360° Фото 360° Видео Фотогалерея Прайс-лист
EN 中文
Используйте мышь или клавиатуру для просмотра
Настройки
На старте
Показывать подсказки
Включить звук
Включить автовращение
Режим управления
Таскать
Крутить
Проекция
Нормальная
Архитектурная
Рыбий глаз
Стереографика
Маленькая планета
Тоннель
INFO: krpano 1.20.8 (build 2020-09-15)
INFO: HTML5/Desktop - WebGL
INFO: Registered to: AirPano
CLOSE
LAYERS
HOTSPOTS
PANO

Святые места Иерусалима, Израиль

Мне бы очень хотелось начать рассказ с описания самого известного, пожалуй, города в мире, но... главным впечатлением от нынешнего посещения Израиля было то, как я туда проник.

Планируя поездку AirPano в Иорданию, я решил, что раз уж эти страны разделяет только река Иордан, глупо будет не посетить соседнее государство и не снять Иерусалим.

Еще два года назад мы предпринимали попытку договориться с израильтянами насчет разрешений на съемку с нашего радиоуправляемого вертолета. В первую очередь нас интересовал квартал Старого города. Заручившись поддержкой посольства в Москве и министерства туризма Израиля, мы были уверены, что это будет легко.

Но после нескольких месяцев переписки нам было отказано из соображений безопасности, чем так славится это государство. А без бумаг, зато со странной летающей камерой, мы не прошли бы даже таможенный контроль на въезде в страну.

Храмовая гора

«В этот раз все должно быть по-другому, — думал я. — Специфической техники с собой нет, и рано утром, прямо из столицы Иордании — Аммана — я доезжаю до границы на реке, пересекаю мост короля Хусейна (Алленби), и через час — уже в Иерусалиме».

Но не тут-то было! Пограничный контроль и полчаса расспросов о цели поездки. Затем у меня изъяли паспорт, усадили под зверский кондиционер и только через час вызвали в какую-то маленькую комнатку, где снова задали те же вопросы, а затем сказали ждать.

Через два часа (я уже нашел место, куда спрятаться от кондиционера, но все равно замерзал), подошел человек и попросил ответить на вопросы — на этот раз письменно. Я заполнил бумажку.

Прошло еще два часа, и я отправился вымаливать свой багаж, чтобы одеться: зуб на зуб не попадал. Сжалились, отвели к багажу. Он стоял нетронутым; то есть версия, что в нем нашли что-то подозрительное, провалилась.

Западная Стена, Стена Плача или А-Котель

За окном начало смеркаться; три намеченные встречи в Иерусалиме пришлось отменить. Меня вызвали и попросили заполнить еще одну бумажку... Наконец, когда я уже раздумывал, как мне удобнее устроиться на ночлег у паспортного контроля, меня опять позвали в маленькую комнатку. Уже в четвертый раз задали те же вопросы. И, о чудо, разрешили въехать в страну. 7 часов на безвизовый переход границы. Мой личный рекорд!

Поздно ночью я, наконец, заселился в отель у Яффских Ворот Старого города. Стакан свежего гранатового сока снял напряжение тяжелого дня.

И с этого момента, к моему удивлению, я уже никого не интересовал. Я гулял по узким улочкам, снимая с шестом, где мне захочется. В первую очередь я посетил святыню христиан: Храм Гроба Господня. Здесь кто-то неистово крестился, кто-то припадал к камню миропомазания, кто-то просто бродил из помещения одной конфессии в другую, кто-то стоял в очереди к «пещере». На удивление — священники Греческой православной церкви попросили у меня бумаги уже только после того, как я отснял практически все.

Следующим пунктом была Стена Плача или Западная Стена — главная святыня иудеев; все, что осталось от разрушенного римлянами Храма Соломона. Тут я был снова удивлен: меня не только ни о чем не спрашивали, но и пригласили пройти в синагогу прямо у Стены и пофотографировать там. Я остался ждать закат. За 10 шекелей мне разрешили подняться на крышу красивого здания с видом на площадь.

Храм Гроба Господня

Это было странное зрелище — масса людей, молящихся у Западной Стены, а над их головами построен закрытый пешеходный мост, по которому арабы поднимаются к Мечети Скалы. Купол мечети, блестящий в закатных лучах над остатками разрушенного Храма... Снизу, с площади, этого было не видно.

Я очень благодарен всем, кто пишет нам с предложениями о помощи. В одном из таких писем был телефон Ильяса: пилота вертолета, который имеет право летать над Иерусалимом. Я созвонился и выслал ему свои данные для оформления разрешений.

Когда же он позвонил и сказал, что мне не разрешили — я даже не удивился, будучи готовым к какой-нибудь неприятности после истории на паспортном контроле. Впрочем, не все было так плохо: запрет распространялся на взлет из столицы, а также из любого места в Израиле, за исключением аэропорта Тель-Авива, где я мог пройти достойную проверку службой безопасности. Это означало оплату дополнительно получаса полетного времени... Да, неожиданно, но все же шанс.

