Этрета, Франция
Небольшой французский город Этрета известен своей историей и своими пейзажами. Здесь природа создала произведения искусства, которые вдохновляют писателей и художников, привлекают сюда множество туристов.
Франция – живописная и очаровательная страна; ее пейзажи разнообразны и романтичны. Сегодня мы прогуляемся по городу Этрета, лежащему на побережье Нормандии, среди скал и холмов.
Ее история восходит ко временам викингов: после их вторжения здесь была основана рыбацкая деревушка. К XIX веку Этрета полностью преобразилась: красота и целебный воздух превратили ее в модный морской курорт. Отсюда до Парижа – менее 200 километров, а крупнейшие города Нормандии находятся еще ближе, и постепенно традиционное рыболовство уступило место туризму.
Приезжают в Этрету не ради купания: уютные песчаные пляжи можно найти во множестве мест поблизости, а здесь береговая полоса покрыта галькой. Главная достопримечательность города – это его меловые скалы высотой до 90 метров.
Пляж отделен от деревни длинной набережной, названной «le perrey»: это слово на местном диалекте означает «каменный». На этом трудном с мореходной точки зрения участке лодки садились на мель, а сегодня каменная морская стена служит защитой от сильных штормов и больших приливов. В свою очередь галька противостоит эрозии, поэтому уносить ее «на память» строго запрещено.
Пляж обрамлен знаменитыми скалами: Фалез д'Аваль слева (ее имя переводится как «Утёс, стоящий ниже по течению»), и Фалез д'Амонт («Утёс, стоящий выше по течению») справа: поднимаясь вверх по Ла‐Маншу, можно выйти к водам Северного моря. Стихия поработала над этим рельефом как настоящий художник, создав в скалах удивительные арки, и они имеют те же имена.
Мы с вами любуемся этим пейзажем с высоты птичьего полета, а находясь на земле, подняться на скалу Фалез д'Аваль можно по лесенке из 180 ступеней. Внизу на берегу сохранилось свидетельство Второй мировой войны – руины немецкого укрепления. В 1940-х годах немецкая армия возвела «Атлантический вал»: защитную линию длиной свыше 5 000 км вдоль всего европейского побережья, и один из ее участков находился в Этрете. Как мы знаем из истории, вермахту это не помогло: 6 июня 1944 года состоялась легендарная высадка в Нормандии армий США, Канады, Великобритании и союзников. Самая восточная точка этой операции располагается всего в 60-ти километрах по прямой от Этреты.
В этой же части акватории возвышается острая скала высотой около 50 метров. Этот памятник природы нашел свое отражение в искусстве. Знаменитый французский писатель Морис Леблан был настолько вдохновлен необычным скальным образованием, что рассказал о нем в романе «Полая игла». По сюжету, скала-игла внутри имеет пустоты, в которой могли находиться королевские сокровища. Этот образ понравился местным жителям и туристам, и скала теперь так и называется: «Полая игла».
Третья арка Этреты, Маннепорт («Большие ворота»), находится чуть в стороне от города, и, казалось бы, она не так популярна – но именно ее в 1886 году запечатлел великий импрессионист Клод Моне. За этой аркой виднеется мыс La Courtine: арки в нем нет, но он весь покрыт трещинами, а у основания находится пещера, которую можно пройти насквозь.
На скалу, обрамляющую пляж с правой стороны, Falaise d'Amont, тоже можно подняться по лесенке. Здесь расположена часовня Notre-Dame de la Garde Chapel, и монумент L'Oiseau Blanc («Белая птица»), посвященный двум французским авиаторам. Они пытались совершить первый беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк, но после вылета 8 мая 1927 года самолет исчез где-то над Атлантикой. И часовня, и памятник были разрушены во время Второй мировой войны, но в затем они были восстановлены, а монумент даже превратился в крупный музейный комплекс.
Сам город Этрета порадует любителей традиционной европейской архитектуры: здесь сохранилось множество интересных домов с каркасной конструкцией («фахверк»). А еще в городе, в районе Фалез д'Аваль, есть гольф-клуб, который ценится за свое расположение на скалах с видом на море. Его поле было спроектировано в 1908 году по проекту Арно Масси – выдающегося игрока, который вошел в историю гольфа как первый небританец, выигравший Открытый чемпионат.
Надеемся, что вам понравилась виртуальная прогулка над этим ярким и живописным городом!
Фото: Станислав Седов и Дмитрий Моисеенко
Читать далее
Фотогалерея