360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN 中文
Используйте мышь или клавиатуру для просмотра
Настройки
На старте
Показывать подсказки
Включить звук
Включить автовращение
Режим управления
Таскать
Крутить
Проекция
Нормальная
Архитектурная
Рыбий глаз
Стереографика
Маленькая планета
Тоннель
INFO: krpano 1.20.8 (build 2020-09-15)
INFO: HTML5/Desktop - WebGL
INFO: Registered to: AirPano
CLOSE
LAYERS
HOTSPOTS
PANO

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский — один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Его история начинается в 1697 году, когда на берегу тихоокеанской Авачинской бухты казаки основали острог и заложили лабазы для хранения пушнины — налога в натуральном виде, которым были обложены народы Сибири и Севера. Спустя почти полвека, 17 октября 1740 года, сюда прибыла Вторая Камчатская экспедиция под руководством знаменитых мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Именно этот день принято считать днем рождения города, и именно тогда острог получил название «Петропавловский»: в честь кораблей-пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».

Мишенная сопка, Петропавловск-Камчатский

Во время Крымской войны 1853-1856 годов Петропавловское поселение в течение десяти дней 1854 года держало оборону, сумев предотвратить вторжение на Камчатку Объединенного англо-французского флота. Историки называют это сражение одним из самых значимых во второй половине XIX века.

А затем городу предстояло... на время исчезнуть. Хотя врага и удалось прогнать — на повестку дня встала другая проблема: оказалось, что снабжать и удерживать столь удаленные территории очень сложно. Свою роль сыграла и погода. Петропавловск лежит южнее Москвы и примерно на одной широте с Манчестером или Дублином, но климат здесь заметно суровее, чем на подобных широтах в Западной Европе, и прохладнее, чем в европейской части России.

Скалы Три Брата

Рассмотрев совокупность всех факторов, военачальники решили эвакуировать порт и камчатский гарнизон. В сжатые сроки все сооружения были разобраны, наиболее ценные их части были спрятаны, а местному коренному населению было сказано уйти на север. Русская эскадра тоже успела покинуть порт раньше повторного прибытия врага. И когда в мае 1855 года Объединенная англо-французская экспедиция зашла в Авачинскую губу с намерением взять реванш за обидное поражение — ее встретила тишина на пустынном побережье.

Петропавловск-Камчатский

После окончания Крымской войны Петропавловск постепенно стал восстанавливаться, однако развивался он медленно, десятилетиями представляя собою поселок с хаотично разбросанными по берегу домами. По сути, он существовал только потому, что государство нуждалось в базе для промежуточных стоянок военных, торговых и научных судов. В результате, еще менее ста лет назад — в 1923 году — Петропавловск состоял всего из трех улиц с населением до полутора тысяч человек. Новая глава жизни города, к тому времени переименованного в Петропавловск-Камчатский, начинается только в 1928 году, с развитием здесь рыболовецких и промышленных предприятий.

Очевидно, что с таким «послужным списком» Петропавловск не мог создать большого количества архитектурных шедевров. Но и о полной пустоте говорить не приходится. В городе насчитывается 28 памятников и мемориальных сооружений, отражающих его историю. Среди них — самые первые на Дальнем Востоке: Витусу Берингу, Жану Лаперузу и «Славы героям обороны Петропавловска». А деревянные казенные дома начала ХХ века признаны памятниками регионального значения.

Петропавловск-Камчатский

Однако главной достопримечательностью Петропавловска-Камчатского являются его живописные пейзажи. Город тесно прижат к Авачинской губе; практически из любой его точки видно море и корабли. Его главная улица протянулась по подножиям Петровской и Мишенной сопок. На Озерновской косе оборудован пляж, а окружающие Петропавловск вулканы Корякский, Авачинский и Козельский жители называют «домашними» — настолько гармоничной частью ландшафта они являются. Познакомьтесь и вы с этим необычным городом при помощи наших панорам.


Коллектив AirPano выражает особую благодарность Сергею Краснощекову и Юрию Пчелинцеву за помощь в проведении съемок.

Фото: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов

03.12.2015

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео