Дельта реки Ориноко, Венесуэла
Перед поездкой в дельту Ориноко я был настроен довольно скептически: мне казалось, что мы увидим очередной туристический аттракцион — переодетых «индейцами» артистов, показывающих туристам сцены из жизни аборигенов. Но я оказался не прав.
Спустя пару часов тряски в автомобиле по пыльным дорогам саванны мы выгрузились в небольшом городке. У причала ждала лодка. Перенеся в нее багаж, мы отправились на поиски индейцев варао (Warao).
Первые европейцы попали в дельту Ориноко вслед за Колумбом. Здесь они увидели построенные на сваях и соединенные мостиками жилища варао. Эта незатейливая архитектура напомнила им Венецию, и новые земли получили имя «Венесуэла» («маленькая Венеция»).
«Варао» означает «люди лодок», и вся жизнь в дельте построена вокруг плавательных средств. Даже слово «дом» — janoko — означает «место для лодки». Это довольно хорошо описывает отношение индейцев к своему жилищу, которое обычно представляет собой помост из досок или стволов пальм. Сверху — крыша от дождя, тоже созданная из листьев пальмы или тростника. Стен нет вовсе. Несколько гамаков, сплетенных женщинами из волокон пальмы — вот и весь нехитрый быт.
Плавать на лодках варао умеют с детства. Они редко охотятся; в основном — ловят рыбу и занимаются собирательством. В некоторых общинах, если позволяет почва, выращивают овощи и рис. По большей части дельта — это болото с мангровыми лесами, и даже ходить пешком здесь трудно. Во время приливов вода покрывает корни деревьев, а в отлив обнажается болотистая почва, и из своих укрытий выбираются тысячи крохотных крабов и миллионы москитов.
Мы поселились в небольшом отеле на сваях, расположенном в глубине джунглей. На окнах -плотные сетки, над пологом кроватей — балдахины. Но все это даже в сочетании с репеллентами не спасало от москитов. С наступлением ночи они были везде. Местный кот был искусан до такой степени, что уши и нос у него раздулись вдвое.
На следующий день мы оправились к индейцам. Они встретили нас очень радушно: все от мала до велика приходили на нас посмотреть, а затем перешли к угощению гостей.
Пальмы являются не только строительным материалом, но и источником пищи. В ствол срубленной пальмы подсаживают кокосового червя — крупную белую личинку. Через несколько недель черви изгрызают сердцевину до состояния рыхлой трухи. Труху выгребают, замачивают в воде, протирают через сито, делают своеобразное тесто и пекут «пирог». На вкус он немного сладковатый, клейкий, но приятный. Сами черви тоже являются деликатесом: их едят сырыми или жарят.
В рацион также входит рыба — весьма необычная. В мелких протоках водится множество пираний. Вопреки распространенному мнению об их кровожадности, опасности они, по-видимому, не представляют: тут же купаются и дети, и взрослые. Из пираний индейцы варят вкусный суп, а иногда на стол попадают и птицы, на которых охотятся из рогаток. Ружья есть, но самодельные, на один выстрел, с кремниевыми замками; заряжаются они с дула.
Семьи у варао большие и многодетные. Тем не менее, общая численность народа невелика: всего около 20 000 человек. Очень большой проблемой является отсутствие медицинской помощи, и в результате здесь распространены туберкулез и лихорадки.
Несмотря на тяжелые условия жизни, варао много улыбаются. Жизнь в джунглях научила их довольствоваться малым и радоваться простым вещам. Раньше в Венесуэле существовали государственные программы поддержки индейцев: строились школы, в деревни проводили электричество. Но с наступлением тяжелейшего экономического кризиса малые народности оказались предоставлены сами себе. Они живут, как сотни лет назад жили их предки, получая все необходимое от природы, верят в бога-охотника, и плавают на своих лодках.
Фото и текст: Сергей Шандин, Станислав Седов
28.02.2017
Читать далее
Фотогалерея