Севастополь, Крым
Практически каждое лето моя семья отдыхает в Крыму. Два года назад мне удалось снять несколько воздушных панорам города Севастополь. Материала оказалось недостаточно для полноценного тура, по этому он «лег на полку» на неопределенное время. В то время я даже не мог представить при каких обстоятельствах мне придется снимать город вновь.
В Крым я поехал вместе с популярным российским блоггером — Ильей Варламовым. Надо сказать, что наша первая попытка улететь в Симферополь не увенчалась успехом — рейс Аэрофлота отменили из-за закрытия воздушного пространства над Крымом. Сообщения в СМИ о ситуации на Украине становились все более и более тревожными, и у меня стали возникать мысли об отмене поездки. Однако дух авантюризма победил голос разума и, после восстановления воздушного сообщения, мы прилетели в Симферополь — столицу Автономной Республики Крым.
В Крыму уже ощущается наступление весны. Симферополь встретил нас ласковым южным солнцем. На улицах течет обычная городская жизнь. Военных не видно даже в центре около Рады Республики Крым. За порядком на улицах следят казаки и народные дружинники.
Переехав в Севастополь, мы потратили день в попытках выйти на городские власти с просьбой содействия в наших съемках. Неудачно, однако, нам к этому не привыкать. Разместив призыв о помощи на одном из местных интернет-форумов, мы довольно быстро эту помощь получили. Денис и Павел — местные фотографы из компании ООО Мост-Информ, профессионально занимающиеся съемкой панорам, были нашими гидами, помогая организовывать работу на территории музеев города.
Севастополь — город боевой славы русского морского флота. Наш тур был бы не полон без снимков Севастопольской бухты и кораблей. Утром мы отправились осматривать бухту на одном из туристических катеров. Было не очень понятно, получится ли сделать воздушную съемку в бухте из-за обилия российских военных и гражданских судов, блокирующих корабли Украинского флота, но, как ни странно, все получилось.
Может наши полеты никто не заметил? Конечно это было не так! На берегу наш катер уже встречали. Два человека в милицейской форме вежливо поинтересовались о том, кто мы и что делаем. Для таких случаев у меня в рюкзаке всегда лежит планшет с примерами наших работ. Он выручил меня в очередной раз. Проверив документы и посмотрев на панорамы, милиционеры пожелали нам удачи в работе. Всегда бы так!
Воодушевленные успехом морской прогулки мы продолжили съемки города. Надо сказать, что как и Симферополь, Севастополь живет своей обычной мирной жизнью. Ходит общественный транспорт, работают кафе и магазины. Вооруженных людей в форме и без знаков различия мы видели всего один раз, около ворот одной из украинских частей.
Во время вечерней съемки произошел забавный случай. Мы летали около Владимирского собора. Национальный Заповедник Херсонес Таврический включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а вокруг собора находятся раскопки древнего городища Херсонес. После посадки вертолета к нам подошли представители общины и после непродолжительной беседы, специально для нашей ночной съемки включили полную подсветку собора. Вот это удача! Нам удалось снять еще один уникальный кадр, который вы сможете увидеть в сегодняшнем туре.
А теперь представляем вашему вниманию несколько исторических фактов о Севастополе.
Севастополь находится на Гераклейском полуострове в юго-западной части Крыма. Уже в V веке до нашей эры здесь располагалась процветающая греческая колония Херсонес.
В IX— Х вв. славяне вели борьбу с могущественной в то время Византией за Северное Причерноморье, за Крым. Во второй половине XI в. Крым был отрезан от остальной территории многочисленными кочевыми ордами половцев. В XIII в. в Крым вторглись орды Батыя, а после распада Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство.
Со временем Херсонес утратил свое значение и впоследствии, вместе с прилегающими землями, стал частью Османской империи. В 1783 году Крымское ханство было ликвидировано, а его земли вошли в состав Российской империи. Тогда же, по указу императрицы Екатерины II, на месте древнего Херсонеса был заложен Севастополь, спустя 21 год ставший главным военным портом Черного моря.
В истории города — множество славных и незабываемых вех. Одной из важнейших является легендарная «Первая оборона Севастополя»: защита русскими войсками севастопольской крепости во время Крымской войны.
60-тысячная армия коалиции, в которую входили Турция, Англия, Франция и Сардиния, начала осаду, продолжавшуюся 349 дней: с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года. По подсчетам инженеров, за это время неприятель обрушил на Севастополь 1 356 000 артиллерийских снарядов. Очистка бухт от затопленных кораблей заняла более 10 лет.
Затем в Париже был подписан Мирный договор, по которому России запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот, строить крепости и базы, что привело к 20-летнему периоду упадка Севастополя. Но в 1870 году Россия в одностороннем порядке отказалась выполнять унизительные статьи Парижского договора и успешно восстановила Черноморский флот, а с ним вернулось и развитие города.
Суровым испытанием стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. 22 июня 1941 года Севастополь в числе первых городов СССР подвергся налету фашистской авиации. Моряки Черноморского флота и горожане организованно встали на защиту Севастополя.
30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона, которая продолжалась 250 дней. Под натиском превосходящих сил противника город пал и снова был разрушен. Освободить Крым и Севастополь удалось войскам 4-го Украинского фронта весной 1944 года. Работы по восстановлению города-героя были столь масштабными, что их нередко называют «Третьим подвигом Севастополя». В сравнительно краткие сроки город вернулся к нормальной жизни и стал крупнейшим Черноморским портом, промышленным, научно-техническим, рекреационным и культурно-историческим центром.
Фото и текст: Станислав Седов
07.03.2014
Читать далее
Фотогалерея