Полет в стратосферу
Среди десятков тысяч комментариев, оставленных посетителями нашего сайта, однажды мы увидели такой, шутливый: «Всю Землю вы уже отсняли, теперь вам осталось только в космосе побывать».
А почему бы и нет, подумали мы. И летом 2012 года отправили в стратосферу зонд с фотооборудованием на борту. В результате были сняты сферические панорамы из ближнего космоса.
Коллектив у нас небольшой и обработать результаты съемки не доходили руки. Недавний рекордный прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера напомнил нам о состоявшемся полете, и мы решили прервать запланированную публикацию панорам из Европы. В итоге вместо виртуального тура по Ватикану вашему вниманию предлагается репортаж о съемках AirPano из ближнего космоса.
Олег Гапонюк
Стратосфера — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 километров. В стратосфере выделяют нижний (11-25 километров) и верхний (25-50 километров) слои. Интересно, что в нижнем слое температура воздуха может достигать -60 °С, а вот в верхнем температура постепенно прогревается до +0,8 °С, достигая нулевой отметки примерно на высоте около 45 километров.
На высотах от 15-20 до 55-60 километров расположен озоновый слой, защищающий Землю от губительной солнечной радиации.
Верхний слой стратосферы часто называют ближним космосом.
Отправка камер в стратосферу и их возврат являются технически сложной задачей, и поэтому мы обратились за помощью к проекту Netwind.ru, возглавляемому Денисом Ефремовым. Ребята обладали большим опытом практической работы в этой области и имели все разрешения на полеты от регулирующих органов.
Запуск камер в ближний космос осуществляется с помощью воздушных шаров, наполненных гелием. Шар поднимается до высоты 35-37 километров, постепенно увеличиваясь в размерах, достигая на этой высоте размера с трехэтажный дом, после чего он лопается, и камеры благополучно приземляются на землю на парашюте. Момент взрыва шара запечатлен на одной из наших панорам. Специально для съемки этого единственного кадра мы направили одну из камер вертикально вверх в режиме съемки видео.
Шар нужно было запускать перед рассветом, чтобы снять Землю при красивом утреннем свете. Ночь выдалась замечательная: звезды, луна и свет фар освещали наш путь к месту запуска на северо-востоке Московской области. Вскоре на небольшом поле закипела работа. Было установлено освещение, распакованы вещи, и наши коллеги из Netwind быстро готовились к запуску шара. Оказалось, что необходимое оборудование с трудом влезает в две машины!
Практически полное безветрие давало хорошие прогнозы на запуск зонда. Перед запуском нужно обратить внимание на множество факторов. Камерам приходится работать в экстремально холодных условиях, что может вывести из строя аккумуляторы, а объективы могут запотеть или покрыться кристаллами льда. С камерами летят несколько поисковых GPS-маяков, с помощью которых можно найти камеры после их приземления на парашюте. Бывают у них и отказы. Поэтому сборка всей конструкции для съемки происходит очень тщательно.
К утру все приготовления были закончены, и шар медленно поплыл в небо над стелющимся туманом. С нами был пилот, который снимал запуск шара с помощью радиоуправляемой модели самолета! Теперь нам оставалось только ждать и смотреть на экране монитора, что же видят наши камеры с шара.
Через некоторое время показались красиво проплывающие облака, и скоро шар осветился лучами солнца. Все шло по плану. Успешно достигнув расчетных 37 километров, шар лопнул, и камеры на парашюте стали приближаться к земле. С высоты в пару километров GPS-навигаторы передали свои координаты и... замолчали. Следующий раз они должны были прислать уже свое место приземления. Но этого не произошло. Таким образом, зона поиска камер составляла не меньше пяти километров в диаметре. В течение двух дней мы несколько раз приезжали на предполагаемое место посадки и всем коллективом искали приземлившийся блок с камерами в дремучем лесу, пробираясь по еле заметным тропам. Увы, все напрасно. Найти маленькую камеру в лесу сложно, даже имея более-менее точные координаты, но без них это практически нереально. Кроме того, отказ двух GPS-маяков одновременно выглядит довольно загадочно, и мы подозреваем, что разгадка лежит не в лесу, а в расположенном в пределах района поисков озере. Случился ли обидный отказ техники, или вместо приземления зонда произошло его приводнение — выяснить не удалось, но оборудование на несколько тысяч долларов было безвозвратно утрачено, и нам предстоял повторный запуск.
Через неделю все повторилось. Опять повезло с погодой, и снова Луна и звезды дарили надежду на успех. Утром небо стало немного затягивать, но и здесь удача была на нашей стороне. Облака так и не набежали, поэтому съемка прошла удачно, и на панораме можно увидеть и Плещеево озеро у Переславль-Залесского, и поля, и леса. В этот раз с камерами полетело три GPS-маяка, и они не подвели.
Камеры приземлились на поле за околицей одной из деревень, заинтересовав пасущихся на поле коров. К счастью, наше оборудование оказалось несъедобным, и мы успешно отыскали место посадки. Как мы туда добирались, преодолевая бездорожье и небольшие мосты, можно увидеть в нашем видеоролике, но в награду за труды нам удалось-таки получить столь желаемую сферическую панораму Земли с высоты 37 километров.
24.10.2012
Читать далее
Фотогалерея360° Видео












Наша планета в 360°








Показать еще