У этой съемки Новодевичьего — долгая история.
Это была наша первая съемка в Москве, полностью сделанная своими силами и на собственном оборудовании AirPano. В начале этого года мы купили радиоуправляемый вертолет, доработали его и настроили для съемки сфер. Мне очень нравился сам монастырь, и с 2005 года я излазил вдоль и поперек всю окружающую его территорию, включая ближайшие крыши. Познакомился с местными жителями, рыбаками, собаками, фотографами и участковым. Вот тут можно посмотреть некоторые результаты моих съемок.
Оставалась одна мечта — снять монастырь с воздуха. В последние годы мы уже были большими специалистами в съемке с вертолетов, но тем не менее поснимать в Москве нам не удавалось. Мы пытались общаться с вертолетами МЧС, милиции, со всевозможными посредниками, одни из которых называли разные цены, например 20 тысяч долларов за полет над монастырем, другие предлагали писать письма на имя патриарха — но все было безрезультатно, так что в результате мы прекратили все попытки.
И вот наступил долгожданный момент. Ранним утром радиоуправляемая модель взмыла в воздух, поднимая в небо камеру Canon 5D Mark II, было сделано несколько кадров, затем спуск — и вот съемка уже закончена. За 10 минут решилось все то, к чему мы двигались несколько лет.
Вид на Новодевичий монастырь с высоты птичьего полета перед вами.
Пилот Стас Седов, фото Сергей Семенов, текст Олег Гапонюк
А теперь немного истории. Своим появлением Московский Новодевичий монастырь обязан исполнению князем Василием III своего «честного слова» — обета. Стоя с войсками под стенами Смоленска, князь пообещал, что если удастся вернуть захваченный литовцами город в состав Московского княжества, то он построит новый монастырь. Так, через несколько лет после окончания русско-литовской войны, в излучине Москвы-реки и появилась новая обитель.
По патриаршей грамоте 1598 года полным названием монастыря было: «Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь», что, конечно же, в обиходе пришлось закономерно сокращать.
В Москве к тому времени было немало монастырей, отсюда и название Новодевичьего — в противовес нескольким уже существовавшим «старым» женским монастырям.
Однако, выполнив обет, князь-воин немного слукавил: помимо своей духовной миссии, монастырь с не меньшим успехом нес миссию военную. Его месторасположение позволяло держать под контролем переправу через реку, играть роль монастыря-сторожа, защищая Москву с юго-западной стороны. И не важно, что монастырь был женским: его мощные крепостные стены и башни представляли собой серьезное препятствие для захватчиков.
Конечно же, защищали Москву не сами монахини: в случае необходимости в монастырь снаряжались отряды стрельцов. Так что обитель по праву гордится своими военными подвигами; например, именно пушки Новодевичьего монастыря сорвали переправу войск крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.
История монастыря связана с самыми легендарными именами своего времени: здесь Борис Годунов принял избрание на царство; здесь принимали постриг в монахини самые знатные женщины, в том числе Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра I; сюда же царь заточил свою сестру Софью.
Кстати, в наши дни башня «Напрудная», в которой, по преданию, томилась мятежная царевна, на высоту человеческого роста густо покрыта разнообразными надписями. Люди приходят сюда со всеми возможными желаниями — от вопроса о выборе вуза до помощи в снятии проклятья.
"Святая София! Помоги мне, пожалуйста, в ближайшее время выйти замуж за человека, с которым я буду счастлива до конца дней моих и не буду знать горя", — это лишь одна из тысяч подобных надписей. А все началось то ли со статьи в газете, то ли с телепередачи о том, что Софьина башня якобы исполняет желания. И хотя в монастыре всем желающим выдают вырезку из церковного журнала, где критикуется подобная практика — народная тропа к башне не зарастает.
В советское время в монастырских стенах «прописались» Музей раскрепощенной женщины, детские ясли, прачечные, гимнастические залы и другие приметы тех лет.
Действующим Новодевичий монастырь вновь стал в 1994 году, и сейчас этот памятник духовности, истории и архитектуры является украшением московского Девичьего поля в столичном районе с названием Хамовники близ Лужников.
26.05.2011