Неизвестно, как скоро открылась бы миру красота «Чжанцзяцзе», если бы не фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». Его действие разворачивается на вымышленном небесном теле Пандора. И, хотя съемки велись не в Китае, считается, что именно пейзажи национального парка «Чжанцзяцзе» вдохновили знаменитого режиссера.
И вроде бы это — старейшая из природоохранных территорий Китая (с 1982 года), добраться сюда легко из любого большого аэропорта — но не посмотри я фильм Аватар (а после него парк получил неофициальное название «парк Аватар»), боюсь, я бы его даже не нашел, планируя путешествие и съемки в Китайской Народной Республике.

Парк — это, конечно, не совсем Пандора с ее летающими скалами, заросшими лианами и водопадами, а также драконами. Но если мысленно перевернуть картинку увиденного на 180 градусов, то сходство становится очевидным.
У любого туриста, прибывшего в парк, есть выбор — гулять по нижним дорожкам среди 400-метровых вертикальных столбов, задирая в изумлении голову, или подняться на горный массив с помощью 360-метрового лифта Байлун. Затем можно еще немного проехать на автобусе и взирать на эти же столбы сверху. В парке есть много интересных мест: например, пещеры или аутентичные деревеньки, но внутри даже самых высоких пещер не очень удобно фотографировать с дрона, поэтому мы ограничились съемками скал.

«Чжанцзяцзе» входит в состав горной системы Улинъюань, признанной в 1992 году объектом природного наследия ЮНЕСКО, а сам «парк Аватар» включен в число геопарков под защитой этой организации. Расстояния там внушительные; его разные участки зачастую даже не связаны между собой. Но в каждой есть какая-то изюминка: скалы разной высоты и формы, пагоды, павильоны, реки, ручьи, арки и мосты. Тропинки с возвышенностей ведут вниз — пройти по такой займет полдня. Мы даже не представляли, насколько «Чжанцзяцзе» огромен. За три дня, которые я запланировал для съемок, мы смогли побывать, наверное, на 30 процентах его территории.

В числе наиболее известных достопримечательностей «Чжанцзяцзе» — горы Юаньцзяцзе, расположенные в его северо-западной части. Самые живописные виды открываются с обзорных площадок, носящих поэтические названия «Пять красавиц отправляются в поход», «Мост между небом и землей» и «Чарующая сцена».
А вот еще одну популярную гору — Тяньмэньшань — нам посетить, к сожалению, не удалось. На ее вершину ведет канатная дорога, которую называют «дорогой в небеса»: на некоторых отрезках она поднимается вверх под углом 70°, врезаясь прямо в облака. Путь на высоту 1519 метров занимает около 40 минут, при этом из-за перепада давления у пассажиров нередко закладывает уши, а температура в кабине резко понижается. Спуститься с горы можно на автобусе по серпантину, который насчитывает ровно 99 поворотов.

Местные жители верят, что эта возвышенность связана с небом и обладает сверхъестественными силами. В XX веке четыре раза с вершины горы неожиданно и по необъяснимой причине обрушивался водопад высотой 1500 метров. Потоки воды падали в течение 15 минут, а потом так же внезапно исчезали. Еще ходят слухи, что в горе спрятаны несметные сокровища. Их пока никто не нашел, зато бесспорным «сокровищем» «Небесных ворот» является гигантская одноименная пещера, появившаяся в 263 году в результате обрушения горной породы. С высотой 131,5 метра, шириной 57 метров и длиной 60 метров она входит в число крупнейших в мире.

...Увидеть Пандору с точки зрения Джеймса Кэмерона может любой зритель его знаменитого фильма, а посмотреть на нее с высоты птичьего полета и убедиться, что земные пейзажи ничем по красоте не уступают космическим, можно на панорамах AirPano.
Фото и текст: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов
Туры по всему Китаю и для туристов, и для фотографов можно приобрести у наших партнеров. Получите специальные условия, указав промокод AirPano.