Город Фюссен, замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, Германия
Этим виртуальным туром мы завершаем цикл наших панорам над красивейшим замком Баварии — Нойшванштайн (здесь можно посмотреть наш первый виртуальный тур о замке). Вокруг самого известного замка расположено немало других достопримечательностей. Нам удалось провести съемку над замком Хоэншвангау и даже создать ночную панораму. Также мы взлетели над городом Фюссен, панораму которого вы можете посмотреть в нашем туре.
Германия — страна сказок, подарившая миру, например, Вильгельма Гауфа и братьев Гримм. А еще в Германии находится самый сказочный на планете замок: Нойшванштайн, чье название переводится как «Новый лебединый утес». Во второй половине XIX века его построил Людвиг II Баварский, или, как его еще называли, «Сказочный король».
В череде германских правителей Людвиг II занимает особое место. От строгих и воинственных предков и потомков его отличали романтичность и мечтательность. Отличали настолько, что весь свой государственный пыл (вместе с государственной казной) он направлял лишь на реализацию своей мечты о дивных странах, населенных загадочными существами.
Разочарованный буднями суетного Мюнхена, Людвиг II не интересовался его проблемами, день ото дня все больше погружаясь в свой собственный мир грез. Так и появились на свет несколько замков — Херренкимзее, Линдерхоф и Нойшванштайн. Каждый из них — шедевр мировой архитектуры, чарующий своей невесомостью и сказочными силуэтами среди величественных гор.
Образцом для Нойшванштайна был выбран замок Вартбург — единственный сохранившийся замок феодальной Баварии. Но детище Людвига II сильно превзошло оригинал. В свое время большое влияние на короля оказала опера «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера; в благородном рыцаре белого лебедя — сказочном герое древних легенд — Людвиг видел себя. И с помощью архитекторов он и создал собственный «Лебединый замок».
В его стенах отражен волшебный мир «Песни о Нибелунгах», легенд средневековья о Парсифале, Лоэнгрине и Тангейзере, чаше Грааля, Тристане и Изольде... Над каждым залом, каждым панно мастера работали долго и тщательно. Каждая деталь здесь — настоящее произведение искусства. Но именно по этой причине строительство продвигалось очень медленно и даже не было закончено при жизни Людвига. Например, только над резьбой по дереву в одной спальне 14 плотников работали 4,5 года.
При этом король удивительно тонко умел совмещать фантазии с реальностью: при всем своем неземном облике, замок был оборудован по последнему технологическому слову своего времени. Комнаты королевских покоев оснащены горячим воздушным центральным отоплением, туалеты имели автоматическую систему слива, для вызова слуг использовалась электрическая система звонка, а на паре этажей были даже телефоны!
Но все-таки Нойшванштайн — это, в первую очередь, застывшая в камне сказка. Он стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде и источником вдохновения Чайковского для балета «Лебединое озеро». Самого же короля он окончательно свел с ума. Вместо решения положенных правителю актуальных задач он отправлялся в экспедиции по следам Вильгельма Телля или обедал с духом Людовика XIV. День и ночь поменялись у Людвига II местами, за что его стали называть «Лунным королем».
По баварским законам, король может быть отстранен от власти, если признан непригодным к управлению. Не удивительно, что однажды (в 1886 году) Людвиг II был свергнут. Его перевезли в замок Берг, а на следующий день король погиб в озере при невыясненных обстоятельствах вместе с психиатром, поставившим ему диагноз... Эти таинственные события и создали интригующий ореол замка. Уже через два месяца после гибели короля недостроенный Нойшванштайн был открыт для туристов!
И это — правильно. Никакие истории и фото Нойшванштайна не передадут его красоту в полной мере. Полюбовавшись нашими панорамами, рекомендуем все же обязательно увидеть сказку своими глазами. Добраться до замка Нойшванштайн совсем не сложно: из ближайших к нему городов туда ходят и такси, и поезда.
Также в окрестностях Нойшванштайна есть несколько других известных замков: Хоэншвангау, Фюссен и Швангау. Для удобства их посещения создана «романтическая дорога» (romantic shtrasse) — специальный тур, пользующийся спросом у гостей Баварии. А еще неподалеку проложены горнолыжные трассы, есть подъемник, который поднимает лыжников и туристов на гору Тегельберг. В общем, даже целого дня будет мало, чтобы в полной мере насладиться красотой и разнообразием этих мест.
А теперь передадим слово нашему фотографу Сергею Семенову и пилоту Станиславу Седову. Они поделятся своими впечатлениями о поздке к замку Нойшванштайн.
Это была четырехдневная поездка с целью снять классический вид на знаменитый баварский замок в окружении ярких осенних деревьев. Мы специально дождались того короткого периода осени, когда лес ненадолго станет разноцветным: красным, зеленым и желтым.
Технически, для съемки такого замка достаточно и пары дней, но мы решили перестраховаться... И правильно сделали. Как выяснилось, горы есть горы (пусть даже низкие предгорья Альп Южной Баварии) — погода там практически непредсказуема. Отдельно стоит отметить, что сфотографировать красиво освещенный солнцем замок можно только утром в узкий получасовой коридор, после чего солнце уходит и начинает освещать только боковую стену замка.
Мы приехали. Но у погоды были свои планы. В первый день утром лил дождь — съемка невозможна; второй день — аналогично.
На третий день погода вновь подкинула нам неприятный сюрприз — с раннего утра все вокруг застелил плотный туман. Но мы не теряли оптимизма: поднялись в горы выше уровня замка, опустились в ущелье в надежде, что хоть где-то есть просвет. Безуспешно. В итоге мы прождали около трех часов и решили, что нужно снимать замок любой ценой.
Однако при видимости 30-40 метров никаких точек для съемки нет. Кроме одной! Прямо из центра замка. Но взлетать и снимать из замка было довольно рискованно...
В общем, была — ни была. Благо, что в такую рань все туристы еще спят. Взлет был довольно сложный, ведь туман — это практически 100%-ная влажность, которая мгновенно конденсировалась большими каплями воды на оборудовании. Поэтому сделать все нужно было быстро: шанса на исправление ошибок и повторный взлет у нас не было.
Наш радиоуправляемый вертолет поднялся и быстро скрылся в тумане, только на экране ноутбука мигали показания приборов, и в наушниках у Стаса попискивал датчик высоты. Время тянулось медленно-медленно.
И вот через пару минут вертолет наконец вернулся из белой пелены, весь мокрый, словно побывавший в душе. Крупными каплями воды было покрыто все: и вертолет, и камера, и объектив. Однако оборудование успело успешно отработать, и мы, не теряя времени, пошли в номер сушить его.
Так и была снята эта сфера.
После этого мы еще один день провели в ожидании, но вот на четвертый нам все-таки повезло. Была чудесная погода, и мы снимали-снимали-снимали...
Замок Нойшванштайн https://neuschwanstein.de/
Фотосъемка и текст Сергей Семенов, Стас Седов
24.04.2012
Читать далее
Фотогалерея