Ямал, Россия
География России — сложный урок: хотя бы потому, что страна слишком большая. Мы с детства слышим множество названий, но ткнуть пальцем в карту и спокойно показать какой-нибудь географический регион — задача нелегкая даже для завзятого путешественника.
«Южный/восточный» пояс страны (Саяны, Алтай, Байкал, Приморье, Камчатка) известен многим, но даже при этом не все знают, что Петропавловск-Камчатский расположен на параллели Москвы! Меня же всегда интересовало, как устроены северные просторы России. Море Лаптевых, Кольский полуостров, Баренцево море, Таймыр, Чукотка, Ямал, Карское море — эти названия ласкают слух с самого детства.
Каждой местности нужен свой «поэт». Он покажет тебе несколько фотографий, пару своих книжек, и уже не останется сомнений: хочется увидеть это своими глазами! У полуострова Ямал такой «летописец» есть: это фотограф Сергей Анисимов. И когда он пригласил меня посетить воспетые им места, сомнений не было: надо ехать.
Полуостров входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, лежащего по обеим сторонам Оби, в ее широкой части перед впадением в Карское море. Пейзаж Ямала — это в основном тундры и болота; лишь на юге растут леса. Разработка газовых месторождений является основой экономики полуострова. Кроме того, местные жители – ненцы и ханты – занимаются разведением северных оленей и рыболовством. Одним из крупнейших населенных пунктов в регионе является Салехард: уютный и комфортный город, где живет около 50 тысяч человек.
Рейс Москва-Салехард длится 3 часа. Прилетев, в первый же день мы побывали на выставке местных фотографов, а вечером — в необычном ресторане «Ямал», построенном на опорах моста через реку. Для виртуального тура по Ямалу мы также сняли северное сияние; правда, ехать за ним пришлось на удаление 30-ти километров от Салехарда. Помимо ярких красок в небе, не испорченном городскими огнями, нас привлекла возможность запечатлеть сияние в наиболее «аутентичной» атмосфере — с чумами на переднем плане.
Следующим пунктом программы было посещение «Дня Оленевода» в поселке Аксарка. Представители местных народов съезжаются сюда пообщаться, поторговать и померяться силами. Ключевыми моментами праздника оказались именно соревнования, ведь за победу в них дают денежные призы.
«Перетягивание палки» неожиданно оказалось наполнено динамикой и напряжением, хотя по сути этот конкурс представляет собой малоподвижное противостояние двух человек: они садятся, упираясь пятками друг в друга, берут в четыре руки палку и просто тянут каждый в свою сторону. Для лыжных гонок используются традиционные деревянные лыжи и своеобразное весло вместо палок, а кульминацией дня является гонка на оленьих упряжках. Не все олени благополучно дошли до финиша: некоторые упряжки почему-то сносило в сторону, а другие, казалось, совсем никуда не спешили.
Большинство оленей оказались хорошими «фотомоделями». Для их съемки мы заняли места с видом на разворотную бочку, а Сергей Анисимов решил снимать прямо от нее. Однако первая же упряжка оленей была так «увлечена выбором лучшей позы», что сбилась с траектории и снесла бочку вместе с прятавшимся за ней руководителем экспедиции.
На наше счастье ни техника, ни человек не пострадали. Зато перед самым падением Сергеем был сделан лучший, как я считаю, кадр — олени, ухмыляющиеся прямо в объектив фотоаппарата.
Затем нам предстояли поездки по чумам и пастбищам. Мы понимаем, что фотографов возят в тщательно отобранные стойбища по проторенным дорогам. Но даже в специальном вездеходе мы несколько раз застревали по пути. После целого дня приключений мы оказались в лесу у нескольких чумов. В одном из них и организовали ночлег. Отапливается помещение дровами, в спальниках было тепло и комфортно. Но как же можно спать, когда есть надежда на северное сияние! Однако небо было затянуто облаками, поэтому пришлось направить свою энергию на съемку искр из трубы.
