Мне бы очень хотелось начать рассказ с описания самого известного, пожалуй, города в мире, но... главным впечатлением от нынешнего посещения Израиля было то, как я туда проник.
Планируя поездку AirPano в Иорданию, я решил, что раз уж эти страны разделяет только река Иордан, глупо будет не посетить соседнее государство и не снять Иерусалим.
Еще два года назад мы предпринимали попытку договориться с израильтянами насчет разрешений на съемку с нашего радиоуправляемого вертолета. В первую очередь нас интересовал квартал Старого города. Заручившись поддержкой посольства в Москве и министерства туризма Израиля, мы были уверены, что это будет легко.
Но после нескольких месяцев переписки нам было отказано из соображений безопасности, чем так славится это государство. А без бумаг, зато со странной летающей камерой, мы не прошли бы даже таможенный контроль на въезде в страну.
«В этот раз все должно быть по-другому, — думал я. — Специфической техники с собой нет, и рано утром, прямо из столицы Иордании — Аммана — я доезжаю до границы на реке, пересекаю мост короля Хусейна (Алленби), и через час — уже в Иерусалиме».
Но не тут-то было! Пограничный контроль и полчаса расспросов о цели поездки. Затем у меня изъяли паспорт, усадили под зверский кондиционер и только через час вызвали в какую-то маленькую комнатку, где снова задали те же вопросы, а затем сказали ждать.
Через два часа (я уже нашел место, куда спрятаться от кондиционера, но все равно замерзал), подошел человек и попросил ответить на вопросы — на этот раз письменно. Я заполнил бумажку.
Прошло еще два часа, и я отправился вымаливать свой багаж, чтобы одеться: зуб на зуб не попадал. Сжалились, отвели к багажу. Он стоял нетронутым; то есть версия, что в нем нашли что-то подозрительное, провалилась.
За окном начало смеркаться; три намеченные встречи в Иерусалиме пришлось отменить. Меня вызвали и попросили заполнить еще одну бумажку... Наконец, когда я уже раздумывал, как мне удобнее устроиться на ночлег у паспортного контроля, меня опять позвали в маленькую комнатку. Уже в четвертый раз задали те же вопросы. И, о чудо, разрешили въехать в страну. 7 часов на безвизовый переход границы. Мой личный рекорд!
Поздно ночью я, наконец, заселился в отель у Яффских Ворот Старого города. Стакан свежего гранатового сока снял напряжение тяжелого дня.
И с этого момента, к моему удивлению, я уже никого не интересовал. Я гулял по узким улочкам, снимая с шестом, где мне захочется. В первую очередь я посетил святыню христиан: Храм Гроба Господня. Здесь кто-то неистово крестился, кто-то припадал к камню миропомазания, кто-то просто бродил из помещения одной конфессии в другую, кто-то стоял в очереди к «пещере». На удивление — священники Греческой православной церкви попросили у меня бумаги уже только после того, как я отснял практически все.
Следующим пунктом была Стена Плача или Западная Стена — главная святыня иудеев; все, что осталось от разрушенного римлянами Храма Соломона. Тут я был снова удивлен: меня не только ни о чем не спрашивали, но и пригласили пройти в синагогу прямо у Стены и пофотографировать там. Я остался ждать закат. За 10 шекелей мне разрешили подняться на крышу красивого здания с видом на площадь.
Это было странное зрелище — масса людей, молящихся у Западной Стены, а над их головами построен закрытый пешеходный мост, по которому арабы поднимаются к Мечети Скалы. Купол мечети, блестящий в закатных лучах над остатками разрушенного Храма... Снизу, с площади, этого было не видно.
Я очень благодарен всем, кто пишет нам с предложениями о помощи. В одном из таких писем был телефон Ильяса: пилота вертолета, который имеет право летать над Иерусалимом. Я созвонился и выслал ему свои данные для оформления разрешений.
Когда же он позвонил и сказал, что мне не разрешили — я даже не удивился, будучи готовым к какой-нибудь неприятности после истории на паспортном контроле. Впрочем, не все было так плохо: запрет распространялся на взлет из столицы, а также из любого места в Израиле, за исключением аэропорта Тель-Авива, где я мог пройти достойную проверку службой безопасности. Это означало оплату дополнительно получаса полетного времени... Да, неожиданно, но все же шанс.
Ильяс также сообщил, что нам нельзя приближаться к стенам Старого города ближе, чем на километр и опускаться ниже 300 метров. В назначенный день я обнаружил, что все небо покрыто тучами и накрапывает дождик... Полет перенесли на сутки — а это был мой последний день в Израиле. Проснувшись, я увидел, что до горизонта простирается белесая дымка, сквозь которую еле пробивало солнце. Все утро раз в 15 минут я проверял прогноз погоды. И вдруг мой айфон показал просвет часа через два. Это был последний шанс!
Я позвонил пилоту; он удивился моему оптимизму, но согласился на вылет. Секьюрити в аэропорту оказалось обычным и совсем не строгим, хотя я был готов даже к личному досмотру. Мы взлетели, а через 15 минут уже показались Яффские ворота и стены Старого города. Прогноз не обманул — над Иерусалимом было чистое небо. Солнце клонилось к горизонту, Западная Стена Храма уже была в тени, зато Мечеть Скалы сияла в вечерних лучах...
Мы успели сделать несколько кругов, солнце скрылось за холмами, окружающими Иерусалим... Почему-то вспомнился роман Мастер и Маргарита с описанием этого древнего города: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете». Уже в сумерках мы вернулись в Тель-Авив...
Надеюсь, то, что мне удалось снять, стараниями волшебников AirPano превратилось в красивый тур про город с многотысячелетней историей. И может быть, увидев его, нас пригласят туда снова и разрешат взлететь над Иерусалимом без всяких ограничений.
А теперь расскажем несколько фактов об Иерусалиме.
Иерусалим — один из древнейших городов нашей планеты: он впервые упоминается еще в XIX-XIII веках до нашей эры. В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство, империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская империя, Иордания и Израиль.
«Сердцем» современного Иерусалима является Старый город — его историческая часть, окруженная крепостной стеной. Эти узкие мощеные улочки, величественные стены, римские колонны и древние здания хранят воспоминания множества легендарных событий, и именно в Старом городе находятся святыни трех крупнейших мировых религий: иудаизма, христианства и ислама.
Знаменитая на весь мир Стена Плача — это уцелевшая часть западной стены, ограждавшей некогда Второй Иерусалимский храм. Первый храм, возведенный царем Соломоном в 960 году до нашей эры, в 568 году до нашей эры был разрушен царем Вавилона Навуходоносором. Во время Иудейской войны в 70 году пострадал и Второй Иерусалимский храм. 156-метровая Стена Плача, сложенная из огромных, тщательно подогнанных каменных монолитов, — единственный оставшийся от него фрагмент.
Возле нее практически всегда можно встретить людей, которые молятся и вкладывают в щели между камнями записки. Сюда же приносят тысячи писем, которые верующие со всего мира присылают по почте в конвертах с простым адресом: «Богу в Иерусалим». Когда записок в стене становится слишком много, их достают и захоранивают: Талмуд запрещает уничтожать бумагу, на которой написано имя Бога.
Среди многочисленных достопримечательностей Иерусалима — цитадель Давида, построенная во II веке до нашей эры для обороны Старого города. Она неоднократно разрушалась и перестраивалась заново. До наших дней из трех башен, составлявших цитадель, сохранилась лишь башня «Фасаил», названная царем Иродом в честь его брата, покончившего жизнь самоубийством. А свое современное название Башня Давида получила от византийских христиан, которые полагали, что на этом месте был дворец библейского царя.
Важнейшая христианская святыня, Храм Гроба Господня, находится в северо-западной части Старого города, в центре Христианского квартала. Считается, что именно здесь был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Как и другие древние достопримечательности Иерусалима, храм неоднократно перестраивался, и теперь это — внушительный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, несколько монастырей, церквей (в том числе — подземная), галерей и так далее.
Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. В прошлом это приводило к конфликтам, и чтобы между различными конфессиями не было никаких недоразумений, ключи от храма, как и право отпирать его, с 1192 года принадлежит «независимой стороне» — арабским семьям.
Северо-восточную часть Старого города занимает Мусульманский квартал, где также расположено немало достопримечательностей и святынь. Наиболее известна из них мечеть аль-Акса на вершине Храмовой горы; в ней одновременно могут молиться до 5000 верующих. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небеса.
За пределами Старого города находится немало других достопримечательностей: Кедронская (или Иосафатова) долина с гробницами начала нашей эры, Гефсиманский сад, Гробница Богородицы, а также построенная российским императором Александром III церковь святой Марии Магдалины на Масличной (Елеонской) горе.
С Масличной горы открывается живописный вид на весь Старый город, его мощные крепостные стены с 34 башнями и 8 воротами, купола храмов, мечетей и синагог... А наши панорамы помогут не только увидеть, но и рассмотреть многочисленные достопримечательности Иерусалима.
Фото и текст: Дмитрий Моисеенко
02.10.2014