360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN 中文
Используйте мышь или клавиатуру для просмотра
Настройки
На старте
Показывать подсказки
Включить звук
Включить автовращение
Режим управления
Таскать
Крутить
Проекция
Нормальная
Архитектурная
Рыбий глаз
Стереографика
Маленькая планета
Тоннель
INFO: krpano 1.20.8 (build 2020-09-15)
INFO: HTML5/Desktop - WebGL
INFO: Registered to: AirPano
CLOSE
LAYERS
HOTSPOTS
PANO

Исландия, Рейкьявик

 

Своим появлением Рейкьявик — столица Исландии и самая северная столица мира — обязан норвежскому викингу Ингольфу Арнарсону, решившему завязать с воинственным ремеслом и заняться сельским хозяйством где-нибудь вдалеке от родной земли. В 874 году он основал свою ферму на на юго-восточной оконечности Исландии, назвав эту местность Reykjavík — «Дымная бухта» — из-за столбов пара от горячих источников, которые произвели глубокое впечатление на не видевших этого ранее норвежцев.

Церковь Хатльгримскиркья

Спустя почти четыре столетия Рейкьявик стал центром сбора дани и налогов, а также важным пунктом торговли с Норвегией, Англией и Ганзой. Однако город вокруг всё той же фермы начал расти лишь в XVIII веке благодаря Скули Магнуссону — выдающемуся экономисту и бизнесмену того времени. В районе фермы он основал несколько мануфактур для прядения, ткачества и окраски шерстяных изделий, дубления кожи, производства рыболовных снастей, меха, соли и серы. Здесь же находился главный офис компании. Это дало такой мощный толчок развитию Рейкьявика, что именно Магнуссон, а вовсе не викинг Арнарсон, официально считается «отцом» города.

На улицах Рейкьявика

В XX веке, с ускорением экономического прогресса, рос и Рейкьявик, но особенно быстрое развитие он получил во второй половине XX века. А с 1944 года, когда Исландия была объявлена независимой республикой, ее столицей официально был признан Рейкьявик: крупнейший населенный пункт, где проживает более 60% от всего населения страны.

Скульптура Солнечный странник

В наши дни Рейкьявик — это современный и красочный мегаполис с низкими домами, укрытыми яркими крышами. Город изобилует оригинальными постройками: это и открытые бассейны с природной термальной водой, и множество ни на что не похожих достопримечательностей Рейкьявика. Например, собор Хатльгримскиркья, который является самым высоким зданием Исландии, напоминает перевернутый сталактит, а его 75-метровая колокольня видна практически из любой точки города. Арктический ботанический сад Рейкьявика, насчитывающий 400 видов арктической флоры, считается самым северным в мире. Закрепляя за собою звание «дымной бухты», Рейкьявик также обладает Строккуром (Strokkur) — искусственным гейзером, имитирующим природные гейзеры, бьющие в горах на юго-западе страны.

Reykjavik harbour

Несмотря на северное положение, погода в Рейкьявике, благодаря Гольфстриму, достаточно теплая: зимой температура не опускается ниже -10 градусов. Здесь даже есть настоящий пляж на берегу Атлантического океана; правда, воду в нем специально подогревают. Тем не менее, поскольку город находится недалеко от полярного круга, для него характерны очень светлые белые ночи летом, и очень короткий, не более четырех часов, световой день зимой.

На улицах Рейкьявика

К востоку от города возвышаются горные массивы, среди которых выделяется гора Эсья высотой 914 метров. А сам Рейкьявик буквально утопает в зелени, что является удивительным контрастом с почти лишенным растительности пригородом.

ЮНЕСКО назвало Рейкьявик городом литературы (что еще делать долгими темными днями, как ни читать или творить?); согласно ряду исследований, Рейкьявик — самый чистый город мира... Но никакие рейтинги или описания не способны передать очарование столицы Исландии — города со спокойной северной историей и северным — строгим и элегантным — «характером». Надеемся, что наши панорамы смогут передать удивительную атмосферу Рейкьявика — столицы, не похожей ни на один город мира. 

В пригородах Рейкьявика

13.05.2013

Также предлагаем к просмотру большой виртуальный тур, включающий в себя 82 панорамы Исландии.

 

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео