Мангышлак, Казахстан. Тузбаир и Айракты
В детстве я прочитал научно-фантастическую книгу Игоря Забелина «Кара-Сердар» (из цикла «Записки хроноскописта»), в которой описываются красоты Мангышлака. У меня тогда появилась мечта - когда я стану взрослым, побывать в этом замечательном, сказочном месте.
И вот, мне 52 года, детство закончилось :)
Мангистауская область находится на юго-западе Казахстана, ее территория свыше 170 тыс. кв. км, что примерно равно площади всех стран Балтии. Климат резко континентальный, крайне сухой. Однако раз в году в мае в течение 7-10 дней разверзаются хляби небесные, что делает любую грунтовую дорогу практически непреодолимой.
От пейзажей тут захватывает дух. Причудливые формы выветривания... Умиротворяющие «скульптуры»... Настоящее волшебство!
За 30 миллионов лет на месте Мангистау были сменяющие друг друга водные пространства: океан Паратетис, моря Сарматское, Понтическое, Акчагыльское, Апшеронское... В последний раз земля поднялась полтора миллиона лет назад. Стало происходить избирательное выветривание. Обнажились все многообразные следы в палеонтологической летописи, а для пейзажистов открылись формы, радующие глаз.
В первом тысячелетии до нашей эры по землям Мангистау проходил великий шелковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. Вдоль этого пути стояли крепости караван-сараи поселение ремесленников скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни. Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали великий шелковый путь через Устюрт.
В начале мы поехали на плато Актолагай. Это меловое плато протянулось на 90 километров вдали от городов и хороших дорог. Это место изобилует не только умопомрачительными панорамами, но и окаменевшими ракушками белемнитами, зубами древних акул...
После нескольких сот километров пути заехали на плато Устюрт и успели проводить закат на Тузбаире.
Сор Тузбаир - величественное творение природных стихий. В этом месте чинк, то есть обрыв плато, круто обрывается каскадом глинистых известняковых меловых ступеней, в основании которых лежит обширный солончак. В этой местности даже воздух пропитан многовековой работы ветров соли и воды. Отвесы меловых обрывов изрезаны многочисленными промоинами и глубокими руслами, образуя бесконечные ряды сказочных колонн.
В эти места надо приезжать непременно с ночевкой. Именно здесь все небо как на ладони: все настолько близко, что достаточно протянуть руку и ты достанешь до неба. Луна и звезды здесь светит так, что полностью отражаются в соленом озере и теряется ощущение верха и низа. Ждать восхода солнца на Тузбаире также непередаваемо... он как зеркало отражает утреннюю зарю.
Гора Шеркала - еще один удивительный памятник природы. Одиноко стоящая гора напоминает с одной стороны гигантскую юрту, с другой - прилегшего льва. По каньонам в горе заметно, что раньше здесь были горные реки и водопады, глубина некоторых из них достигает 100 метров.
Авангардный экипаж нашей группы по накрапывающему дождю отправился на разведку к мысу на Каспийском море. Но вскоре дождик превратился в ливень и только водительское мастерство нашего сердара (каз., туркм. «предводитель») Эдуарда позволило экспедиции не попасть в многодневный глиняный плен. Но это стоило разбитого бампера и сломанных креплений багажника на крыше.
А на следующее утро Мангистау решает сжалиться над нами и пропускает посмотреть на свою сокровищницу - Айракты. А там - то причудливые останцы, то иероглифы, то каменные конкреции.
Айракты Шомонай - это цепочка небольших останцовых гор. Эти горы больше известны под названием Долина Замков Айракты. Название закрепилось за местностью благодаря серии рисунков известного художника и поэта Тараса Шевченко, который за участие в антикрепостнической организации находился здесь в ссылке в 1851 году. Эти горы настолько произвели на него впечатление, что, хотя ему было запрещено рисовать, он сделал здесь серию рисунков под поэтическим названием «Долина Замков». Он даже сделал несколько фотографий этих мест, которые, к сожалению, не сохранились.
Айрактинские горы действительно выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Извилистая тропа, пробитая полудикими лошадьми, выводит на маленькую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на далекие Актауские горы и все Айрактинские замки. С восточной стороны к гряде гор Шоманай примыкает участок небольших шаровидных конкреций. Здесь встречаются сфероиды просто идеальных форм, как шары для боулинга.
Я это увидел.
Что же, теперь одной мечтой меньше? Нет! У меня осталось желание вновь и вновь посещать эти фантастическую «лабораторию» природы и опять почувствовать себя ребенком, гостем этих каменных юрт и дворцов.
Фото и текст Максим Насекин
3 июня 2022
Читать далее
Фотогалерея