360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN 中文
Скрыть карту
Показать карту

Мир / Арктика / Гренландия / Айсберги Гренландии



Айсберги Гренландии

 

Почти сутки заняла дорога. Москва-Берлин-Рейкьявик... И вот небольшой винтовой самолет несет нас над морем на северо-запад. Звучит голос капитана: «Посмотрите, внизу земля, мы приближаемся к восточному побережью Гренландии». За иллюминатором проплывают горы, усыпанные снегом, и языки ледников с отколовшимися от них айсбергами. Мы в Арктике. Еще почти час полета над белым ледяным панцирем, и мы приземляемся в аэропорту Илулиссата. Прилетели. Самолет порядком опоздал из-за погоды. Уже вечер, мы отправляемся в гостиницу. Тем временем на город с океана наползает туман.

Cреди айсбергов

Первое ощущение от Гренландии — здесь очень тихо. Непривычно, даже ветра нет. Туман еще больше усиливает ощущение тишины. Самый громкие звуки — мои шаги да звук затвора камеры. Иногда слышны тихие разговоры: это в сотне метров кто-то прошел. Изредка проезжает машина. И снова — тишина, редкие вскрики птиц, и тихий шелест волн. Вот так нас встречает Гренландия...

Название городка Илулиссат с иннуитского переводится как «айсберги». И айсбергов тут действительно много. Сам город стоит на каменном плато, но в паре километров от него находится огромный ледник. Отламываясь от него, ледяные глыбы уплывают в море. Айсберги, да еще киты — вот две основные достопримечательности, приводящие в этот городок туристов со всего мира.

Над городом Илулиссат

Отправились за китами и мы. Грузимся на катер. Капитан уверенно ведет его между кусков льда. Спустя некоторое время у горизонта показывается фонтан: ура, это кит! Да не один, а сразу два. Сбавив скорость, на малых оборотах подходим ближе и запускаем гексакоптер. Наш пилот Стас управляет коптером, стараясь снять китов с воздуха. Я пытаюсь направлять его, глядя в телеобъектив, как в бинокль. Преследовать китов в море нелегко, но мы настроены серьезно. Киты это понимают, и позируют: то помашут ластой, то хвостом. Что, прошло уже 4 часа? Да, время летит незаметно. Темнеет, и пора возвращаться.

Полярный день длинный, но все равно, самое лучшее время для съемки — это закаты и рассветы. В августе солнце встает в начале четвертого утра. Не так просто оказалось уговорить кого-то выйти в море затемно. «Так рано? Да вы ненормальные!» — обычный ответ. Однако спустя какое-то время мы нашли капитана, готового составить нам компанию в столь ранний час и взять нас на борт.

Пролив Дейвиса

Его красный деревянный корабль на плаву уже больше полувека. В сумерках не спеша идем к айсбергам. В рубке тепло, пахнет топливом и кофе, а снаружи холодный ветер забирается за шиворот. Мимо плывут льдины. Вскоре из-за горизонта поднимается низкое красное солнце. Делаем первый вылет; коптер отправляется прямо к айсбергам, подойти к которым на корабле мы не можем из-за соображений безопасности. Айсберги звенят синевой, над ними алым расцвечивается низкое северное небо... Ничто не предвещало беды.

И вот на очередном вылете мы утопили коптер... Аппарат, сделав на прощание мертвую петлю, упал в океан. Глубина в этом месте — 200 метров. Обратно в порт шли молча. Чтобы нарушить тяжелую тишину, капитан рассказал историю.

На берегу Илулиссата

Несколько лет назад этом же месте разбился вертолет с немецкой съемочной группой. Оператор случайно заблокировал ногой рычаг газа, и вертолет не смог выйти из пике, упал в воду и развалился на части. Летчика спасли, а вертолет утонул, и тело оператора найти не смогли. Капитан был свидетелем произошедшего. «Наверное,— сказал капитан, — ему понадобились ваши камеры».

