Шпицберген, Норвегия
Шпицберген, без преувеличения — одно из наиболее необычных мест на планете. Этот обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью королевства Норвегии и, одновременно, демилитаризованной зоной.
В 1920 году был подписан так называемый «Шпицбергенский трактат»: Норвегия, США, Дания, Франция, Япония и ряд других стран определили международно-правовой статус архипелага. Согласно документу, над Шпицбергеном, считавшимся ранее свободной территорией, устанавливался суверенитет Норвегии, но участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию его естественных ресурсов и территориальных вод. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.
И хотя к настоящему времени договор насчитывает более 50 государств-участников — только Россия продолжает вести здесь хозяйственную деятельность. Как результат, второй по величине город архипелага — Баренцбург, расположенный на острове Западный Шпицберген, является российским, и еще два российских поселка — Пирамида и Грумант — были законсервированы не так давно, в конце XX века. На Шпицбергене два официальных языка: норвежский и русский, и несмотря на то, что архипелаг контролируется Норвегией — для его посещения гражданам России виза не нужна.
Климат Шпицбергена — суровый арктический, хотя на западе он смягчен теплым Шпицбергенским течением (часть Гольфстрима). Тем не менее, средняя температура самого жаркого месяца, июля, составляет лишь +4,4ºC, а первые снегопады нередко начинаются уже в августе. В таких условиях способны выжить только низкие и холодоустойчивые растения — карликовая береза, полярная ива, мхи и лишайники. На ледниках встречаются красные водоросли, придающие снегу и льду удивительный розоватый оттенок. Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и паразитов: им здесь слишком холодно.
На островах водятся белые медведи, песцы, самый маленький из северных оленей — шпицбергенский, а также киты, нерпы, гренландские тюлени, морские зайцы, моржи и белухи. Единственный вид птиц, постоянно проживающий на архипелаге, это полярная (белая) куропатка, но в теплое время года здесь можно увидеть до 90 других видов пернатых.
На Шпицбергене создано 3 заповедника и 3 заказника, занимающие, в общей сложности, около половины его территории. Еще одним местным «сокровищем», помимо природы, является обилие полезных ископаемых. Добыча угля началась в XX веке, и это привело к появлению многочисленных поселков и шахт. В наши дни часть ресурсов уже исчерпана, и по этой причине немало объектов законсервировано. Но благодаря низкой биологической активности среды (упомянутому выше отсутствию микробов) даже брошенные много лет назад сооружения до сих пор выглядят как новые.
В Баренцбурге сейчас работают российские ученые различных специальностей: геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы. Здесь действуют метеорологическая станция Росгидромета, а также самая северная в мире станция по регистрации космических лучей. Норвежский Лонгйир (столица и крупнейшей город Шпицбергена) является самым северным в мире населенным пунктом с числом жителей, превышающим тысячу человек. Не удивительно, что самый северный аэропорт мира также находится именно здесь.
Еще одним интересным объектом архипелага является «Хранилище Судного дня» — банк семян, созданный в 2006 году. Ничем не примечательный наземный «портал» ведет к оборудованному на 120-метровой глубине складу: вечная мерзлота и невысокая тектоническая активность позволят образцам сельскохозяйственных культур пережить любые возможные катаклизмы и, в случае необходимости, спасти человечество от голода.
В середине 1920-х годов Шпицберген стал базой полярной авиации: знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен и многие другие выполняли отсюда свои полеты. Сейчас добраться в Шпицберген можно не только по воздуху, но и по воде. В круизный сезон тысячи туристов приплывают, чтобы полюбоваться его природой. Впрочем, увидеть кристально чистые ледники, изрезанные фьордами берега, горные массивы, бескрайний простор океана, белых медведей, моржей и птиц можно и не выходя из дома: при помощи панорам AirPano.
Фото: Дмитрий Моисеенко, Майк Рейфман
26.02.2016
Приглашаем вас принять участие в фото-экспедиции в водах Архипелага Шпицберген (Свалбард) на судне ледового класса Мальме в компании 12-и единомышленников. |
|
Читать далее
ФотогалереяНаша планета в 360°
Ночные города Малые Антильские острова, Карибское море Затонувший гидросамолет, Палау Северное сияние на Кольском полуострове Мир кораллов. Подводное видео Медведи в реке Камбальная, часть 3 Сваямбунатх, «Обезьяний храм», Катманду, Непал. 16К 360 видео Полет на параплане. Роза Хутор, СочиПоказать еще