Кувуклия в храме Гроба Господня

Ильяс также сообщил, что нам нельзя приближаться к стенам Старого города ближе, чем на километр и опускаться ниже 300 метров. В назначенный день я обнаружил, что все небо покрыто тучами и накрапывает дождик... Полет перенесли на сутки — а это был мой последний день в Израиле. Проснувшись, я увидел, что до горизонта простирается белесая дымка, сквозь которую еле пробивало солнце. Все утро раз в 15 минут я проверял прогноз погоды. И вдруг мой айфон показал просвет часа через два. Это был последний шанс!

Я позвонил пилоту; он удивился моему оптимизму, но согласился на вылет. Секьюрити в аэропорту оказалось обычным и совсем не строгим, хотя я был готов даже к личному досмотру. Мы взлетели, а через 15 минут уже показались Яффские ворота и стены Старого города. Прогноз не обманул — над Иерусалимом было чистое небо. Солнце клонилось к горизонту, Западная Стена Храма уже была в тени, зато Мечеть Скалы сияла в вечерних лучах...

Иерусалим, Израиль

Мы успели сделать несколько кругов, солнце скрылось за холмами, окружающими Иерусалим... Почему-то вспомнился роман Мастер и Маргарита с описанием этого древнего города: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете». Уже в сумерках мы вернулись в Тель-Авив...

Надеюсь, то, что мне удалось снять, стараниями волшебников AirPano превратилось в красивый тур про город с многотысячелетней историей. И может быть, увидев его, нас пригласят туда снова и разрешат взлететь над Иерусалимом без всяких ограничений.

А теперь расскажем несколько фактов об Иерусалиме.


 

Иерусалим — один из древнейших городов нашей планеты: он впервые упоминается еще в XIX-XIII веках до нашей эры. В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство, империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская империя, Иордания и Израиль.

«Сердцем» современного Иерусалима является Старый город — его историческая часть, окруженная крепостной стеной. Эти узкие мощеные улочки, величественные стены, римские колонны и древние здания хранят воспоминания множества легендарных событий, и именно в Старом городе находятся святыни трех крупнейших мировых религий: иудаизма, христианства и ислама.

Знаменитая на весь мир Стена Плача — это уцелевшая часть западной стены, ограждавшей некогда Второй Иерусалимский храм. Первый храм, возведенный царем Соломоном в 960 году до нашей эры, в 568 году до нашей эры был разрушен царем Вавилона Навуходоносором. Во время Иудейской войны в 70 году пострадал и Второй Иерусалимский храм. 156-метровая Стена Плача, сложенная из огромных, тщательно подогнанных каменных монолитов, — единственный оставшийся от него фрагмент.

Внутри Арки Уилсона

Возле нее практически всегда можно встретить людей, которые молятся и вкладывают в щели между камнями записки. Сюда же приносят тысячи писем, которые верующие со всего мира присылают по почте в конвертах с простым адресом: «Богу в Иерусалим». Когда записок в стене становится слишком много, их достают и захоранивают: Талмуд запрещает уничтожать бумагу, на которой написано имя Бога.

Среди многочисленных достопримечательностей Иерусалима — цитадель Давида, построенная во II веке до нашей эры для обороны Старого города. Она неоднократно разрушалась и перестраивалась заново. До наших дней из трех башен, составлявших цитадель, сохранилась лишь башня «Фасаил», названная царем Иродом в честь его брата, покончившего жизнь самоубийством. А свое современное название Башня Давида получила от византийских христиан, которые полагали, что на этом месте был дворец библейского царя.

Важнейшая христианская святыня, Храм Гроба Господня, находится в северо-западной части Старого города, в центре Христианского квартала. Считается, что именно здесь был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Как и другие древние достопримечательности Иерусалима, храм неоднократно перестраивался, и теперь это — внушительный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, несколько монастырей, церквей (в том числе — подземная), галерей и так далее.

Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. В прошлом это приводило к конфликтам, и чтобы между различными конфессиями не было никаких недоразумений, ключи от храма, как и право отпирать его, с 1192 года принадлежит «независимой стороне» — арабским семьям.

Внутри базилики Благовещения, Назарет

Северо-восточную часть Старого города занимает Мусульманский квартал, где также расположено немало достопримечательностей и святынь. Наиболее известна из них мечеть аль-Акса на вершине Храмовой горы; в ней одновременно могут молиться до 5000 верующих. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небеса.

За пределами Старого города находится немало других достопримечательностей: Кедронская (или Иосафатова) долина с гробницами начала нашей эры, Гефсиманский сад, Гробница Богородицы, а также построенная российским императором Александром III церковь святой Марии Магдалины на Масличной (Елеонской) горе.

С Масличной горы открывается живописный вид на весь Старый город, его мощные крепостные стены с 34 башнями и 8 воротами, купола храмов, мечетей и синагог... А наши панорамы помогут не только увидеть, но и рассмотреть многочисленные достопримечательности Иерусалима.

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко

02.10.2014

Читать далее

Фотогалерея

Открыть фотогалерею

360° Видео