Потеря коптера в самом начале экспедиции нас очень расстроила, однако нужно было продолжать работать. Дальнейшие планы предполагали полет на вертолете к леднику. Это заповедная территория, по суше пройти туда нельзя, единственный вариант — снимать с воздуха.

Едем знакомиться с пилотом. Обсудив с ним маршрут, вылет планируем ближе к вечеру, чтобы застать закатное солнце. И вот земля уходит вниз, летим к леднику. Первое впечатление несколько разочаровывает: внизу на многие километры тянется белая снежно-ледовая каша. Но мы направляемся дальше. Здесь ледник сползает к воде, от него отламываются многотонные куски льда, становящиеся потом айсбергами. Ледяной панцирь ощетинился, на сколах льда играют лучи света. Лед самых разных цветов: от изумрудно-зеленого до черного. Открыв дверь, снимаю эту красоту. Делаем несколько проходов вдоль стены, вдоль удивительных ледяных скал.

Среди льдов

На следующий день у нас был запланирован еще один выход в море. К сожалению, корабль сломался. Но Стасу удалось найти лодку в порту. Настоящая рыбацкая лодка, пропахшая чешуей и моторным маслом, на большой скорости несет нас вперед. Накануне от ледника откололось много льда, и вся бухта заполнена айсбергами самого разного размера. Наш капитан полон азарта, отважно отправляет лодку в самую гущу. Лед скрипит, ухает, мы несемся дальше... Снимать панорамы в море довольно непросто, так как многочисленные течения крутят легкое суденышко во все стороны. Стараюсь снимать быстрее, ведь солнце уже почти село: полночь.

Город Илулиссат, или Якобсхавн

Исследовав ледник Илулиссата с воздуха и с воды, решаем на следующий день отправится к нему пешком сквозь заповедную тундру, охраняемую ЮНЕСКО. Идти нужно по специальным деревянным помостам. По дороге проходим «собачью деревню»: на окраине города стоят несколько десятков будок, в которых живут ездовые собаки. Летом для них работы нет, поэтому они отдыхают на солнце. Большую часть времени спят, но иногда собираются в «хор» и дружно воют. Например, звон церковного колокола пробуждает их вокальные таланты, и тогда над тундрой разносится вой сотни собачьих голосов. Через несколько километров перед нами открываются ледяные просторы. Здесь проходит граница ледника. Время от времени доносятся словно гулкие раскаты грома: где-то откололся айсберг. Спускаемся по гранитным скалам вниз к белым глыбам. Не могу отказать себе в удовольствии отломить кусочек древнего льда и попробовать его на вкус.

Удивительная природа Арктики, неспешная жизнь людей на краю океана, полуночное солнце и запахи тундры запомнятся мне надолго. Частичку этих впечатлений мы попытаемся передать вам в наших фотографиях.

Порт Илулиссата

А теперь расскажем несколько фактов о Гренландии.



Гренландия, с площадью 2 130 800 кв. километров — крупнейший на Земле остров. Его берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краев ледяного щита. Территория Гренландии начала оледеняться в антропогеновое время (геологический период, начавшийся 2,588 миллиона лет). Сейчас ледниками покрыто 1834 тыс. кв.километров острова, и именно в этом состоит неповторимость гренландского пейзажа.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами. Воды северного побережья не вскрываются ото льда круглогодично, а сравнительно тепло — только на юго-западном побережье благодаря теплому Западно-Гренландскому течению.

Устье ледяного фьорда

Илулиссат (Ilulissat) находится в западной части острова. Поскольку Гренландия является административной единицей Дании, у города есть и датское название: Якобсхавн (Jakobshavn).

Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть заполненный айсбергами фьорд Илулиссат. Он достигает в длину 40-километров, в ширину — 5, при толщине льда в нижней части около 150 метров. В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО он был внесен в 2004 году. Помимо живописных айсбергов, славу Илулиссата составляет его уроженец, знаменитый этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен. В городе также есть уникальный Музей холода. В общем, достопримечательностей в Илулиссате хватает; познакомьтесь с этим удивительным уголком Гренландии и вы!

Фото и текст: Стас Седов, Сергей Шандин

24.10.2014

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео

Поделитесь своими впечатлениями о туре «Айсберги Гренландии»



* Я подтверждаю, что ознакомился (-лась) с Политикой обработки и защиты персональных данных и соглашаюсь с ее условиями. Я также выражаю свое согласие на обработку персональных данных.


Изумительно!Смотрю и не могу остановиться!Нереально красиво,дух захватывает!Спасибо Вам за доставленное удовольствие!

Ольга Гордиенко, Россия

Жалко коптер...! Наверника пропали с камерой классные кадры. В этом году снимая 3-х метрвые волны утопил GoPro. Накрыло волной и сорвало с руки камеру,утопил : я думал мне конец! Но 30 минут съёмки ... такие кадры... жалко.

Евгений Диакур, Германия

★★★★★

Айк Григорян, Россия

Спасибо большое! Очень красивоЛегенда про оператора очень сильная

Денис Титарчук, Беларусь

Сильно впечатлился рождением легенды про оператора вертолета, который забрал с собой камеру на коптере.

Павел Еремин, Россия

Страна айсбергов покорила своим ледяным величием: бирюзовыми заливами,плавающими горами льда, просвечивающимися зелёными подводными массивами в прозрачной воде...Городом на скалах с яркими кровлями и аккуратными цветными домами...Здесь трудно жить, но и среди скудной растительности, и царства льда кипит жизнь...Сушатся туши гигантских рыб..Идет погрузка и разгрузка товаров на и из большой земли.. Стоят в порту сотни лодок и судов...Гренландия приворожила своей красотой...От всей души благодарю команду Airpolo за предоставленное путешествие...Успеха Вам во всём...

Людмила Горевая, Украина

Другая планета, захватывает дух !Спасибо за чудо!

ирина советникова, Россия

Ледовая сказка.Испытала чувство покоя плывясреди льдов под музыку,любуясь необычной красотой. Льдины,айсберги потрясают величием,айсберг с аркой,чудо природы,вода чудесного цвета.Цветовая гамма города радует глаз,красивая панорама порта.Отличные съемки, музыка,статья.Спасибо команде за работу!Мы Вас уважаем.Удачи!

Эльвира Федорчук, Россия

Грандиозные виды, сильнейшие впечатления!
Спасибо за возможность увидеть эти невообразимые пейзажи. Поразили яркие краски домиков на фоне суровой природы - очень необычно и здорово.

Нина Рудик, Россия

★★★★★

Олег Котляренко, Россия

Замечательный север! Поздравляю с таким необычайным приключением! Коптер, конечно, жалко. Что касается китов, то у канадского писателя и исследовтеля-натуралиста Фарли Моуэта есть пронзительная повесть о взаимоотношении китов и людей. Кто не читал - прочтите обязательно. Она называется Кит на заклание и есть в Инете.
Дело происходит на Ньюфаундлене, совсем рядом с Гренландией, по тамошним, конечно, меркам.
file:C:Documents%20and%20SettingsAdminYandexDiskСкриншоты2014-10-24%2017-19-16%20Скриншот%20экрана.png

Александр Морозовский, Россия

Никогда не думал, что от ледников можно испытать чувство покоя и умиротворенности. Вашей команде удалось с помощью фото и идеально подобранной музыки передать зрителям именно эти ощущения. Потрясающие кадры! Спасибо, что поделились!

Константин Байдин, Россия

Кто бы мог подумать, что в Гренландии есть город! И большой! Очень красиво, спасибо!

Марина Кудрявцева, Россия

Изумительные снимки.Спасибо!

Роман Приходько, Россия