Великая Китайская стена
Первым моим впечатлением от прогулки по ближайшему к Пекину участку Великой Китайской стены было разочарование. Не знаю, что сказалось больше: моросящий дождь, огромная парковка с автобусами внизу или разрушающиеся от наплыва туристов ступени, явно уложенные руками современных строителей, а не древних мастеров. На следующий день погода улучшилась, но настроение лучше не стало, так как стену заполнили толпы туристов. Мы сделали несколько вылетов, собрали сотни удивленных взглядов и постарались побыстрее покинуть этот «туристический рай».
Друг нашего переводчика Елены подсказал интересное место на Стене в нескольких десятках километров на восток — Хуанхуачэн. По его словам, часть Стены в этом регионе была затоплена водами искусственного озера. Туда мы и прибыли ближе к вечеру. Несмотря на довольно сильный ветер, нам удалось сделать пару вылетов над озером в лучах закатного солнца.
Вечером, обрабатывая материалы съемки, я, наконец, впервые осознал, какое чудо света нам предстоит снимать — Стена на панорамах тянулась от горизонта до горизонта, то спускаясь в расщелины, то поднимаясь по гребням окружающих нас гор. Красиво и абсолютно необъяснимо, как людям удалось построить такое масштабное сооружение.
Следующий день прошел в попытках забраться на часть стены, находящуюся к западу от озера. Вход туристам на нее был закрыт, так как этот участок явно недавно реставрировался. Мы смогли найти путь наверх — забрались в одну из башен по забытой строителями лестнице. Честно говоря, отреставрированный фрагмент Стены не производит большого впечатления, не хватает духа древности. Чуть позже, дойдя до вершины холма, мы увидели старую часть — без восстановленных перил, с пробивающейся между камнями травой. Такие участки выглядят, на мой взгляд, значительно интереснее, однако они не очень приспособлены для массового туриста. Видимо поэтому китайцы постепенно вычищают и облагораживают эти места.
Несколькими днями позже, на другом участке Стены — Мутяньюй, мы встретили девушку из Украины. Отважный человек! Ирина путешествовала автостопом, одна, без знания китайского языка. Она смогла добраться до Китая на попутках через Украину, Россию и Казахстан. И в рамках этого путешествия Ирина решила в течение несколько дней идти по Стене. На фотографиях, которые она показала, мы увидели совсем другую Стену: густые кустарники, осыпавшиеся ступени и почти отвесные участки, по которым нужно пробираться буквально ползком. Было удивительно, как невысокой хрупкой девушке удалось преодолеть все эти препятствия одной, ночуя в развалинах сторожевых башен, замерзая ночью и страдая от жажды днем.
Пожелав удачи Ирине, мы загорелись желанием увидеть «другую Стену». Поиски привели нас в два сказочных по красоте места — Джиншанлинг и Губейкоу.
Парадоксальная красота Джиншанлинга вызвана несколькими факторами. Хотя реставраторы и блага цивилизации дотянулись до этого участка стены (есть несколько оборудованных троп и канатная дорога), реставрация не была тотальной. Очень много башен и участков остались в нетронутом виде. Вторым моментом является уникальный рельеф гор и, как следствие этого, очень интересный рисунок Стены — настоящий рай для профессиональных фотографов. Если вы смотрите на открытку с видами великой Стены, с большой вероятностью вы видите Джиншанлинг.
Когда мы попали на Стену Губейкоу, расположенную неподалеку от Джиншанлинга, у меня сложилось впечатление, что реставраторы еще не добрались до этого места. Только некоторые башни были немного укреплены от разрушений стальными полосами по верхней части, да установлены громоотводы, снижающие последствия ударов молний.
На мой взгляд, это — самый медитативный участок стены. Расстояние и время тут течет как-то иначе, чем в привычном нам мире. Нет спешки, нет суеты. Ты идешь, вроде небыстро, но километры незаметно остаются позади. Усталости нет, так как тут почти нет ступеней. Ты идешь по заросшей травой тропе, по полуразрушенным участкам Стены, где внутреннее ее устройство можно рассмотреть в мельчайших подробностях. Одна башня, вторая, третья... Остановиться очень сложно. В какой-то момент мы ловим себя на мысли, что хочется идти дальше и дальше, не останавливаясь. Но солнце начинает быстро клониться к закату, и нам пора возвращаться в деревню, где мы оставили нашу машину с водителем.
Не обошлось в этом путешествии и без везения. В один из дней мы выехали из Пекина на съемки в Бадайлинге, одном из самых посещаемых туристами мест Стены. Особых красот я от этой съемки не ожидал, но все равно был очень расстроен, когда оказалось, что мы ошиблись с участком: закат нужно было встречать на другом склоне горы, добраться до которого мы уже никак не успевали. Солнце закатилось за горизонт, и мы пошли поужинать в один из местных ресторанчиков. Каково же было наше удивление, когда выйдя на улицу, мы увидели стену в праздничной ночной подсветке! Ее включают только по праздникам! Однако в этот день, как мы выяснили у охраны, к Стене приезжал какой-то важный чиновник, ради которого освещение включили внеурочно. Мы, естественно, решили взлететь! И тут надо отдать должное местным охранникам — хотя важная персона уже уехала, они не выключали прожектора до окончания наших полетов.