Утром мы с оленеводами отправились перегонять стадо. Несколько тысяч голов — впечатляющее зрелище. Зимой олени питаются ягелем, который выковыривают из-под снега, и опустошенные пастбища требуется время от времени менять. День так и прошел: в веселой гонке на снегоходах за стадом.
Меня позабавило несколько «домашних» оленей, которые, как простые собачки, обитали прямо в стойбище. Поблагодарив хозяев, мы снова погрузились в вездеход и отправились в обратный путь. Несколько дней на Ямале были проведены с удовольствием и подарили интересный отснятый материал.
Фото и текст: Дмитрий Моисеенко
26.12.2016
Читать далее
Фотогалерея![Северное сияние Северное сияние](/photogallery/images_150_vert/232_716109.jpg)
![Олень Олень](/photogallery/images_150_vert/232_409454.jpg)
![Стойбище ненцев Стойбище ненцев](/photogallery/images_150_vert/232_279570.jpg)
![Мост «Факел» Мост «Факел»](/photogallery/images_150_vert/232_038620.jpg)
![Местный ребенок Местный ребенок](/photogallery/images_150_vert/232_843396.jpg)
![Стойбище хантов Стойбище хантов](/photogallery/images_150_vert/232_769792.jpg)
![Поселок Аксарка Поселок Аксарка](/photogallery/images_150_vert/232_930289.jpg)
![Салехард Салехард](/photogallery/images_150_vert/232_813603.jpg)
![Северное сияние на Ямале Северное сияние на Ямале](/photogallery/images_150_vert/232_389205.jpg)
![Оленье стадо хантов Оленье стадо хантов](/photogallery/images_150_vert/232_625093.jpg)
![Оленье стадо ненцев Оленье стадо ненцев](/photogallery/images_150_vert/232_029797.jpg)
![Северное сияние в окрестностях Салехарда Северное сияние в окрестностях Салехарда](/photogallery/images_150_vert/232_970080.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Озеро Байкал, Россия. Трейлер к фильму Озеро Байкал, Россия. Трейлер к фильму](/files/r_450/vr-baikal-full-01.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Новогодняя Москва, 360° трейлер в формате 8K Новогодняя Москва, 360° трейлер в формате 8K](/files/r_450/vr-moscow-new-year-01.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Ларги и сивучи. Подводный Монерон Ларги и сивучи. Подводный Монерон](/files/r_450/vr-underwater-moneron.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Московский Кремль, 360° 8K видео Московский Кремль, 360° 8K видео](/files/r_450/vr-kremlin-01.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Цветущее поле одуванчиков для медитации Цветущее поле одуванчиков для медитации](/files/r_450/vr-flowers-field-01.jpg)
![](/images/spacer_450x300.png)
![Кострома Кострома](/files/r_450/vr-kostroma-01.jpg)
Наша планета в 360°
![Куршская коса, Россия Куршская коса, Россия](/files/r_450/kosa_02.jpg)
![Галапагосские острова, Эквадор Галапагосские острова, Эквадор](/files/r_450/galapagoses_01.jpg)
![Санкт-Петербург, Россия Санкт-Петербург, Россия](/files/r_450/piter_04.jpg)
![Архипелаг Сады Королевы, Куба. Сплит-панорама Архипелаг Сады Королевы, Куба. Сплит-панорама](/files/r_450/cuba_sharks_split_01.jpg)
![Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, Россия Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, Россия](/files/r_450/video_peterburg_09A_2.jpg)
![Раджа-Ампат, Индонезия Раджа-Ампат, Индонезия](/files/r_450/video_raja_02.jpg)
![Национальный парк Плитвицкие озера зимой, Хорватия. Тизер Национальный парк Плитвицкие озера зимой, Хорватия. Тизер](/files/r_450/video_plitvice_02.jpg)
![Казань, Россия Казань, Россия](/files/r_450/vr_kazan_01.jpg)
Показать еще