Северного до Южного полюса, и еще примерно на 2,5 тысячи километров за полюс.
Возраст Байкала определяется в 25–35 миллионов лет, однако его происхождение до сих пор вызывает научные споры. Большинство озер мира, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10–15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются. Но Байкал не имеет никаких признаков «старения»; глубина Байкала не уменьшается, и, более того, его вода отодвигает сушу примерно на 2 сантиметра год. Существует гипотеза, что Байкал представляет собой новый зарождающийся океан.
В озере и на его берегах обитает около 2600 видов и подвидов водных животных; более половины из этого числа не встречается больше нигде в мире. Помимо уникального биоразнообразия и красоты окружающих пейзажей, знаменит Байкал и прозрачностью своей воды: в ней можно разглядеть предметы, находящиеся на глубине 40 метров. Вода Байкала живая — в ней растворено максимальное количество кислорода. Это заслуга фитопланктона, обитающего в озере и выполняющего функцию природного фильтра.
Несмотря на то, что Байкал — озеро, здесь, как и на море, бывают довольно опасные штормы, а волны могут достигать 4-5 метров в высоту. Еще ни один пловец не смог пересечь Байкал вплавь — в первую очередь из-за средней температуры воды около +10°С. Зато по количеству солнечных дней байкальский регион превосходит южные регионы России. Так, на Ольхоне — самом большом острове этого озера — солнце выглядывает более 300 дней за год.
Все эти рекордные факты, вместе взятые, в сочетании с живописной природой, выводят Байкал в ряд наиболее выдающихся достопримечательностей мира. А наши съемки проходили зимой, и это придает пейзажу особое очарование...
Фото: Сергей Румянцев и Станислав Седов
02.04.2018
Читать далее
Фотогалерея