Последний день в Китае мы решили провести в полюбившемся нам Джиншанлинге. Погода была нелетная, поэтому вертолет остался в машине. Дима снимал панорамы, а я просто бродил в поисках интересных ракурсов для Инстаграмма. Зашли в Главную башню — в прошлый приезд мы в ней не были, так как из-за съемок художественного фильма этот участок стены был тогда закрыт. Рядом с башней обнаружился небольшой магазинчик с фотографиями и кофе. Полистав книги и посмотрев на продавца, я с удивлением обнаружил, что перед нами стоит сам автор — Zhou Wanping. Мистер Zhou — фотограф-самоучка, живущий в деревне неподалеку. Он прославился фотографиями Стены, снятыми в разное время года и получившими многочисленные призы на международных конкурсах. Восхитившись зимними видами стены и получив автограф от автора на память, мы не торопясь пошли к выходу из парка.
И хотя в первый день съемок я даже не мог подумать об этом, но по дороге к машине в голове крутилась мысль о том, что мне не хочется уезжать, и, возможно, я еще вернусь сюда...
А теперь расскажем несколько фактов о Великой Китайской стене.
Великая Китайская стена относится к числу достопримечательностей мира, про которые нельзя спросить «А что это?» или «А где это?», и не только потому, что ответ заложен в названии. Великая Китайская стена — знаменитый памятник, не имеющий себе равных.
Его строительство было начато в III веке до нашей эры: после объединения Китая император Цинь Ши-хуанди приказал воздвигнуть сплошную стену, чтобы прикрыть северо-западные границы империи от нападений кочевых народов.
Возведение Стены далось нелегко. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, не хватало воды и пропитания для 300-тысячной армии рабочих, да и сама местность была чрезвычайно сложна для столь грандиозного сооружения.
Согласно замыслу, стена должна была пролегать вдоль горной цепи, огибая все отроги и преодолевая как высокие подъёмы, так и глубокие ущелья. Но именно это, наравне с размерами, и делает Великую Китайскую стену уникальной: она органично вписана в ландшафт, составляя с ним единое целое.
Первые участки были глинобитными; позднее строители стали применять каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям земли. Для того, чтобы скрепить эти части, а также для борьбы с ростом сорняков на стыках плит, китайцы изобрели уникальный состав: смесь клейкой густой рисовой каши с гашеной известью. Правда, эта инновационная технология вызвала нарекания на юге Китая, откуда, по приказу императора, вывозился весь урожай риса.
За свою долгую историю оборонительное сооружение не раз меняло свой облик: какие-то его части разрушались, а другие вновь достраивались. Сегодня, говоря о размерах Великой Китайской стены, принято называть цифру «8850 километров»: это её общая длина вместе со всеми ответвлениями. Фактическая же протяжённость этой достопримечательности Китая составляет 6 259 километров, на траншеи приходится 359 километров, и еще 2 232 километра — на естественные защитные барьеры, такие как холмы и реки. Между тем, по данным археологических изысканий, длина Стены когда-то была несравнимо больше: 21 196 километров в общей сложности.
Фото: Андрей Ершов
Высота Великой Китайской стены в среднем — 6,6 метра, хотя на отдельных участках она меньше, а на других — даже больше 10 метров. На всем её протяжении возведены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов — крепости.
В 1987 году Великая Китайская стена была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в июле 2007 года её включили в число новых чудес света. За последние десятилетия памятник серьёзно пострадал: некоторые его участки были уничтожены, чтобы освободить место для прокладки дорог и возведения других сооружений. Свою роль в разрушении стены сыграла погода (проливные дожди и песчаные бури) и другие факторы.
Иногда доходит до печальных курьёзов: так, в одном из районов округа Суйчжун несколько поколений местных фермеров годами строило себе жилища, используя камни, которые они находили в горах. И только недавно выяснилось, что речь идёт об остатках легендарного памятника, о чём ранее не знали ни местные власти, ни археологи.
Принято считать, что Великую Китайскую стену можно увидеть с Луны или хотя бы из космоса, с околоземной орбиты. Оба эти утверждения ничем не подкреплены: рассмотреть важнейшую (и крупнейшую) достопримечательности Китая не удалось даже китайскому космонавту, а Европейское космическое агентство, решив доказать, что Стена всё же заметна из космоса, опубликовало соответствующую фотографию... и оконфузилось: на снимке была изображена одна из рек.
Для съёмок наших панорам мы летаем ниже околоземной орбиты, что позволит вам полюбоваться Великой Китайской стеной во всём её великолепии.
Фото и текст: Дмитрий Моисеенко и Стас Седов
04.12.2013
Туры по всему Китаю и для туристов, и для фотографов можно приобрести у наших партнеров. Получите специальные условия, указав промокод AirPano.
Читать далее
ФотогалереяНаша планета в 360°
Долина гейзеров, Камчатка. Часть 2 Национальный парк Цзючжайгоу, Китай Новоиерусалимский Монастырь Ай-Петри, Крым Племена Южного Судана, 4К тизер Сваямбунатх, «Обезьяний храм», Катманду, Непал. 16К 360 видео Чинкве-Терре, Италия Дайвинг у архипелага Сады Королевы, КубаПоказать еще