Алтай, Чуйская и Курайская степи. Россия
Алтай — по-настоящему волшебный регион России. Его природа, практически нетронутая вторжением человека, поражает своим разнообразием и чистыми красками. AirPano продолжает цикл панорам этого удивительного уголка планеты с Чуйской и Курайской степей. Располагаясь между величественными горными хребтами, они разделены рекой Чуя и ее притоками. Знаменитый Чуйский тракт протяженностью 968 километров также пересекает обе степи.
Эти обширные территории расположены на высоте 1600~1900 м, и географические особенности сформировали здесь сухой, резко-континентальный климат. Средняя зимняя температура — около -30 °C, но были отмечены и 60-градусные рекорды. За весь год здесь бывает не более 65 дней без морозов, потому толщина слоя вечной мерзлоты местами достигает 90 см.
Обе межгорные котловины изобилуют археологическими памятниками каменного, железного веков и тюркского периода: это курганы, петроглифы и остатки древних оросительных систем. Но при всем сходстве две соседние степи значительно различаются: если Чуйская покрыта полупустынной растительностью, то Курайская, раскинувшаяся по правому берегу реки, уже ближе к пустыне. Местами это совершенно гладкая равнина, но постепенно она повышается: холмы переходят в горы и замыкают котловину.
В Курайской степи живут лисицы, волки, зайцы и немногочисленные птицы, тогда как в соседней Чуйской также встречаются манулы, тушканчики, барсуки, рыси и росомахи. Среди редких видов птиц — черные грифы и соколы-балолбаны.
В межгорной низменности между Северо-Чуйским хребтом и рекой Чуей находится крайне живописное урочище Ештыкёль с двумя озерами ледникового происхождения. Одно из них, Кара-Коль, знаменито своими закатами. Кроме того, это редкое место в степи, где встречается бурый медведь.
Интересно, что Кара-Коль, лежащее на северо-западе урочища, настолько спрятано от глаз, что первооткрыватели соседнего озера, Джангысколь на северо-востоке дали ему название «Одинокое» (Эшту-коль, Jaнгыс-коль на алтайском). Джангысколь имеет форму прямоугольной трапеции, острым углом направленную к югу. Его длина — 700 метров, ширина — 500 метров, глубина — до 2,5 метров.
С юга озеро обрамлено возвышенностями Северо-Чуйского хребта, в том числе знаменитым «четырехтысячником» долины реки Чуя: Актру (или Актуру, в переводе с алтайского — «белый дом»). С соседних гор Караташ и Купол Трёх Озёр спускается долина, покрытая ледником «Малый Актуру» длиной 3 километра. Его верхняя часть, расположенная на высоте около 3200 метров, относительно пологая, затем Малый Актуру искривляется под резким углом и снова становится пологим только в районе «языка» (так называется участок ледника ниже границы питания).
В окружении заснеженных горных массивов у подножья Купола Трёх Озёр течет река Актуру. В отличие от многих других мест на Алтае, в ее долину сравнительно легко добраться, и это сделало ее популярным туристическим направлением. Лыжники ценят ее за возможность кататься и зимой, и летом. Здесь также работает метеостанция, ученые Томского государственного университета проводят свои исследования, а спасатели организовали пост.
И еще один известный природный памятник долины реки Чуя — это Гейзеровое озеро. Оно сравнительно небольшое: около 30 метров в диаметре и до 2 метров глубиной. Площадь зеркала составляет 500 кв.метров.
Это единственное не замерзающее озеро на всем Алтае: причиной являются шесть родников, бьющих со дна и не дающих воде застыть. Они же поднимают на поверхность смесь песка с голубой глиной, отчего образуются разноцветные разводы. Но сама вода очень чистая и имеет бирюзовый оттенок.
Совершите виртуальную прогулку по этим далеким и красивым местам!
Коллектив AirPano благодарит Национальный парк «Сайлюгемский», и лично Валентину Семенченко за оказанную помощь в организации съемок Горного Алтая.
Фото: Станислав Седов
26.06.2019
Читать далее
Фотогалерея